注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

脱胎换骨的性格修炼  

2011-11-15 18:32:05|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

脱胎换骨的性格修炼-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

完美的性格是完美生活的前提,是成功的序曲。但是每个人的性格都不是完美的,它需要我们去塑造和锤炼。

1.从清心寡欲到大胆追求 

我们的民族曾经大力提倡和推崇过"清心寡欲",从庄子的"虚无主义"到老子的"无为而治",从儒教的"重义轻利"到佛教的"四大皆空",无不要求人们放弃追求和进取的雄心。这些东西结合到一起,构成了"清心寡欲"的深刻而又久远的思想渊源。古人修身养性,常把"清心寡欲"奉为信条之一;怀才不遇的文人骚客,也常以"清心寡欲"来平息意中不平、冲淡心中失意。至于封建社会小农经济制度下的旧式农民,则更要时常用"清心寡欲"来进行可怜的自我安慰和自我麻醉。贫穷把旧式农民的愿望压制到最低的生理限度,愚昧使他们无所求,封建专制更使他们不敢有所求。他们无力同自己的命运抗争,一小块土地便是永恒的乐园。如果风调雨顺,那是上天的恩赐;一旦徭轻赋薄,则更是皇家的仁慈。"清心寡欲"不仅使他们在最低生理限度下生活,获得一点点可怜的欢乐和慰藉,而且在封建专制统治下,也是他们避免遭祸的一种武器。凡事知足、随遇而安以至逆来顺受,是封建专制时代所要求的道德规范。而一切与之相反的思想、行为,都被视为"大逆不道",对古圣贤之言稍有微辞,就是"异端邪说"。因此,旧式农民有着十足的胆小怕事心理,一代接一代的长辈们,无不以"清心寡欲""知足常乐"训诫管教后辈。就这样,统治阶级的大力推崇、文人墨客的渲染称颂,加之平民百姓世代相传的"祖宗遗训",竟使得"清心寡欲"久相流传而不息,并随着历史长河的流逝而深刻地浸透到民族心理素质之中,达到了"刻骨铭心"的程度。 

当然,"清心寡欲"未必就是恶德。对于那些贪得无厌、利欲熏心的人来说,"清心寡欲"不啻为一副有效的良药。清心寡欲,能使想入非非者现实一些,使贪婪之徒清廉一些,使牢骚满腹、常怀不平的人心情平静一些。对这部分人来说,确实有必要提倡一下"清心寡欲"。但是,对于多数人来说,却很难说"清心寡欲"是一种美德,它的本质是消极的、保守的、没有出息的。清心寡欲就意味着放弃追求和进取,意味着停滞、守旧和无所作为。它只有过去,没有未来,只有活着的动机,没有生活的激情。它是希望的泯灭、进取动力的干涸和社会活力的衰竭。如果,现代青年都来"清心寡欲",人人无远大志向和追求,那么我们的民族就将是没有希望的民族。 

当今社会的飞速发展变化不允许我们"清心寡欲"。今天的世界,技术革命、知识更新、旧传统的破灭、新文明的兴起,正如浪潮般地冲击着人们的生活。这是全面创新、奋力进取的时代。生活在这个时代,生命在于进取,使命就是创新,一旦停止追求和进取的步伐,就会被时代抛到后面。因此,我们要有进取的雄心、创新的欲望,在不停顿的追求中把我们的社会主义现代化事业推向前进,并在为社会奋斗的过程中使自己不断提高和完善。  

今天的社会是充满竞争的社会,日益激烈的竞争也不允许我们"清心寡欲"。竞争就是实力的较量、进取步伐的较量,它无情地把一切惰性的人、不思进取的人、无所作为的人抛在后面。竞争使无为者屈辱、无能者恐慌,无所事事者在激烈的竞争中连一天舒心的日子也过不上。如果说,在过去相对静态的社会,"烦恼皆因强出头",那么在激烈竞争的今天,正好反过来,"烦恼皆因不出头"。落在竞争的后面,你就不得不品尝弱者的滋味,并不可避免地承受着弱者所带来的一切心理痛苦。

从心理上说,"清心寡欲"起源于对自身的消极保护。它既是对自己无法达到境界的一种自我解嘲,也是对环境过分妥协的产物。它的本意无非是想通过"清心寡欲"来减少以至避免追求中的烦恼。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017