注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

能向狐狸学习什么  

2011-11-15 05:24:32|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

能向狐狸学习什么-处世策略篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        有只乌鸦偷到一块肉,衔着站在大树上。路过此地的狐狸看见后,口水直流,很想把肉弄到手。他便站在树下,大肆夸奖乌鸦的身体魁梧、羽毛美丽,还说他应该成为鸟类之王,若能发出声音,那就更当之无愧了。乌鸦为了要显示他能发出声音,便张嘴放声大叫,那块肉就掉到了树下。狐狸跑上去,抢到了那块肉,并嘲笑说:“喂,乌鸦,你若有头脑,真的可以当鸟类之王。”

这是原版《伊索寓言》的故事,用意是提醒人们要当心坏人的诡计。一些改编过的故事,着重于描写狐狸怎样骗乌鸦开口的过程,这过程中凸显了狐狸的聪明——狡猾。

还有一个《狐狸和乌鸦》的续篇,是说又有一回狐狸见乌鸦衔着肉,又来吹捧他,诱他开口,乌鸦经过上一次的教训,无论狐狸说多么谄媚的话他都不开口,于是狐狸改变策略,大骂乌鸦,说他羽毛全是黑的,很难看,又说他是哑巴等等,乌鸦忍不住狐狸的攻击咒骂,想要开口还击,结果一开口肉就掉了下来,使得狐狸又一次成功地把他的肉骗了去。这也是叙说狐狸狡猾,提醒人们要当心坏人的故事。故事解读:

向狐狸学习吧!因为在你的身边,狐狸太多了,你需要学点狐狸的本事,来跟身边的“厚黑家”们打交道。应用之道:

人们读这则《狐狸和乌鸦》的时候,不但能学到要当心坏人这个道理,还能感受到狐狸的本事,大约因为狐狸是其中的胜利者的缘故。从道德意义上说来,狐狸是个反面角色,不应提倡推广。但时至今日,社会竞争复杂剧烈,多读点心机故事,向狐狸们学点本事倒也不是一件坏事,可以用来判别跟你打交道的人是不是狐狸。因为狐狸实在太多了。

人在职场,不可避免地要与各种人物打交道,一旦与利益挂钩,人的内心会变得非常复杂。从外表看去,他一副正人君子模样,内里却可能诡计多端。为了寻求利益,什么手段都可以使出;为了获得利益,什么陷阱都摆得出来;别以为你对面那位斯文公子心灵会很纯净,你可要知道,各种版本的《孙子兵法》、《三十六计》、《厚黑学》年销量很可观的。

如果别人都在学习《三十六计》,而你在读《格林童话》的话,那么,你落后于这个世界了!在下一轮的较量中,你将会因为缺少学习而成为一个失败者。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017