注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

爱情永远需要相互付出  

2011-11-01 17:02:03|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱情永远需要相互付出-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

一个二十岁的男人,除了理想之外一无所有,你可能会义无反顾地爱上他;一个三十岁的男人,除了理想之外一无所有,你会认真地考虑他是否值得自己爱;倘若一个男人到了四十岁,除了理想之外一无所有,你一定不会爱他。爱情绝对不是无条件的,它像一份账单,上面开列着诸多你需要付出的“费用”——美丽、健康、财富、智慧……

人的一生有时很奇怪,你转了一圈儿,发现自己又回到了起点,爱情有时候也如此。你可能会想,如果当年在校园里,爱上的是另外一个人,那么生活一定是别的样子。

【经典案例】 校门内外的爱情真相

一个刚进校门的小女生认识了高自己三届的学兄乔,她和乔的故事就像许多校园爱情一样,美丽而纯情。有一次听讲座,她事先拿一本书占了一个位子,可当她再去时,那位子上已经坐了一个高高大大的男生,他就是乔。她当然毫不客气地跟他争了起来,这也许就决定了他们以后的日子总是争争吵吵。

她固执地站在乔的旁边不肯让步,许多人已经开始看他们。乔并没有起身让座,反倒一把将她拽到了他旁边的空位上坐下,然后若无其事地不再理她。讲座开始了,她无法再同他争论,又不甘心,就写纸条声讨他。一晚上的讲座,她什么也没听到,只收到一大把乔写来的纸条。那些纸条,现在还在,搬了好多次家,她几次想把它们丢掉,却又舍不得。

那年秋天,他们牵手踩碎校园的斜阳。在乔的长长的影子里,她以为这就是一生的幸福。无忧无虑的日子只有短短半年,后半年,乔忙着实习找工作,已经很少回学校了。她觉得,那半年里的爱情,浓缩了以后整整十年的感情。

乔是北京人,他母亲有着北京人固有的骄傲,从一开始就不喜欢她这个南方人。那时的她脆弱而敏感,乔也只是一个大男孩,缺少足够的冷静和耐心。所以,一旦他开始面对工作的压力、母亲的不满和任性的她时,就有些不知所措。

爱情在她的心里,完美如画,容不下一点小缺憾。他们见面越来越少,争吵越来越多。见不到乔的影子她只会更伤心,她宁愿相互争吵,也不愿被遗忘,被忽视。

乔正在经历一些痛苦的改变。从校园踏入社会,在成长过程中学会的许多校园规则,这时都变成了完全无用的一纸空文。没有人教会你新的游戏规则是什么,但你却必须遵守这些规则。乔是那种性格爽直、心性单纯的人,而这在一个竞争的社会里,绝对不是什么优势。

每一个女人都曾寻找过自己理想中的爱人。高大、睿智、包容、出类拔萃,这也是她心目中乔的样子,可她发现,真正的乔其实离这种形象越来越远。三年里,他一直处于一种并不顺利的工作状态中,他甚至开始怀疑自己的能力。这让她不堪重负,她无论如何也支撑不起一个男人的信心呀!

这时候的她,正面临着选择:是留在北京开始前途未卜的生活,还是回家乡,那里有她的父母亲人,有一份看起来挺不错的工作。她很希望乔能给她留下来的信心,可是他竟然沉默着等她的决定。

在乔的沉默面前,她心里发冷。她能握在手里的有什么?爱情还是未来?什么都没有。一咬牙,她回了家乡。

当爱情从指尖滑过的时候,她猛然间感觉到了心痛。她觉得如果一切能够失而复得,即便看不到前路,也会像抓住救命稻草一样,将它紧握在手。

离开北京以后,她才发觉,这个城市让她如此难忘。她已经适应不了南方的气候和生活,感觉它们温吞吞慢悠悠没有色彩。工作也是如此,她坐在办公桌前,能够想象得出以后十年、二十年的样子,这简直太可怕了。最要命的是,她以为能够忘怀的爱情并没有因为离去而消散,反而越来越鲜明。乔的影子,会时时出现在她眼前,同那些旧事一起。她能看到爱情从她的指尖滑过,除了心痛之外,她一无所有。

时间只会加深思念。她开始后悔,如果当时留在北京,生活肯定不会是现在这种半死不活的样子。乔的种种好处也因为分别而愈发鲜明。她要的是什么呢?还有什么比两个相爱的人长相厮守更重要?如果可以重新选择,她一定不会离开乔。

在家里呆了几个月,她还是决定回北京。尽管那里不再有她的爱情。

她和乔断了联系,在北京这个她曾经陌生的城市里开始她的生活。乔成为一个影子,与这个城市同在的影子。每当她看到落日斜阳,看到街头牵手走过的情侣,就会想到他。

天底下的事就是如此,你想躲的永远躲不掉。两年后的一天,她和乔在同学的婚礼上不期而遇。乔带来了他的女友,她也和男友相伴而行。在相互注视的目光里,他们看到了彼此的过去。

两人重逢后乔的公司经历了一次大的人事变动。心高气傲的乔愤而辞职,出国读MBA。她不知道,为什么有那么多的人将MBA看做至宝,乔也一样,义无返顾地奔着他的理想去了。临行前,他问:你会等我回来吗?她只说了两个字:珍重。

此时,她的工作正步入正轨,在外企里有了一个令人满意的职位,成为别人眼中标准的单身贵族。爱情就在身边起起落落,她已经学会保护自己,不再让心受伤。

乔在遥远的异乡孤身奋斗,她能够给他的安慰只有信里的问候。她时常写E-mail给乔,跟他讲她的生活,他们共同熟识的城市。也真怪,当两个人不再面对之时,竟然能够成为无话不说的朋友,成为彼此的依靠。毕竟,大家曾经一起走过青春岁月。

当时她并没有想过跟乔的未来。因为未来有太多的不确定性。只觉得他是一个让她牵挂的人,一个老朋友,想起来,心里就充盈着温暖。经历了那么多事,她早已知道,爱情不可以强求。

真正面对生活,你会发现,爱情实在是一份奢侈品,如同账单一样,需要不停支付。

她已经不记得是在哪封信里,她跟乔的关系开始发生转变。独在异乡的乔在努力争取,让爱情回来。可这是一件太没把握的事。

天各一方的岁月成了一段非常美丽的日子。她在心里盼望着乔的归来,生活也因为这种盼望而生机盎然。

守望中的爱情因为距离而美好,这种距离,恰恰是理想和现实的界限。

真实相处,你才会真正了解一个人。很快他们结束了天各一方的日子,但在现实面前,乔是如此脆弱无助。昂贵的MBA学费,不仅耗尽了乔所有的积蓄,而且使他负债。这两年,“海龟”远不像前些年那样受人欢迎,MBA满街都是。乔没有海外的工作经验,念的也非名牌学校,找一个让他满意的工作太难。职位、薪水低了他根本不接受。半年下来,乔开始变得焦躁不安。她已不愿意再同他争论,只有沉默。两个互相面对的人,却远隔天涯。

乔无法给她想要的生活,她也担负不起他的爱。

【案例分析】 相爱是晴空,相守是雨季

爱情就是这样不食人间烟火,一旦有了尘世的气息,就不再是它动人的纯真模样。现在想来,乔只不过是不知道如何对待一个将爱情当做一切的小女孩。而她又太任性,完全不了解生活的艰辛。

游刃有余地穿行于现代都市的那一类人——年轻、聪慧,有着良好的教育背景和职业前程,她们同现代都市一起成长,适应着它的节奏并创造自己的生活。她们从来不认为玫瑰花比面包重要,爱情如果靠玫瑰花来维持,很快就会干枯掉。“你可以在一瞬间爱上一个人,但那只是一种感觉,要让这感觉保持不变,需要一定的条件。不同的花,需要不同的水分和阳光,每个人的爱情也一样,有各自的成长条件。”

爱情绝对不是无条件的,它像一份账单——美丽、健康、智慧……这就是列在爱情账单上的细目。

盲点这个词我很喜欢用,因为它形象而又能说明问题。乔和她的疑惑是因为他们不明白,不明白是因为在这个问题上有盲点。它们属于因果关系。

盲点源于哪儿呢?源于他们的目标不明确,目标不明确,就会导致需要不明确,需要不明确则导致疑惑和徘徊。

当一个人的目标明确的时候,就再也不会茫然和失措!在爱情上也是同样。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017