注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

把自己融入团体中  

2011-11-15 18:02:13|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把自己融入团体中-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

"君子和而不同",与人合作并不等于一味地迁就别人。合作讲究的是求同存异、共同奋斗,使双方产生合力,适应工作的推进与发展。你可以与他不是知心朋友,可以不喜欢他,但是你不可以轻视他。所以,合作的基本原则的第一条就是--尊重。

在这个重要的基础上,我们再锻炼以下几点能力,可以使你成为最好的合作者,也有助于合作的成功。

1.积极地参与意识

在团体中,每个成员都应该具有奉献意识,并有责任做出自己应有的贡献。在许多团体场合中,有的人喜欢让别人抛头露面,而自己却静静地坐在那里,做一个感兴趣的旁观者。这样做的结果是,你无法培养自己的社交能力,不能赢得团体中其他成员对你的尊重,也无法对团体的决定施加影响。既然你同样对团体的最终决策负有责任,无论你态度积极或保持沉默,你都可以贡献你的聪明才智。如果你不敢抛头露面、大胆地表述自己的观点,或觉得自己的观点不如他人的有价值,那么,你首先需要排除这种消极认识。如果你感到忧虑和焦急,那么,你需要迫使自己迈出第一步。万事开头难,随着你不合理的怪念头的减退以及你自信心的增强,你就能积极地参与到团体的活动中来,为团体的发展做出自己应有的贡献。

2.具备有效讨论的能力

这些能力包括:

(1)清楚地表达你的观点,并提供支持的理由和根据。

(2)认真地聆听他人的意见,努力了解他人的观点及其支撑的理由。

(3)直接对他人提出的观点做出回答,而不要简单地试图阐述你自己的观点。

(4)提一些相关的问题,以便全面地探究所讨论的问题,然后设法去回答问题。

(5)把注意力放在增加了解上,而不要试图不计代价地去证明自己观点的正确性。

3.尊敬团体的每一位成员

这是保证合作成功的基本准则。虽然你可能确信你比其他的参加者更有知识,但重要的是,你要让他人充分地表达自己的观点,而不要随意打断或表现出不耐烦,做到这一点对于团体正常地发挥功能是很有必要的。也许在某些场合,其他成员不同意你的分析或结论,即使你确信你是正确的,当发生这种情况时,你需要做出必要的妥协和让步。如果做不到这一点,就要接受现实,尽你所能阐述自己的观点,力争使他人能够接受。

4.鼓励他人提出多样化的观点

除了提出你自己的观点外,你还应该鼓励其他成员也提出他们的观点。当他人提出自己的观点时,要做出积极的和建设性的反应。不要过早地对观点作判断。

5.客观地评价观点,而不意气用事

当团体对其成员提出的观点进行评价时,应该运用批判思考的技能对它们进行评价。争论点或问题是什么?这个观点是如何说明问题的?提出这个观点的理由和根据是什么?它的风险和弊端是什么?重要的是要让团体的成员意识到评价的对象是观点,而不是提出观点的人。最常见的一种错误思考是,有的成员只从个人的爱好或偏见出发,不是对人们提出的观点进行评价,而是把矛头指向个人。对有挑战性的观点应该做出这样的回答:"我不同意你的看法,原因是……"而不应该说:"你真无知"。只有如此,才能进行良好的沟通,而不会恶语伤人。

6.准确认识各自在团体中的角色和彼此的关系

团体好比是活生生的、不断进化的有机体,它们是由处于复杂的和充满活力关系之中的个体构成的。就如在一场球赛中,"没有号码你无法分辨运动员"一样,一个团体要有效地发挥作用,就需要你识别出谁是"运动员"、他们彼此关系的性质,以及决策权是如何分配的。在一个你不熟悉的新团队中,弄清这些情况是特别重要的,它可以为你提供一个你在其中能说话和回答的"思考环境"。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017