注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

做一个感情成熟的人  

2011-11-14 07:16:15|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个感情成熟的人-处世方法篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        每个人都有七情六欲,感情是人类特有的一种思维,它既浅薄又深厚,既纯真又费解。它像一只无形的手,不时地左右着你对各种事情的处理。但是,一个真正有理智的人是不会轻易地让感情控制住自己的,他在处理事情的时候绝不会感情用事,而缺乏冷静的思考。

人都有感情,但感情绝不是体现在感情用事上。如果那样的话,对于许多事情,你将后悔莫及。

在莎士比亚著名的戏剧《奥赛罗》中,男主人公奥赛罗就是由于缺乏理智,感情用事,一味地轻信小人伊阿古的谗言,而亲手杀死了自己心爱的妻子苔丝狄蒙娜。当事情真相大白之后,奥赛罗终于明白是自己冤枉了妻子,后悔不已,最终以自杀来向妻子谢罪。这当然是艺术而不是现实生活,但谁也不能否认现实生活中存在着这样的悲剧。

即使是今天的社会,也还在不断发生着同样的悲剧。有许多夫妻不和,是因为一方偏听偏信,不冷静思考,脑袋一热,便感情用事,最终酿成悲剧,而后又追悔莫及。

感情用事表现在多方面。在工作上,特别是一些搞政治工作和搞人事工作的人,更容易犯这个毛病。他们喜欢凭主观、凭自己的直觉去判断、处理问题,而不是理智、冷静地去分析,然后找解决的办法。在学习上有时也容易犯感情用事这个毛病,特别是在考试过程中,有的学生由于紧张,头脑不冷静,考虑往往欠周全,感情一上来便像脱缰的野马,实际上与正确的答案相差甚远。

所以,我们说遇事,不管遇的是大事还是小事,千万要冷静,切不可感情用事。实际上,遇事冷静地考虑一下,可能会找到更好的解决办法,效果通常是好的。比如,当你的朋友因为某个问题与你争吵起来,你可能很有理由,但你的朋友却不讲理,且对你步步相逼,这时你很可能压抑不住自己,想动手。如果这时你强制自己冷静一下,控制住自己的感情,或是暂时避开一会儿(这绝不是你弱的表现),等对方也平静下来,再与他讲道理,那么你既可以不失去这个朋友,而且还可以表现出你的大度。相反,假如你控制不住自己,对朋友大打出手,失去朋友不说,还可能酿成恶果,得不偿失。

当然,我们说遇事要冷静,并不等于做事犹犹豫豫,毫不果断。遇事冷静只是做事前的充分准备,而且冷静需要的时间并不长,可能只是几分钟或几秒钟的时间,但这短短的几分钟或几秒钟可能会帮助你更好地解决问题。可以这样说,经常进行理智地思考,遇事冷静,不但不会延误时机,相反会培养你的果断力,在关键时刻、紧急关头能够当机立断,正确地处理问题。

人的感情是很复杂的,而且并非很容易就能掌握,这就更需要我们用理智来控制感情,把握感情的流向。感情是流动的,但有时候让它安详宁静一会儿也是很必要的。让感情平静下来,在宁静中回味一下,思索一下,只有这样你才不至于在人生的路上枉自宣泄。因为情感作为一种超自然能量,它既有源且有限,譬如你超越理智无限度宣泄,不懂得控制自己,那么你的感情早晚也会枯竭而变成一个缺乏感情的人,那时你后悔也晚了。

人的感情就像笼罩在人的外表的一团七色云雾。不懂得保护自己的感情,不珍惜它,遇事全凭感情,那么你会逐渐变得丑陋而且干枯,缺乏光彩。

感情用事者多是感情不成熟的人。也许有人会说,"感情也会成熟吗?"是的,人的感情也像果实一样,有一个成熟的过程。感情成熟的人相应地很有理智,能够控制自己的感情,而绝不会感情用事。所以我们应该注意培养自己的感情,让它逐步成熟起来。

那么,什么样的人才算感情成熟的人呢?记得有一篇文章曾经列举了六个方面,我们不妨借鉴其中的某些方面:"首先,感情成熟的人并不以幻想做自我陶醉,能面对现实,勇于接受挑战;对前途不过分乐观或悲观,均持审慎的态度,不凭直觉,悉依实际,因而有良好的判断力。其次,感情成熟的人,没有孩提时代的依赖,能自觉自爱,自立自强,每遇困难,自谋解决,不求他人的同情与怜悯。因为性情恬逸,所以得失两忘。享得繁华,耐得寂寞。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017