注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

与人谈话时应注意哪些禁忌  

2011-11-15 19:24:04|  分类: 【处世智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

与人谈话时应注意哪些禁忌-处世能力篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

现代人的生活越来越富于变化,也越来越忙碌,人们交往的范围扩大了,频率加快了,而交谈也在人们建立和协调人际关系中占有越来越重要的位置。 

所有的谈话大致可分为两种:一种是让人愉快的,另一种则是让人生厌的。每个人都希望成为受人欢迎的谈话者,能轻松地进行愉快而成功的交谈。  

正如谈话有技巧一样,谈话也是有禁忌的。我们不能满足于我们知道或掌握了多少技巧,我们还要谨慎地注意谈话的禁忌,力避误闯雷区。 

1.忌喋喋不休  

爱喋喋不休地抱怨的人给人的第一印象是:像沿街乞讨的乞丐。他们与人见面,张口就说"我的命运太差",闭口就说"我的工作让我很烦",将他们日常生活中的无数小事与无尽烦恼向别人倾诉、哀叹不已。其实每个人的生活都有烦恼,而别人有什么义务浪费时间听你那容易破坏心情的过分唠叨与抱怨呢?所以喋喋不休地抱怨只能引起别人的厌烦而不是同情。 

2.忌枯燥无味  

有一类人说话别人不爱听,并不是因为说话太多、喋喋不休,而是因为说的话太枯燥乏味,没有一点儿波澜和惊奇。他常常是夫子自道、观念单调、言语乏味,这类人不开口则已,一开口便使人感到厌倦了。

这些没有重点、没有观点、平淡无奇、像白开水似的话,很快就会让聆听者失去耐心。  

3.忌插嘴插舌 

插嘴插舌者总是在你说到高兴处,冷不防半腰杀进来,让你猝不及防,不得不中途偃旗息鼓而退。他不会预先告诉你他要插话了。插嘴插舌者有时会插到别的话题上,有时是把你的结论代为说出,以此得意洋洋地炫耀自己的能耐。无论是哪种情况,都会让原来说话的人顿生厌恶之感,因为插嘴插舌者不懂得尊重别人。  

也许,对付插嘴插舌者最好的办法,就是让他与喋喋不休的抱怨者同处一室,那样场面一定精彩,他们双方也会得到最大的满足,只是他们会更无聊。 

4.忌心不在焉  

心不在焉的人平时似乎特别容易开小差,心神经常浮游不定。如果你告诉他一件很重要或很有趣的事情,他却把注意力分散到别的地方,像灵魂飞到别处去了一样,眼睛看着前方,或若有所思,或突然问:"噢,你说到哪儿啦?""你刚才说什么来着?"这时你一定觉得说话的兴致全无。

当然,也许有人说是你本人的过错,也许你讲的事情使他很难感兴趣。可是,即使如此,他也不可原谅,因为他的心不在焉是一种很没礼貌、很伤人感情的行为。 

5.忌武断暴躁 

武断暴躁的人是一种特别没耐心且相当自负的人。他总觉得自己是对的,问题出在别人身上。如果你要追问为什么或找个解释,他会很暴躁地用最短的一句话让你血脉鼓胀而闭嘴。他们常说的话是:"不要烦我。""事情本来就是这样的,没什么好说的。"  

6.忌空泛说教  

人们往往因为自己地位比别人高、年龄比别人大,潜意识里就有一种优越感,觉得自己比别人有经验、比别人懂得多,因此在谈话时容易带有说教的腔调。 

当然,不能完全把说教一棒子打死,有时说教中也有正确的忠告,但这些忠告也经常因带有说教腔引起谈话对象的逆反情绪而不被接受。既然是要说服教育别人,那么就该注意如何使别人接受你的意见,所以要力避高高在上、目空一切,而是要拿出鲜明、生动、形象的事例让别人心悦诚服地接受。 

我们见到的说教者常常如此说:"你须知道我并不是在干涉你的作为。""现在我不喜欢讲这一类事情。""我觉得有许多话不得不同你讲。"或者"我也许不应讲这些话,可是我想你会明白这些话的好处的。"  

其实,说教者说的这些话,应该是在别人接受观点时自然而然地从心里产生的想法。而由说教者嘴里说出,说的再多也只是空洞的说教而已,收不到任何效果,反倒惹人生出抵触情绪。 

7.忌自我吹嘘 

大言不惭的人也许会引起人们一时的兴趣,他所说的那些背离事实的故事,在疲倦的时候听听倒也无妨。而他讲的往往还有声有色,故事完整,波澜起伏。只是他讲的主题只有一个,即他自己。如果你留意一下,几乎每句话都会出现一个同样的字"我",这个无限重复的"我"很容易让人失去耐心。 

大言不惭、吹嘘自我的人到头来反而给人家留下浅薄和无知的印象。同时,他那过分关注自我、忽视旁人的"自我中心"最终会沦为"自我孤立"。

8.忌说长道短 

笑话、幽默、奇人逸事不失为良好的交际润滑剂,但一旦走过头了,沉浸于那些不堪入耳的黄色玩笑中,或出言粗俗,常被人认为是缺少思维能力和知识浅薄,从而失掉自己人格的尊严。 

由于缺少健康、高尚的情操引导,低级趣味的人往往爱关注无聊的琐事、爱探听别人的秘密轶闻,有时是为了增加他闲谈的资料,有时是为满足他的好奇心。这类人还会把这些秘事轶闻添油加醋,然后传扬出去,并以此为乐、以此为荣。

对于这类爱说长道短的人,当他向你发问时,你最好不要直接答复他,只需转弯抹角地让他自己发觉他的问题只是废话就可以了。

9.忌小题大作

爱小题大作的人,常将很多的时间与精力,放在一件很渺小且不合乎时宜的事物上。若要他讲述一段遭遇,他一定会不厌其烦地用5倍以至10倍的时间来讲述他的故事。你听他讲了好久,被他众多的不必要的散漫的细节弄得晕头转向时,还可能听不到他讲述的故事的要点。如果在他讲述的过程中,你想抓住故事梗概,问他一句:"喂,你所讲的那位穿灰色风衣的女人究竟如何呢?"他仍会轻描淡写地回答你:"不用急,我就要讲到她了,你先听我把这个说完。"接着,他又啰里啰嗦地说上很多无关紧要的话。

假如这位小题大作者,能看出听他故事的人如此耐烦完全是因为礼貌,那么他必定会把要说的话整理完后才讲。若能看出对方对故事并不感兴趣,他也会采用种种努力使故事讲述得更紧凑一些。遗憾的是,他们始终觉察不出听众的反应。

10.忌自说自话 

交谈是两个人的事,应该形成一种交流,可是自说自话者常常只说自己那方面的事。他不管别人接受不接受,或对别人的话置若罔闻,只管自己说自己的。自说自话的人,脾气一般倒很好,只是他们认为自己所感兴趣的,一定也是他人感兴趣的。 

如果我们遇到这样一位自说自话者,该怎样应付呢?最好是尽力使话头转向别的方面去,不给他机会自说自话。同时,我们自己把该说的话说完后,就礼貌地告辞。

 11.忌执迷不悟 

执迷不悟的人是一群非常固执的人,我们简直不知道该怎么做才能使他转变或使他承认自己的错误。他自己认为是对的意见,无论别人怎么说、怎么做,总不能使他动摇。这种人,往往喜欢争辩,倒不是他为争辩真理而争论,他只是希望巩固他那独特的意见罢了。即使他明白无误地失败了,他还是不肯承认,还要固执己见。 

跟执迷不悟的人谈话,很难有随便与轻松的氛围,他谈过了一个特别的话题,于是转向另一个话题。可是,当他忽然间想到了要说的话,他又打断了你的话头,再回到先前讲的题目上去。他所想要说的话,并不是一个新的观念或意见,只是对先前所讲的那特别的话题还嫌不充分、还嫌不突出,所以他还要再讲一遍。 

执迷不悟者和自说自话者是不同的,自说自话者可能有好脾气好学问,说话时顾到前因后果。执迷不悟者只是一味固执而已,他常常是自私的,甚至比大言不惭者更自私。对付这种人并制止他说话的最好方法便是和他赌东西。

12.忌自作聪明

有一类人,总觉得自己比别人聪明,摆出一副什么事都知道的架势,因此在言语行为上,总认为别人说的不好、考虑得不周,其实自己的意见也高明不到哪儿去,或者根本牛头不对马嘴,让人既好笑又好气。

自作聪明的人往往还特别爱说话,总认为自己的意见比谁的意见都好,爱大着嗓门到处嚷嚷,炫耀自己万事通的本领。拿这样的家伙怎么办呢?办法是有的,最好的办法便是给他一个不言不语。当时不要说一个字,也不要露出任何表情,只当这个家伙不在场似的,这样做了几次之后,自作聪明者便会真正聪明一回,感到自己没有被理睬而闭口。

13.忌言而不实

言而不实的人说话很少有个准数,要么与事实本身不符,要么说一套、做一套。长此以往,极易失去别人的信任。

有些时候,言而不实的人说的也不完全是假话,更多的时候是确有其事,只不过话从他嘴里出来就走了样了,或有夸大,或有虚构。因此,对于言而不实的人,你最好只是姑且听听,有必要时再自己调查核实一下,获取真实、准确的信息。

14.忌语言刻薄

有些人似乎特别伶牙俐齿,说话咄咄逼人,攻击性特别强,而且往往伴有冷嘲热讽,给人不留情面,实际上他只是言语刻薄。这类人常被形象地称为"刀子嘴"。

言语刻薄的人往往因为一句话就会失去别人的友谊和信任。人与人最好能平等互爱,为什么要用刀子似的刻薄言语去伤人的心呢?不过言语刻薄的人似乎很难改掉这一说话方式,这跟他的性格、修养有关。这种人往往冷漠、自私而寡情。

15.忌辩论成狂

有的人说话好像就是为了与他人辩论似的,不是那种为了真理而辩论,而只是为了辩论而辩论。无论别人说什么、怎么说,他总要拿出不同的或相反的观点与别人对垒,似乎这样很有趣。这种人被称为辩论狂。

辩论狂的天性在于使每一次谈话都转成辩论,而在辩论中,从不控制他好斗的天性。"你这儿错了。""啊!那是你造成错误的所在。"全是辩论狂爱说的话语。在他看来,任何人都喜欢参加辩论的。辩论成狂将会吓跑他周围的朋友。 

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017