注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女性社交的心理原则  

2011-11-15 06:00:56|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女性社交的心理原则-处世策略篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        女性社会交往应掌握下列原则:

※※1.平等宽容

假如社交碰上权威人士或名人,大可不必趋之若鹜,曲意逢迎。确有必要与他交谈的话,也要自然发接触,或等人们逐渐散去,再从容上前,让名人也能和普通人一样轻松自如。

假如有人,特别是某位女性在人际交往环境中独占鳌头,为众人瞩目,你千万别流露出不屑一顾的样子。要暗示自己,嫉妒是一种卑劣的心理。

假如你与某人话不投机,你应该认识到,坚持自己认为正确的思想、观点和行为方式,是他的权利,而不要挑起舌战。

假如有人言谈举止不大得体,或是某位女性服饰俗而不美,你也不要显出自己的优越而对人投以鄙视的目光。

假如有人对你礼貌,或无意伤了你的自尊心,你用不着计较,更不必反唇相讥,可一笑置之。

社会交往中,友谊第一,既然大家都是朋友,就没有高低贵贱之分。因此,对相互间人格的尊重,友好和善的态度,亲切轻松的气氛,就显得格外重要。平等真诚,宽容大度从来是高尚的美德。而自命不凡。咄咄逼人,尖酸刻薄,或者搬弄是非、妒嫉多疑不仅是愚蠢的,而且是惹人厌恶的。

※※2.礼貌待人

所谓礼貌,就是对人尊重。待人彬彬有礼是文明的表现,而粗俗无礼、蛮横放肆的人是不讨人喜欢的。

作为女性,对于别人的礼让和关心,不必忸怩作态,可以自然大方而愉快的接受。同时,还应微笑地以别人的尊重表示感谢,不可表现理所当然,受之无愧的样子。

在初次见面和告别时,如果认为必要,女性应主动做出据手的姿态。假如男性向你伸出了手,你应当也微笑地把手伸过去,而不要冷冷淡淡,置之不理。

碰见熟人,不可视而不见。如果真是一时忙得顾不上,可以用手势示意。

当然,礼貌待人应当是真情的流露,但也需适可而止,如果礼节繁多,令人应接不暇而成为负担,那又显得虚伪了。一般情况下,礼貌可以造成一个和谐、轻松愉快的气氛。

※※3.主动热情

假设你到一个新环境,碰上一个热心好客的人,你会感到温暖,精神放松了些。那么,这个人就成为你认为可信赖的朋友。可见,主动热情在社交中的重要性。

待人主动热情可以表现在多方面。比如,注意接近那些被冷落的人,鼓励他们恢复自信心;当见到同事或朋友遇到困难,主动给予精神上或物质上的帮助;为客人热情地倒上一杯水等。不过,主动热情也有个“度“的问题。殷勤得过分,会让人觉得虚假,或引起他人误会。最好的情况是主动的一方与被动的一方都感到自然舒畅,而不带有勉强成份。

※※4.注重信誉

什么是信誉?一是信守契约,即“言必信,行必果“。不论与人约会,还是合作,或者答应别人的事,只要是有约在前,必须遵守,有言在先,必须做到。不能出尔反尔,如果有特殊原因确定不能履约,也应该先通知;事发突然来不及告诉的,事后定要恳切说明,表示道歉。

二是对自己的言辞负责。在非开玩笑的场合,只要对方是在认真地与你交谈,你就必须力求言而有据,用词准确,实事求是。

古人言:人无信不立。进入现代文明社会,一个企业如果没有信誉,它的经营将一落千丈;一个人一旦失去信誉,在社会中也将寸步难行。社交中的信誉,其后果虽然不象前述的那么明显,但对一个人的形象,进而对其事业的影响也是潜在的和深远的。不守信誉就不会有真正的朋友。

※※5.遵守时间

在与别人交往中,树立严格的时间观念,会面、交谈、办事,最好事先约定,而且力求在安排好的时间内完成。

在科学高速度发展、知识爆炸的今天,时间就是生命。尤其对于名人、领导、律师、医生、科学家这类人,如果你动不动便闯进门,一泡就是几小时,使他们正常的工作与生活经常受到干扰,不胜其苦。那么,你就成了个不受欢迎的人。若有事,事先约定,在约定的时间中去拜访。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017