注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

自我表现的四项法则  

2011-11-15 17:00:41|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自我表现的四项法则-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

1.表现自己的诚实 

在生活中每个人都希望交友时遇到的人是诚实可信的。但是由于世界上存在着虚伪和狡诈,使不少人都产生了"防人之心不可无"的戒备心理。这样,往往有的人满怀一腔真诚,却不能被他人理解和认识。要表现自己的诚实并不是制造一些假象欺骗他人,而是使用一些方法和技巧使自己本身固有的诚实之心更容易得到他人的承认和理解。

在现实生活中,要做到"诚实"二字,是需要勇气和代价的。在人与人之间的交往中,敢于承认自己的无知和缺点,往往能给对方留下很深的印象,增加对方的信任。

一般人都有不愿让别人看出自己不足的心理,因此"不懂"二字很难脱口而出。其实,你勇敢地承认自己不知道,反而可以增加别人对你的信任。因为坦诚地说出"不懂",会给人留下诚实的印象,再则其勇气也是令人钦佩的。敢于承认自己无知的人如果说出其他的话,别人也会认为一定是千真万确的。 

在交往中,将自己的缺点明白表示出来,往往会得到别人的信任。因为一般人都是想方设法掩饰自己的缺点,所以有人如果有意暴露自己的缺点,反而会让别人觉得他诚实,从而对他产生信任感。当然,暴露自己的缺点,也不能把所有的缺点全部亮出,这样做非但不会得到好的效果,反而会破坏自己的形象,最好是:适当透露一些无关紧要的缺点,这样不会导致别人对你宣判"死刑"。

2.改善自己的形象 

在人际交往中,经常出现这样或那样的失误,例如做了不利于对方的事,或讲了不适宜的话等。这样的事发生后,往往会使自己的形象造成损害,因此必须想办法补救。

要改善自己的形象,首先要正视自己的形象,认真反省、努力寻找补救和改正的办法,求得对方的谅解。有种人明知自己做错了事,也愿向对方承认,可是道歉时却尽量推托自己的责任,以逃避对方的责难。其实,这样做的效果,往往会造成逃避责任的极坏印象,并且还会使对方产生"此人根本没有承认错误的诚意"的感觉。

相反,如果我们在向对方道歉时,直截了当地承认自己的错误和应承担的责任,往往会取得较好的效果。因为这样一来,对方积蓄的一团怒气失去了爆发的机会,还会使对方感到你至少是诚实和勇敢的。在道歉之后,如能立即找出弥补自己过失的办法,还会大大改善自己的形象。在对方看来,你不只用道歉来承认错误,还设法用实际行动来弥补过失,表现出了强烈的责任感,这样做很容易获得对方的好感。 

3.重视第一印象

由于第一印象具有鲜明、深刻等特点,因此,第一印象的好坏直接关系到交际的进行。

要给对方留下美好的第一印象,社交者首先应注意自己的外貌和举止。外貌包括衣着、发型等。一个成功的社交者,其衣着应符合自己的身份,并要根据自己的年龄、身材来决定服装的样式与色彩,做到贴身、整洁、美观、大方。发型则要考虑自己的脸型、职业及时令,以自然端庄取胜。在交际中,优雅的举止是社交的润滑剂,能起到推进交际进行的作用。举止不当是缺乏修养没有风度的自然流露,会影响自身的形象塑造,引起对方的不快,不利于社交的进行。

在第一次会面时,首先要强调举止大方。大方是自尊心、自信心的一种正确表现。交际者行为大方、动作洒脱,给对方的形象是开朗、坦率,从而刺激对方的交际欲望。但大方不能过头,还应该稳重,举止稳稳当当就能让对方感到踏实放心,觉得你是可以信赖的,心灵的大门也就愿意为你打开。在社交中,由于交际双方都处于平等地位,因此第一印象的好坏不仅与交际者本人的容貌举止、应酬答对有关,还与对方的性格特征、年龄职业有关。这就要求在交际时要细心观察,注意发现对方反应的心理特征和性格爱好,做到一把钥匙打开一把锁。如对方反应迅速、活泼好动、善于交际,那么交际者就要在大方稳重的基础上注意语言的流利和谈吐的幽默;倘若对方安静稳重、沉默寡言、反应缓慢,交际者的行动就不能大大咧咧、毛手毛脚,而宜作推心置腹式的谈心。谈话应含蓄文雅,并力求词能达意。这样根据不同的对象采取不同的交际方法,容易使对方感受到交际者的一片真诚,从而形成良好的第一印象。

第一印象的好坏尽管直接关系到交际的进行,但是在现实生活中,仅凭第一印象取人却不全可靠。因为第一次见面所能提供的判断材料不仅有限,而且往往是比较外表的东西,有的甚至还有一定的虚假性。在第一次见面时,双方均应十分注意"印象整饬",即控制别人形成对自己的印象。行为者总是要选择适当的言辞、表情、姿态和动作,期望能在对方的心中留下美好的印象,为继续交往打下基础。因此那种一见如故就倾心相交或一语不合则杜门谢客的超速交际,难以剔除那些虚假成分。所以如果任第一印象左右自己,不作长期、深入了解,很可能酿成大错。

4.让对方觉得你重要

要让对方觉得你重要,有四种具体方法: (1)做一个好听众。专心听别人讲话的态度是我们能够给予别人的重大赞扬,这是一种暗示性赞扬,能使对方觉得自己重要。 (2)谈论对方感兴趣的事物。对领导,话题最好拉到他成长的历史;对老人,谈话应主要集中在他年轻时的伟绩;对青年,研讨的要点宜放在如何创业……不同的人,要求我们用不同的谈话方式和技巧。 (3)对别人表现出最大的热情。我们都有这样的经验,如果领导每次见面都与我们热情打招呼、促膝交谈,那一定会有这样的感觉:"领导瞧得起我!"的确,给予别人的热情就是给予别人的支持和鼓励,能大大增强对方的自我肯定。如果你能给予别人最大的热情,别人会觉得你的形象高大,将心比心,别人也绝不会麻木不仁。 (4)对人表现出诚挚的关切。这样做可以起到安抚、慰问的作用,表明对方在你心目中占据的位置,这对广交朋友是大有益处的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017