注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

说服人之前需做哪些准备  

2011-11-15 19:11:27|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说服人之前需做哪些准备-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

说服之前,需要花费相当大的精力去熟悉和了解对象,尽可能将有关的资料收集完备,精心选择适合的说服场所,仔细寻找说服的时机,预计可能采用的说服方法。一般说来,说服准备阶段的工作做得如何,直接关系到说服的效果。

在准备阶段,主要应做好以下几项工作:

1.掌握信息

要说服一个人,首先需要弄清楚他究竟处于怎样的一种思想状态,他苦恼的原因是什么,他的思想认识水平到了什么程度,等等。只有掌握了说服对象的内心世界,才能探索他们心底深埋的真情。这时候,说服者要运用平时观察和分析问题的经验,通过调查、走访、察言观色、掌握第一手材料,力争把问题搞清楚。只要思想信息的传递渠道不发生梗阻,人的思想信息总是可以捕捉到的,走进其神秘的心灵殿堂也是不难办到的。

在深入细致的了解中,不排除所获得的材料系道听途说的可能,所以不要完全被获得的材料所左右,需要经过多方面的验证和分析,从众说纷纭之中做出符合实际的归纳和判断。

2.摸清情况

和对象思想情绪有关的情况包括思想素质、文化素养、性格气质、社会关系和生平经历等。

一个人的思想情绪不是凭空产生的,除了有一定的客观原因外,还与他本人的素质、经历乃至所处的环境有直接的关系。

为什么同样一件事,在这个人身上没产生任何反应,而对于另一个人来说却成了了不得的问题呢?这完全是由人与人之间的差异性造成的。明白了这个道理,就能提高对全面掌握说服对象情况的重要意义的认识。

从思想素质方面,主要应摸清他是属于哪个层次的;

从文化素养方面,主要应知道他本人受教育的程度;

从性格气质方面,主要应了解他平时的脾气和性格是属于哪种类型的;

从社会关系方面,主要应了解他的家庭人员构成情况;

从生平经历方面,主要应弄清楚对他影响比较大的事件;

从经济方面,主要应弄清楚他个人收入、家庭经济来源、生活水平等等。

3.抓住焦点

把握住与说服对象之间意见分歧的焦点,说服才会有的放矢,双方的思想才能相碰撞而迸出火花。只有这样,你的思想观点才能融入他的思想观点,并对他进行深化和改造。

4.设想对策

说服,不可能按照自己预先设计的思路一帆风顺地向前发展,可能会由于种种原因出现一些梗阻现象,所以,说服之前既要充满信心,又不能盲目乐观。为了顺利地达到说服的目的,必须在说服之前,自我设计几种假设的障碍及其对策。

5.确定方法

上述情况的了解,是确定整个说服工作采用何种方案的依据。确定说服方法,既要考虑到对方的心理特点和承受能力,又要考虑自己对说服方法的驾驭能力。

大体上确定以某种方法为主的同时,还要多准备几种方案,万一情况突变,就立即调整说服方案。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017