注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

构成家庭的主要元素是责任  

2011-11-01 17:44:31|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

构成家庭的主要元素是责任-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

家庭与婚恋

构成爱情的主要是激情,构成婚姻的主要是品格,构成家庭的主要是责任。

甜蜜爱情是靠倾慕和激情产生的,美满婚姻是靠依恋和信任产生的,幸福家庭是靠奉献和理解产生的。恋爱时要有理性,结婚后要有理智,家庭中要有理解。

决定爱情质量的,是异性间的激情,是结成终身伴侣的渴望;决定婚姻质量的,是夫妻间的相互倾慕和相互依恋;决定家庭质量的,是家庭的经济功能、生育功能和家庭文化。

恋爱过程决定婚姻质量,婚姻质量决定家庭质量。

恋爱、婚姻、家庭等不同阶段,爱情的表现形式是不同的。在恋爱阶段爱情表现为激情,没有激情则恋爱不会发生;在婚姻阶段爱情表现为友情,只有相敬如宾的夫妇,婚姻才会美满;在家庭阶段爱情表现为亲情,只有上和下睦,家庭才会幸福。既然社会规定了婚姻与家庭的基本模式,那么单身主义、单亲家庭,就必然有其与社会不相协调的一面。

家庭与内涵

家是一个神奇的故事,它会让你牵肠挂肚,它会让你愁肠百结,它会让你荡气回肠,它也会让你惊心动魄。

家是安居乐业的场所,安居利于乐业,乐业需要安居。

家是发泄情感的场所,家中有时也有恨,但更多的是爱。

家是一间小屋,它是最自由的空间,也可能是最稳固的囚室。

家是一艘客轮,它会在风暴中驶进避风港湾,也会在风平浪静时触礁。

家是育人的摇篮,它可以产生出推动社会前进的精英,也可以产生出搅乱社会安宁的人渣。

家庭与成员

你小的时候,家境贫困,但却十分快乐,这是因为你的父母好;你老的时候,体弱多病,但也十分快乐,这是因为你的子女好;至于你好不好,那得问问你年迈的父母和年幼的孩子。经济地位决定家庭地位。为此,才要保护儿童,保护没有独立经济来源的妇女和老人。

当一个人陷入绝境的时候,可能失去朋友,也可能失去妻子,但父母会始终陪伴你。

在人世间只有父母、子女,是一种不容选择也不能选择的关系。

家庭中一定要有老人应有的地位,一定要有老人应有的人格和尊严,因为他们是上一个家庭的主宰。老人也要与时俱进,从而减少与后代的差异。孩子如果是爱情的结晶,那么家庭会充满欢乐;孩子如果仅仅是物种的延续,那么家庭会增加负担。

人生最不能选择的莫过于父母,有好的父母该是人生多么大的幸事!推而论之,为人父母者,都不应该给自己的子女留下任何遗憾。

一个极其自私的人,不会有美满的婚姻,更不会有幸福的家庭。

父母甘愿为子女付出,却从不言索取;子女全力为父母尽孝,而从不相互攀比,这是人世间最高尚的家庭。

家庭与事业

能给家庭带来快乐的人,也一定能给同事带来快乐;能在工作中制造不幸的人,也一定会给家庭制造不幸。

家庭是社会的细胞,细胞的癌变也会损害社会肌体。

家庭成员各有各的工作,各有各的私事,各有各的爱好,各有各的兴趣。只有相互理解、相互支持,而不是相互干预、相互掣肘,才会有家庭美满可言。

事业和家庭是人生的双翼,只有两者同步和谐,才能飞得更高;如果,不同步不和谐,就会造成干扰或伤害。

平静的家庭会助长伟大的事业。只有家庭平静,才会持久地工作;只有家庭平静,才能不懈地努力。

家庭与生活

会调控男人的女人,能创造家庭的幸福;会调控女人的男人,能创造家庭的安宁。

共度闲暇时光,是家庭生活的重要内容。如果大家都伏案读书,则这种共度中就包含了独处;如果大家共同搓麻,那么在共度中独处就消失了。

生活是全天候的钟表,它周而复始地上班下班吃饭睡觉。家庭是工作之外的钟表,除了吃饭睡觉还有老人孩子。因此,很难找到属于自己独立支配的时间。

如果没有一个女主人,家就不会像个家;如果没有一个可爱的女主人,家也不会像个家。

家务事也要有计划。只有有计划,才不会做重复劳动或无效劳动,才会有更多的可以自由支配的时间。

家庭要整洁卫生,要营造出一个舒适的环境。如果认为一尘不染在家庭中比什么都重要,那么除了一尘不染之外,家中可就什么都没有了。

宽松、舒适、整洁的环境,愉快、平静、安详的气氛,这样的家是谁也呆不够的。

一个家庭的性质取决于在家庭中占主导地位的人。如果夫妻双方的需求基础和行为方式很不一致,那就是相互间的道德追求相反,此类家庭不可能和睦,也很难维持。

爱好和兴趣如果协调得好,会使家庭生活丰富多彩;如果协调得不好,也会引起家庭纠纷。

家庭与文化

高尚的家庭文化会塑造出高尚的个体形象,会使每一个家庭成员对社会充满热爱,对人生充满希望,对事业充满激情。

家庭的价值取向应该是奉献而不是索取。只有这样,在社会生活中,才能够人人积极进取;在家庭生活中,才能够个个关心他人。

研究任何问题都要实事求是。鉴于中国国情,鉴于中国的经济现状,鉴于中国的多数家庭还是传统家庭,在社会上还是要倡导父慈子孝。

家庭文化建设至关重要。高尚的家庭文化会形成高尚的家庭,高尚的家庭也必然具有高尚的家庭文化。

高尚的家庭文化会使家庭幸福,邻里和睦,社会安定。

家庭与道德

家庭要以美德为主,不要以财富为重,没有美德的家庭即使有了财富也不会幸福。

以真、善、美为追求的家庭,必然生机盎然;以假、丑、恶为手段的家庭,必然索然无味。

高尚的精神追求,健康的道德修养,会给家庭增加动力,会使夫妻相濡以沫;金钱和物质,玩乐与享受,不会给家庭增添资源,夫妻间也难以风雨同舟。

进取型家庭以精神需求为主;实惠型家庭以物质需求为主;拜物型家庭也以物质需求为主,但会不择手段。

家庭的道德观应该是高尚的,这样才能够形成职业道德、社会公德和家庭美德相统一的善良的家庭群体。

家庭与和谐

共同的忠信、智慧,共同的善良、愚昧,共同的精明、奸诈,共同的野蛮、恶劣,都会组成和谐的家庭。

家庭的气氛应该是民主宽松的。要多表扬少批评,多鼓励少指责,多尊重少轻蔑,多交流少积怨。只有轻松愉快,才能产生真正和睦的家庭。

高尚的家庭必然情感融合,互相信任;高尚的家庭必然轻松和谐,欢乐舒畅。

家庭成员之间要彼此承担义务,只有当每一个人都为他人的幸福而无怨无悔地付出时,才会有家庭的整体和谐。

家庭成员之间也要成人之美。任何人最感兴趣的事物,都会产生出愉快的心境,只要是不损害其他成员的利益的行为,大家都应该互相成全。

能与家人和谐相处,能与同仁和谐相处,能与路人和谐相处,这就是一个和谐的人。

一个十分贫困的家庭却十分和谐,一个十分富有的家庭却十分痛苦,这足以说明,促使家庭幸福的主要原因并不是物质条件。

家庭与矛盾

如果家庭中每个成员的付出都是为了使他人安逸舒适,那么这个家庭就会充满欢乐;如果家庭中每个成员的付出都是为了让他人感激,那么这个家庭就会充满敌意。

没有爱的家庭,会像没有阳光的峡谷、没有生物的沙漠一样的凄凉。

过分的干预,过分的批评,过分的依赖,都会破坏家庭的和谐。

因为家中的事几乎都是小事,所以女主人是否善解人意就十分重要,否则就可能出现家庭冲突。

在社会生活中,一个人常常要充任多重社会角色,一个人的各种不同的社会角色,往往会产生角色矛盾或角色冲突。有的人对角色矛盾处理得很好,家庭就和和睦睦;有的人处理得较好,家庭就相安无事;有的人处理得不好,家庭战争就此起彼伏。

表面上看,家庭暴力的受害者多是女性,因为女性的肌体力量处于劣势。本质上看,家庭暴力的受害者多是男性,因为女性比男性更善于进行心灵伤害。所以说,家庭暴力分为精神暴力和物质暴力两种,物质暴力伤害肉体,精神暴力伤害心灵。可以说,家庭暴力的受害者多是女性,而家庭暴力的挑起者也多是女性。

家庭成员贵在互相尊重,相敬如宾。这样,才可能相互交流,融洽相处;才不至于你争我吵,战火纷飞。

家庭成员不爱家,甚至到了不愿意迈进家门的地步,这个家已经失去了凝聚力,已经名存实亡,已经濒临破碎。

家庭与亲邻

要与人为善。与配偶为善,就会有一个好婚姻;与父母、子女为善,就会有一个好家庭;与邻居为善,就会有一个好的生活空间;与同事为善,就会有一个好的工作环境。婚姻除了为你提供一个配偶之外,还同时为你提供了许多亲友。为此,不仅要处理好婚姻关系,还要处理好亲友关系。

健康的家庭,必然会有一个健康的邻里关系;邻里关系紧张,就足以证明这个家庭不健康。

退让是处理邻里关系的法宝之一,互助是处理邻里关系的法宝之二。 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017