注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

善于展现独特的自我  

2011-11-15 06:16:14|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

-善于展现独特的自我-处世策略篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        在这个世界上,每一个人都是独一无二的存在者,都具有与众不同的特殊性。这种特殊性可以表现在一个人的生理素质和心理素质上,也可以表现在一个人的社会阅历和人际关系上。与众不同的特殊性是一个人走向成功和自由的基础;人必须植根于自己的特殊性,忽视自己的特殊性或者故意抹杀自己的特殊性,是永远也不可能获得真正的成功和自由的。

尽管宇宙间美好的东西比比皆是,可是,不在烙上自己特殊性印记的那片土地上付出艰辛的人,终将一无所获。

有些人在生活和事业上循规蹈矩、谨小慎微,权威怎么说,他们也怎么说;众人怎么做,他们也怎么做。他们是随波逐流的一群,毫无主见,毫无个性,只知道跟着潮流跑,根本不管潮流的方向如何,也不在乎自己究竟能随大流跑出什么名堂。

有些人自惭形秽,对自己独特的存在价值缺乏信心,对自己的特殊性感到害羞和不安。他们总想成为别的什么人,而不是他们自己。他们总是羡慕别人,模仿别人,总希望自己长得像别人,吃得像别人,住得像别人,甚至连言谈举止、说话腔调都要效仿别人。

然而,要成为一个有价值的人、一个可以享受成功和自由的强者,必须展现自己独特的存在,必须发掘自己的特殊性。在生存竞争激烈的现时代,不展示自己的独特性,不拿出点自己的绝活儿来,连生存都困难,更别谈发展和成功了。

卓别林在进入演艺圈的最初一段时间,煞费苦心地去模仿当时一个闻名遐迩的喜剧大师,结果自己始终默默无闻。后来,卓别林根据自己独有的特殊性创造出了自己的表演风格,这才使他成为有史以来最伟大的电影明星之一。

爱默生曾经说过:"羡慕就是无知,模仿就是自杀。"无论是历史上,还是现实生活中,不知道有多少天赋非凡的模仿者,由于遗忘或者故意掩饰自己的特殊性,最终都一事无成,沦为追随他人的牺牲品。

当然,模仿别人并不是完全不可以。有时候,模仿一些成功者的想法和做法是十分必要的。但是,除非根据自己的特殊性去模仿,在模仿的过程中融入一些真正属于自己的东西,否则,成功和自由是不可想象的。

生命的意义在于创新的刺激,人生最重要的欢乐在于创造的欢乐。首先必须和别人干得不一样,然后才能比别人干得好;首先必须为这个世界带来一些新的东西,然后才能实现自己的成功和自由。

你就是你,不是别人;你不需要成为别人,你也不可能成为别人。无论你想在哪一个领域中获得成功和自由,你都必须保持自己的本色,培养自己的风格。

毋庸置疑,保持和发扬自己的特殊性并不是轻而易举的。在你的生活和工作中,总有一些人会对你与众不同的特殊性看不惯,他们可能会劝告你,也可能会指责你,甚至还会打击你。所以,在一些无关紧要的方面,你决不应该故意与众不同、标新立异;故意与别人不一样虽然会一时惹人注目,但却会为你真正的成功和自由埋下祸根。

正确的做法应当是:在次要的地方,你不妨从众,不妨做出一些妥协和让步,以减少那些不必要的麻烦;而在决定成败、决定前途和命运的关键时刻,务必像雄狮和苍鹰那样独立,坚持自己的独特性,高扬自己的特殊性,决不为任何外在的压力所折服。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017