注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

学会借用别人的声望  

2011-11-14 18:05:39|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会借用别人的声望-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        借光计由来已久,中国自古有很多智慧谋略与之有关,比如,狐假虎威、攀龙附凤、借刀杀人、拉大旗做虎皮,等等。传统上对借光术评价不高,它为君子所不齿。诚然,小人惯会沾光行骗、欺世盗名、狗仗人势,但这并非借光本身的错误。只要动机纯正,借助各种外力提升自己的知名度和办事效果,它就是被社会承认的方式之一。我们不可对此妄加指责,斥其一无是处。很多人都有一个误区,觉得似乎一提借光便是借某人的势力,其实这是片面的误解。借权贵名流为自己所用,只是借光的常见形式,实际上凡是能让我们为人做事增光添彩的人、物、事、情,都是借光的范围,比如祖宗、衣服、籍贯、才智、言论等等,不一而足。

狐狸是很聪明的动物,由于它没有力气,个子矮小,因此处境不利。在森林中,狐狸得不到应有的尊敬,没人真正把它放在眼里。为了克服这一缺点,对于狐狸来说,有一个办法就是说服老虎与它做朋友。通过与力大无比、令人敬畏的老虎密切交往,狐狸可以伴随老虎左右在丛林中四处随心所欲地行走,而且享受给予老虎的同样的提心吊胆的尊敬。即使老虎不在狐狸身边,但凭狐狸与老虎交往甚密,也足以保证狐狸在旷野中得以生存。

假如艾萨克·斯特恩从来没有拉过小提琴,那么他永远也不会成为我们今天所认识的艾萨克·斯特恩。具备了精通这种乐器的本领,艾萨克·斯特恩便成为举世闻名的人物。由于同样的原因,不管你从事哪种专业,你的工作都能成为你的"老虎",而给你带来无比巨大的威力。

在现代社会,这种手段已在政治、经济、文化以及外交等领域得以广泛运用,而且大有日趋扩展之势。对于人际交往而言,它不失为一种提高自身形象、扩大自己影响的策略和技巧。你可以巧借名人,如在交谈中常提到一些身份最高的人的名字,你在别人眼里就不同寻常;巧借闻名地点,如对有地位有身份的人常去的地方,你不要不好意思提起,这也可以作为提高你的身份和能力的资本;巧借名言,如请社会名流为你题词作画,请专家教授为你著的书作序,请明星为你签个名等等。这些做法虽然有沽名钓誉之嫌,但其实这是一些人具备"敢为天下先"的眼光,是人的正当追求。而借助名人提高自己的社会知名度,也越来越成为被社会所承认的成名方式之一。

由此可见,一个有声望的人即使是将一个平淡的字送给了你,也比1000个普通人长篇大论地给予你赞美更有威力。

翻开历史史册,古往今来的成功者,谁都不是一生下来就大名鼎鼎,一出山就风光耀眼、一呼百应的。他们大多数总是先隐蔽在某些大人物的后面,借他的面子来笼络各路豪杰,借他的声望来壮大自己的声势,一旦时机成熟,或者另起炉灶,或者踩着别人的肩膀往上爬,或者反客为主,把别人一口吃掉。在做到这一步之前,先把自己的狐狸尾巴藏起来,拉一面大旗做虎皮。

不管具体动机如何,要永远记住拉大旗拉的就是别人的声望和面子。做生意则更要找名人合作,像美国著名影星克拉克·盖博在电影中脱掉衬衫,赤裸着身子,就这么一个简单的镜头,竟然使得美国贴身内衣的销售量急剧下降。而英国王妃戴安娜带头穿平底鞋,英国市场上的高跟鞋就无人问津了……这些都是名人效应,它能发挥常人难以想象的作用,如果你能有意识地加以利用,就会快速地提高自己的声望。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017