注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

调整心态和思维方式  

2011-11-15 18:12:15|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

调整心态和思维方式-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

专家们认为,人的脑神经就像人的肌肉一样,越练反应越灵敏。因此应该经常练习集中注意力,使某一部分神经能及时调动起来,它们还会使相关的神经活跃起来,这样,你就进入了状态。

进入状态的关键是你能把注意力集中到主要目标上,这样一切内外干扰就都被排除在外了。例如,一位爵士音乐爱好者可以完全把注意力放在中音萨克斯管上,这样,其他乐器就都可以听不见了。这种情景就叫做"进入状态"。相反,有些人就难以进入状态,例如有些运动员每次比赛之前,想这想那,心情高度紧张,结果比赛水平发挥失常,丢掉了本该拿到手的奖牌。可见,"进入状态"对成功来说是非常必要的。

那么,怎样才能进入状态呢?

你可以为自己所干的事创造一套程序。

你可以为自己制定规则,树立目标,加快频率。

你可以说出你的想法使你把注意力集中到所做的工作上,还可以提醒你别忘了某些事情。

为了使你永葆"状态",你可以把自己放在零处,放在拼命追赶的位置上。

在你完成一项工作后,不要马上就投入到下一项工作中去。

其实,进入状态就是注意力高度集中。集中意志,可以把心智和创意发挥到极致,人在专注思考工作时,平常要花几个小时完成的工作,几分钟就做完了。这种"瞄准目标"的能力是成功的要素。集中意志是高难度的心灵控制技巧,愈常练,愈能掌握,效果愈好。下边是几项秘诀:

1.制造环境

座椅要舒适,桌面要整洁。需用的工具准备好,气氛要能配合工作的性质--例如,阅读性工作应有明亮的台灯,思考性工作则需要柔和的光线。

2.避开纷扰

集中的注意力很容易再分散,一定要小心维护。如果是在家里工作,就应该关掉电视,让孩子们离开;如果是在办公室,则请秘书代接电话,防人干扰,或紧闭房门。

3.远离人群

如果闭上房门仍然不足,那只好逃得远远的了。有位企业主管的逃避方法是租一个旅馆房间来工作。

4.暖身运动

先放松心情,批阅一些简短的文件,觉得自己头脑的机器已经运转灵活了,再着手比较艰巨的工程。

5.分段进行

花一分钟先作点儿规划,把大计划分成几个小计划,预估今天可以完成哪一部分。这样,你清楚知道今天的目标,容易掌握,比较有成就感。

6.乘胜直追

头脑的机器正全速运转时,别停下来。这时候你觉得自己灵光闪现,难题迎刃而解,欣喜之余,很想为自己这不时出现的才华庆祝一番,但是且慢!灵感不是随时都有的,赶快工作。

7.在家工作

办公室里常有事让你分心,本来这不见得是坏事,但是在需要专注思考时,却不恰当。也许可以安排一部分时间在家工作。此外,成就非凡的人,除上班时间外,每周至少会多花几个小时在家工作。

8.利用零碎时间

你可曾因飞机误点,在机场苦等3小时?这类事总在意想不到的时候发生,这正是你专心思考的最佳时机,因为这时你无事可做。另外,上厕所的时间也可利用。

9.顺势而行

有时候也不要太墨守成规。在周六晚间的宴会中,或是半夜3点躺在床上,忽然感到灵思启动,别犹豫,马上赶到工作室去,别让灵感溜走。

10.急流勇退

如果不喜欢这份工作,尽早另谋高就,沉浸在自己讨厌的工作里是艰难的。相反,热爱自己工作的人根本不需要费力去集中精神。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017