注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

永远保持迷人的风度  

2011-11-14 06:40:34|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远保持迷人的风度-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        许多人为了增加自己的形象魅力,隔三岔五地跑到美容院化妆,可这对提高一个人的人格魅力究竟能产生多大的作用呢?

曾有一位化妆师说过,为一个人化妆是一种智力活,化妆的最高境界可以用两个字形容,就是"自然"。最高明的化妆术,是非常考究地化妆,让人家看起来好像没有化过妆一样,并且化出来的妆要与主人的现实身份相匹配,能自然表现那个人的个性与气质,而不单是在表象上用功。

对此,我们是否应该有这样深刻的体悟:在这个世界上,一切的表象都不是独立自存的,也是不可信的,它一定要有其深刻的内在意义。那么,改变表象最好的方法,不是在表象上下工夫,而是一定要从内在改革。

魅力也是沟通交往中不可忽视的一个素质。沟通交往除了一些工作上的"公事公办"外,大多是凭着个人的兴趣、需要、好恶等因素进行的。这里,个人的人格魅力就起着很重要的作用。

所谓魅力,是指一个人所具有的吸引人的力量。在沟通中,人与人之间相互吸引的程度不同,往往造就了沟通关系的不同层次。

一个人的魅力是受多种因素影响的,比如,一个人的内在涵养和素质,外在的仪表、服饰,行为动作,地位和角色等。这些因素的差异以及交往个体能否巧妙灵活地运用这些因素,会直接影响到一个人的魅力,影响沟通的程度和效果。如果我们在沟通中注意扬长避短,既体现自己的个性,又把握分寸,则会收到取悦自己和吸引他人的意想不到的效果。

一个人的仪表是最先被对方的感官感知的,所以仪表因素是构成一个人魅力的最基本的条件。亚里士多德曾经说过,漂亮比一封介绍信更具有推荐力,也更容易被人们所接受。事实的确如此,在其他客观条件相同的情况下,外表占有优势的人往往具有更大的魅力,尤其是在异性之间。美国曾有学者做过这样一个实验:让一些男性评价假设都是女子写的论文,有的在论文上还贴有作者的照片。结果发现,贴有漂亮女性照片的论文得分要高于不贴照片的论文,而所贴照片不漂亮的论文得分又低于不贴照片的论文。这说明,在沟通交往中,外貌有着很大的影响力。

但是外表的漂亮并不是绝对的。比如,外貌的吸引力对于男性就比女性更为重要。男性更多地受女性外貌的影响,而男性的外貌对于女性的影响就要弱一些。更能说明问题的是,一个人的内在素质有时会影响他的外貌。一所大学曾经邀请一位身高170厘米的工人和一位只有165厘米的哲学家同时给学生做报告。事后经过调查发现,所有学生都认为哲学家比那位工人长得高。虽然这里并不排除两个人在衣着打扮上的美感效应的差异,但更重要的还是演讲内容、知识修养等内在因素的影响。正所谓"情人眼里出西施",人与人之间内在素质的吸引力往往比外表的吸引力更强,也更持久。

对于同一个人,可能有的人说他很具魅力,而有的人认为他毫无魅力可言。也就是说,一个人是否具有魅力,可不是自己说了就算数,关键还要看别人对他的态度。而有经验的沟通者,便会从对方的一言一行中判断出自己是否具有魅力。

通过对方的行为,也可以判断你在他面前是否具有魅力。如果对方很愿意与你接触,或就坐时尽量靠近你,或很乐于接受你赠送的礼物,这些行为就表明了你在他的心目中是颇具魅力的。

有的人在沟通中总认为自己时时"缺乏魅力",不能吸引别人的目光。有的人可能是因为自己的身体存在一些先天的缺陷,但有的人可能是没有发现自己的魅力。用上述方法评价你的沟通活动,或许会改变你的看法、增强你的自信心、改善你的沟通关系。

魅力和风度一样,都是一个人的内在素质的外在体现,它不是自己模拟得之,更不是装腔作势的结果,而是人们在长期的生活和学习中所形成的良好性格、气质的自然流露。要增强自己的魅力,关键还在于丰富自己的内在修养。如果只注重外表的风度与魅力,实则胸无点墨、内心空虚,虽然可以取悦一时,但终究会被人们识破,以致遭到周围人的唾弃。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017