注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

学会借用别人的智慧  

2011-11-15 17:58:06|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学会借用别人的智慧-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

俗话说:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。善于发现自己和别人的长处,并能够利用,不嫉妒别人的长处、不护自己的短处,能够协调别人为自己做事,与合作人之间建立良好的信誉,是成功者的法则,也是人与人之间共同发展的主旋律。

如果你觉得有必要培养某种你欠缺的才能,不妨主动去找具备这种特长的人,请他参与相关团体。三国时的刘备,文才不如诸葛亮,武功不如关羽、张飞、赵云,但他有一种别人不及的优点,那就是一种巨大的协调能力,他能够吸引这些优秀的人才为他所用。多一样才华,等于锦上添花,而且通过这种渠道结识的人,也将成为你的伙伴、同行、同事、专业顾问甚至变成朋友。能集合众人才智的公司,才有茁壮成长、迈向成功之路的可能。

能够发现自己和别人的才能,并能为我所用的人,就等于找到了成功的力量。聪明的人善于从别人的身上汲取智慧的营养来补充自己,从别人那里借用智慧,比从别人那里获得金钱更为划算。读过《圣经》的人都知道,摩西要算是世界上最早的教导者之一了。他懂得一个道理:一个人只要得到其他人的帮助,就可以做成更多的事情。

当摩西带领以色列子孙们前往上帝许诺给他们的领地时,他的岳父杰塞罗发现摩西的工作实在繁多,如果他一直这样下去的话,人们很快就会吃苦头了。于是杰塞罗想方设法帮助摩西解决了问题。他告诉摩西将这群人分成几组。每组1000人,然后再将每组分成10个小组,每组100人,再将100人分成两组,每组各50人。最后,再将50人分成五组,每组各10人。然后杰塞罗又教导摩西,要他让每一组选出一位首领,而且这位首领必须负责解决本组成员所遇到的任何问题。摩西接受了建议,并吩咐那些负责1000人的首领,只有他们才能将那些无法解决的问题告诉给他。

自从摩西听从了杰塞罗的建议后,他就有足够的时间来处理那些真正重要的问题,而这些问题大多只有他才能解决。简单地说,杰塞罗教导摩西学会了如何领导和支配他人的艺术,运用这个方法调动集体的智慧。

作为一个努力成功的人,当你有了切实可行的行动计划之后,不妨把你的梦想蓝图、未来展望,与你的家人、亲友、同事、同行等共享。律师、银行家、会计师也不失为帮你出主意的好对象,多向他们请教,听听不同的声音。

与人讨论你的计划时,要给对方畅所欲言、尽量批评的机会。他们会提出许多问题,甚至指出你从未留心的地方,点出你看不见的机会。在这股动力驱使下,你必须一一找出答案,可以把眼光放得更远,做到未雨绸缪。

把你身边有智慧的人充分调动起来,形成一个智囊团,在你招兵买马、找智囊团成员之前,别忘了以下几点:这些人对你各有何帮助?这些人的才能与经历,能帮你什么忙?你如何回报他们与你合作的诚意和贡献?你的事业是否可以助他们实现他们的梦想?接受他们对你的批评与建议,必定会促使你认真检讨自己的计划,也强迫你思考。你必须让他们对你单刀直入、毫不留情。要是你针对他们所提的问题,无法找出合理的答案,你大概就有必要回到规划的阶段,重新思考一下你的方向。

有了智囊团之后,还要广泛接受大家的意见,多和不同的人聊聊你的构想。你接触的人际范围愈广,决心就会更坚定。多用点脑子来观察身边的事物,多用些时间来倾听各类的意见和评语,观察别人对你的做法有何反应。在这些与你聊过的人当中,你可以发现,谁愿意与你一路同行,谁又会扯你后腿。然后再对你身边的人进行选择,找到真正可以共同发展的伙伴。

用心去倾听每个人对你的构想计划的看法,是一种美德,它是一种虚怀若谷的表现。我相信,他们的意见,你不见得各个都赞同,但有些看法和心得,一定是你不曾想过、考虑过的。广纳意见,将有助于你迈向成功之路。

万一你碰上向你泼冷水的人,就算你不打算与他们再有牵扯,还是不妨想想他们不赞同你的原因是否很有道理?他们是否看见了你看不见的盲点?他们的理由和观点是否与你相左?他们是不是以偏见审视你的构想?问他们深入一点的问题,请他们解释反对你的原因,请他们给你一点建议,并中肯地接受。

还有一种人,他们对谁的梦想都会大肆批评,认为天下所有人的智商都不及他们。其实他们根本不了解你想做什么,只是一味认为你的构想一文不值、注定失败,连试都不用试。这种人为了夸大自己的能力,不惜把别人打入地狱。要是碰上这种人,别再浪费你宝贵的时间和精力苦苦向他们解释你的理想。他们不值得你关注,还是去寻找能够与你一同分享梦想的人吧。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017