注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

情绪管理和美满家庭  

2011-11-01 17:50:06|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情绪管理和美满家庭-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

我们经常可以听到这样的抱怨:凭什么我要听上司的?学历不如我,聪明才干不如我,凭什么?他因为缺少自我意识,只看到自己的高IQ,却忽略了别人的高EQ。职场上,尤其是大公司里,层层的人事管理,许多时候职务的升迁,人员的选拔,拼的不是高智商,而是高超的管理情绪和管理人事的能力。我们常常看到:博士生被低学历,甚至没学历的人管理着。许多时候,我们的聪明才智是不输给对手,输的是自己管理情绪的能力,输的是自己不能好好处理的人际关系。

从家庭的角度去看EQ,就更加重要了。幸福的家庭是我们每一个人所向往的,却不是我们每一个人都拥有的。何谓幸福的家庭?托尔斯泰说过:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我们都知道,幸福与金钱的多少,知识的水准,学位的高低没有绝对的正比关系。幸福是什么?我认为是一种心理满足的感觉;幸福的家庭也就是一个能让人有这种心理满足的感觉的家庭。然而,我们人类的感觉是一种很奇妙的东西。强烈的感觉,如爱、恨、情、仇,往往上升到一定的高度,就会随着时间的推移,渐渐地变得淡薄。这也是为什么那么多的痴情男女,爱得要死要活,婚后一段时间,却开始感叹:“婚姻是爱情的坟墓。”现今流行一种说法:爱是没有对错的。言下之意,只要有爱,即使做第三者也错不在我;只要有爱,对自己家庭的抛弃也成了理所当然。这正是利用了人类这种强烈感觉易消失的特点,为那些喜新厌旧的人造了一个冠冕堂皇的借口。在这种心态下,人们失去道德的规范,一次次去寻求感觉的最高点,下落时承受失望,再寻找刺激,过后又是失望,周而复始,永无止境。

家庭的关系不外乎是你与父母之间,与配偶之间,与子女之间以及与兄弟姐妹之间的关系,也就是我们常说的父母(包括婆媳、翁媳)、夫妻、亲子和手足之情。如果你能很好地处理这其中的关系,幸福的家庭对你就不再是一个遥远的梦境!

夫妻的关系是我们最关心的话题,也是一个既大又复杂的话题。有两点我觉得很重要:首先,要坚守婚姻、忠于婚姻。不要总想着身边换个人会更好,没有退路,才能使你面对自己的问题。人生是一个解决问题的过程,只有面对问题,夫妻二人才能学会一起成长,共同进步。在你不再揪住对方的缺点不放时,你就会看到自身的缺陷;当你明白了自己的短处,你就会心存感激:原来自己这样一个满身问题的人,还有人陪着你这么多年,不离不弃,你除了感恩还是感恩!再有,记住一个亘古不变的公式:美满婚姻=成熟的男人+可爱的女人。

我们常常抱怨:男人像个孩子,不够成熟,过于冲动。但换个角度看看,是不是我们女人包揽太多,使得男人被宠得像个孩子。当你把饭做好了放在他的嘴边并养成了一种你的习惯、他的依赖,再责怪他衣来伸手、饭来张口,是不是有点求全责备?我们需要学会如何去鼓励男人,发挥他们的潜力,激发他们做一家之主的责任心。让他懂得夫妻是一体的,妻子正如他身上的肋骨,我们痛,他更痛,他就会爱惜太太爱惜自己了。在我们痛责男人的不是,唠唠叨叨抱怨时,想想你的行为是不是让你“可爱的形象”大打折扣?何况,如果这种方式你用了几十年,他故我依旧,你是否该去思考换一种方式?

人与人之间的关系也即人事关系。它存在于我们的家庭成员中,存在于朋友同事中,在我们日常生活中左右着我们的情绪。处理得好,我们开开心心、神清气爽;处理得不好,我们会失落沮丧、灰头土脸。学习做一个高EQ的人吧,并记得“喜乐是心灵的良药”,以喜乐的心看世界和世人,在学习中成长,在喜乐中生活,愿我们都拥有一个成熟的心智,从而拥有一个美满幸福的家庭。 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017