注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

分手也是一种生命的福气  

2011-11-01 18:24:20|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

分手也是一种生命的福气-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

要找一个怎样的人来爱?或换句话说,怎样的人会对我们产生“致命的吸引力”呢?对这个问题,不同的人当然有不同的答案。

有些人认为,要能够“相看两不厌”,对方自然得是个跟自己具备同样特质的人,这种说法的依据,主要是看到了多数人都有一定自恋情结的事实。

有些人则认为,对方之所以能吸引自己,正是由于拥有我们想要而得不到的一些生命气质之故,这种说法也颇具说服力,毕竟,愈追不到的大家愈想追,不就是这个心理的投射吗?

其实,这两种看似对立的观点,在某些俗话里却被统一了起来。

常听人说,我们追求适当的异性,是在寻求我们失落的另一半,而也只有寻到了这一半,生命的圆才可能重现。

这种说法,一方面既指出了会成为伴侣的对方,一定有我们没有的一些生命特质;另一方面,两者既能拼成一个圆,则在许多生命的周期、曲率上也必得相当才行。

当然,生命的圆绝不是靠着“运气”去找个最适合的人就能完成的。

对于生命,所遗漏的一半到底是什么,我们自己也不太清楚。从自以为被吸引,到“因了解而分开”,许多人都走了不止一遭,而在此,与其说这个了解是指“了解了对方”,还不如说是“澄清了自己”。

从这种角度来看,两性间的吵吵闹闹、甜甜蜜蜜其实是必然的,甜蜜的是与我们同质的部分,吵闹的是与自己异质的地方。

而成熟的爱情,是能将许多原该吵闹的地方逐步转化为自己所欣赏的部分,否则,爱情的意义也就只能是找个依附或图个同病相怜罢了。

也因此,两性分手本质上就该是无怨无悔的,固然错认了对方,却澄清了自己。

怎么说,毕竟是有所得,惆怅、萧索固难免,但“明白过日子”对生命却更为实在。

有时想想,能恰好遇到可以携手同行的人当然得心存感激,要好好珍惜、经营与创造,但失恋,不也是另一种生命的福气吗?

优秀是一种习惯。这句话是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,有的人形成了很坏的习惯。所以我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地对别人友好,习惯性地欣赏大自然。

走出婚姻的优秀女人,一定有许多优秀的习惯,对自己好点,也许这成了习惯之后,就不觉得寂寞痛苦,而能每天活得充实、快乐。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017