注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

学会与人牵手  

2011-11-15 17:53:50|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会与人牵手-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

"牵手"在这里指的是双方合作。青年人要想成大事,必须学会"牵手",一方面可以弥补自己的不足,另一方面可以形成一股合力。

团结才有力量。只有与人合作,才会众志成城,战胜一切困难,产生巨大的前进的动力,说合作是生存的保障实不为过。所以,养成良好的合作的习惯直接关系到青年人的前途大业。

一盘散沙,尽管它金黄发亮,也仍然没有太大的作用;如果建筑工人把它掺在水泥中,就能成为建造高楼大厦的水泥板和水泥墩柱;如果化工厂的工人把它烧结冷却,它就变成晶莹剔透的玻璃。单个人犹如沙粒,只要与人合作,就会起到意想不到的变化,变成不可思议的有用之材。青年要学会与人合作,掌握这种才能,从而领导自己的事业向前。

不是所有人都能有效地与人合作,善于团结的人,天生就是一个领袖人物。他能引导其他人进行合作,或者引导他们团结在自己周围完成一项共同的工作;他善于鼓舞他人,使他们变得活跃;通过他的协作,他完成了单靠自己无法完成的工作;在他的协作下,以他为核心的这些人给社会提供了更加有效的服务。

有些人天生是服从者,他们不知道一件事情牵涉的范围有多大,不知道该如何面对和处理棘手的问题。但他们也有与人协作的愿望,只是他们的协作是一种消极的协作。他们会说:"你看我适合干什么,只要你安排了,我就会尽心去做。"所以,通过是否善于合作,可以区分出一个青年人是不是一个可成大事的人。

可成大事的人有极强的号召力,能鼓舞并指挥他属下所有的人员获得比在没有这种指挥影响力之下更大的成就。要想成功,必须拥有这种精神。为达到这一目的,可通过自愿的方式,也可通过纪律的强制。个人不断修正自己的想法,与他人达成谅解与合作。

成大事者最赞赏的一种人际关系是和谐发展,为什么?人和,万事兴。人与人相处是一件很平常的事,人本来就是群居动物;但人与人能够美好而又和谐的相处,却是一件很不容易的事。三教九流,人也各异。惟有和谐相处,生活才会美好,因为和谐是美的最高境界。而这种境界是需要用良好的合作来维持的。

"21世纪是一个合作的时代,合作已成为人类生存的手段。因为科学知识向纵深方向发展,社会分工越来越精细,人们不可能再成为百科全书式的人物,每个人都要借助他人的智慧完成自己人生的超越,于是这个世界充满了竞争与挑战,也充满了合作与快乐。

合作不仅使科学王国不再壁垒森严,同时也改写了世界的经济疆界。我们正经历一场转变,这一转变将重组下一个世纪的政治和经济。将没有一国的产品或技术,没有一国的公司,没有一国的工业。至少将来不再有我们通常所知的一国的经济。留存在国家界限之内的一切,是组成国家的公民。"

在21世纪的今天,世界化的科学与技术的合作早已超越了国境线,许多大公司开始做出跨国性联姻,财力、物力与人力的重新组合导致了生产效率的提高和社会物质财富总量的增加,必将使科学技术的成果在更广泛的范围内造福于人类。

青年人要学会合作,与人共处有着深刻的内涵。学会共处,首先要了解自身,发现他人优点,尊重他人。教育的任务之一就是要使学生了解人类本身的多样性、共同性及相互之间的依赖性。学校开设的诸种科目,无论是社会学科还是人文学科,都是为了传递人类的思想文化遗产,增进对于本民族和其他民族的了解,认识各自的文化特性和共同价值。了解自己是认识他人的起点和基础,正所谓"设身处地"。同时,教育作为个体社会化的过程,也注重从了解他人、他国、他民族的过程中更深切地认识自己,认识本国、本民族,这种了解和认识始自家庭,及于学校,延至社会,推而广之于国际社会和各国人民及其历史、社会、经济、政治、文化、价值观念、风俗习惯、生活方式等等,并从这种深入的了解之中,培养人类的尊严感、责任心、同情心和对于祖国、同胞和人类的爱心。

学会共处,就要学会平等对话、相互交流。平等对话是互相尊重的体现,相互交流是彼此了解的前提,而这正是人际、国际关系和谐共处的基础。

学会共处就是要学会用和平的、对话的、协商的、非暴力的方法处理矛盾,解决冲突。

作为年轻人学会共处,最有效的途径之一,就是参与目标一致的社会活动,学会在各种"磨合"之中找到新的认同,确立新的共识,并从中获得实际的体验。青年人积极投身社会实践活动,不仅能提高自己的工作能力,也能够提高社交能力和与人相处的能力。

良好的人际关系,对你的将来,对你的一生都会有很大的影响,一定要慎重。青年人要认识到这一点,养成良好的合作的习惯,从而获得良好的人际关系,为成功奠定基础。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017