注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

创造良好的第一印象  

2011-11-15 17:06:20|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

创造良好的第一印象-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

每个人都懂得第一印象的重要性,这在商场上尤其重要。因为商场上的交往不同于一般交往,可以依靠时间来考验--可长可短,由自己决定;再者,做生意对人有不同的要求,大家都懂得商界有风险,所以打交道也特别谨慎。前者决定了人们在商务交际中都不愿浪费时间,所以不必也不愿去应付一些与实际无关的把戏,后者则决定了双方不可能一下子就亲密无间。所以第一印象就显得特别重要,因为弄不好就会永远失掉机会,或者使对方更加提防。 

好在第一印象是能够创造的。俗话说:"石头是死的,人是活的",人可以根据时间、地点、交际对象的情况来创造环境和气氛,在别人心目中建立一种好的印象。 

一般说来,初次见面,要留下好印象得注意下面几点: 

(1)按照对方习惯的规则行事,不对对方的生活习惯构成威胁;

(2)做对方喜欢的事,不做对方不喜欢的事; 

(3)证明别人的看法和观点是对的,而不是强求别人接受自己的看法和观点;

(4)你是否是对方喜欢打交道的那种人; 

(5)你的举止言谈和对方最不喜欢的那类人没有共同之处。

这几条归纳起来,可以称为"一致原则"、"讨好原则"、"合作原则"、"期待满足原则"和"安全原则"。

显然,这"五项原则"对不同的人有不同的要求。这一方面说明生活和人是复杂的,并没有统一的模式;另一方面也说明创造好印象是绝对可能的,不管你本人的条件如何,只要你摸清了情况,把握了对方的心理,就一定能够创造奇迹,给对方留下美好的印象。

这种好印象往往来自以下几个方面:

一是尽可能了解对方。这是创造良好第一印象的基础。所以,一般西方人在交际中都极注意收集对象的资料,从商务状况到个人爱好都非常重视。这也就是说,所谓"第一次见面"只是表面上的,实际上并不是对对方一无所知,一切都不过是"装着不知道"而已。比如与一位四川人一起吃饭,你有意无意地向对方大大赞美一番川菜而对方并不认为你知道他是四川人,一定会得到良好的反馈。

二是营造好的气氛。这个气氛有两方面的意义,一方面是让对方感到舒服,符合对方的爱好;另一方面是让对方了解你的格调。 

三是制造话题。即让对方有话可说,发挥对方的长处,这样才能显示自己的兴趣正好和对方相一致。 

四是有所承诺。承诺并不指生意上的,很可能是某些很细小的事情,比如查一个日期,告诉对方他想知道的某天报纸上的一则报道。承诺是为了使别人感到可以信赖,有兴趣和你继续交往,这也说明好的第一印象并非一见面就确定下来,很可能是在见面之后才形成的。比如对方无意中提到一件事,也根本没想到你会记得它,结果第二天就接到你的电话,你认真地告诉了他有关的资料,这肯定会给对方一个难忘的印象。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017