注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

该说则说,不该说千万别说  

2011-11-15 06:56:07|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

该说则说,不该说千万别说-处世策略篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

        我们每天都要和同事、领导交流。在办公室内,一定掌握说话办事的艺术,什么话能说或不能说,什么事能做或不能做要心中有数,有时候,吃亏就是因为说了不该说的话,做了不该办的事。

邱先生在一家知名外企做事。有一次,项目经理告诉他,要给单位做一个宣传案的策划,经过大家讨论后,邱先生完全按照项目经理的意思加班加点,并顺利完成策划。但是,当策划案交到单位该项目主管领导那里,他却被狠批一通。

在领导面前,邱先生说,这方案是他们小组所有人讨论的结果,而且,他们项目经理也非常赞同,这个策划案60%都是项目经理的想法。可没想到领导直接把项目经理叫来,当面对质。主管领导追问项目经理:“听说这都是你想的,就这种东西还能叫方案,还值得你们那么多人来集体策划?我看你这个项目经理还是不要当了。”

从主管领导的办公室出来后,他又被项目经理狠批了一顿。项目经理告诫他,以后说话前动点脑子,别一五一十把什么都说出去。

可见有些话真不该说,正所谓话到嘴边留三分,揭人短的老实话更是万万不能轻易出口。

张小姐在某国家机关做办公室文员,她性格内向,不太爱说话。可每当就某件事情征求她的意见时,她说出来的话总是很伤人,而且她的话总是在揭别人的“短处”。有一次,同一部门的同事穿了件新衣服,别人都称赞“漂亮”、“合适”之类的话,可当人家问张小姐感觉如何时,她便毫不犹豫地回答说:“你身材太胖,不适合。这颜色对于你这个年纪的人显得太嫩,根本不合适。”

这话一出口,原本兴致勃勃的同事表情马上就僵住了,而周围大赞衣服如何如何好的人也很尴尬。因为,张小姐说的话就是大家都不愿说的得罪人的“老实话”。虽然有时她也很为自己说出的话不招人喜欢而后悔,但她总是忍不住说些让人接受不了的实话。久而久之,同事们把她排除在集体之外,很少就某件事儿再去征求她的意见。她也成为了这个办公室的“外人”。

“快人快语”在人际交往中容易得罪他人,会让你在人际关系上屡遭挫折。举一些例子,你到医院探望住院的同事,你知道他病情很严重而他自己却不知情,如果你直接把自己知道的情况告诉他,你一定会因为鲁莽而不能被大家原谅;早晨上班遇到熟人,他向你问好,你心里烦恼,便口无遮拦地说:“好什么好,真见鬼了”,呛得人不知所措,你一定会被认为是一个不知好歹、没有修养的人。

所以,一个心理成熟、懂得社交技巧的人应该知道在什么时候该以怎样合适的方式说话办事。实话不一定要直说,而可以幽默地说、婉转地说或者延迟点说、私下交流而不是当众说,等等。同样是说实话,用不同的方式说,效果会有很大的不同。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017