注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

贵在共同感受  

2011-11-01 18:50:24|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贵在共同感受-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在面对咨询者的困惑中,我发现相当一部分的男性和女性都不太懂自己的恋人或爱人。于是,用自己的固定思维去揣摩和推测对方。于是得出了一个与事实相距十万八千里的答案,并用这个答案来当做一个凭证和对方展开了一场无休止的战争!也许有一天能真相大白,令两人皆大欢喜;也许有一天“结”越纠缠越大导致分居或离婚!一切源于你不懂你的“另一半”。

你想知道男人和女人有哪些生理和心理上的不同吗?

让我们来看一看——

男人遇到压力时需要独处,喜欢钻到“山洞”里,女人遇到压力时需要唠叨,喜欢有一个人在旁边聆听;

男人喜欢把一说成三或是五,女人喜欢把一说成一顶多是二;

男人有性的时候还没有爱,女人有性的时候必然要有爱在先;

男人把爱情当做生命中的一部分,女人把爱情当做生命的大部分或全部;

男人对于孩子是欣赏状,偶尔抱抱可以,天天抱可不行,女人对于孩子从一出生就开始牵挂和揪心,一直到闭眼那一天;

男人在大事上很少情绪化,所以做了决定不会后悔,女人不管大小事都可以带着愤怒或情绪去处理,事后后悔连连……

在这里我只是表述了一点点而已。

所以,有人说男人和女人来自两个星球,属于“金星火星大碰撞”!碰撞的结果是,要不就越碰越远,要不就碰两次不碰了,因为在碰撞中相互懂了!

真能懂得了你的另一半,会减少许许多多的误会、冲突、矛盾和麻烦!

去试着了解和明白男人、女人是怎么回事吧!这样,你能节约出很多能量去做另外的事情!因为你们减少了纷争和冲突。

所以说,后院不能着火,着了火男人和女人都不好过!

女人一天在情感上稳定不下来,就绝无心思去做其他!

男人一天在感情上稳定不下来,就别想轻易成就一番事业!

歌里唱得好:有多少爱可以重来?故:懂男人、懂女人是一件头等大事!

当我年纪还很小的时候,由于家境不是很宽裕,除非逢年过节,不是每天都有机会吃大鱼大肉。父母虽不是严格管教子女,我们手足间倒也懂得互爱互让。有一天傍晚,餐桌上竟意外出现一条鱼,还没正式上桌吃饭,我们姐弟间就开始研究如何瓜分那条鱼。

不解世事的我,好奇地问大姐:“如果一家人每个人都爱吃鱼,真是很麻烦,要分来分去,而且大家都吃得不多。最好是有人喜欢吃鱼、不爱吃肉,有人不吃鱼、只吃肉。”大姐年龄稍长,比较懂事,她立刻发表更高明的见解:“才不咧!喜欢吃鱼的人聚在一起,共同品尝一条鱼的滋味,彼此分享美食的感受,才更有意义。如果,只喜欢吃鱼不吃肉的人,和只喜欢吃肉不吃鱼的人,生活在同一屋檐下,一定会很痛苦。他们各吃各的,却无法共同体验对方内心的感受,十分寂寞。”那年,我大概上小学三年级左右,大姐也只上中学,童言童语的我们,讲了一段没痛没痒的对话,却让我在一二十年以后的生活经验中,印证了其中的道理。再三玩味,便觉得人生中分享的经验,实在美好。无论吃鱼吃肉,最可贵的其实是共同的感受。

经历共同的感动,婚姻才能长久。一个微雨的清晨,有一个很要好的朋友突然打电话给我。电话彼端的他,情绪有点低沉:“我决定向我太太提出离婚的要求。”在离婚率偏高的现代,听到这种消息,我的反应并不是很诧异,意外的倒是他的理由。“你知道吗?结婚这十几年来,我几乎没有和我太太有过什么共同的感动。我们不曾一起阅读一本书。我们甚至很少一起看电影,更别提看完电影之后,就其中某一个场景、某一个片段,交换什么感动的心得。”他感慨万千地说。

听到这里,我能深刻体会他的悲哀。或许,这也是所有婚姻很典型的问题,从一开始的热烈,不知不觉走到疲乏的地步。一朝醒来,当初最亲密的枕边人,因为日渐减少共鸣而变得面目可憎。

经营感情和婚姻的玄妙之处,就在于如何让两个独立的个体,拥有各自的空间,却能因为共同分享的经验,将两人相系、让两人相惜。在平凡中,体会趣味。在寻常间,流露真情。这个道理和经营友谊并没有太大不同。一对知己、一双伴侣,在本质上其实是很相近的。除了深爱对方以外,还爱上其他共同的爱好。我曾经在报上看过一则消息,一对台湾夫妇,他们原本经营一家中小型企业,非常成功。他们因为同时爱上旅行,于是在业务稳定之后,把公司全部交给员工经营,夫妻俩从此游览千山万水、夫唱妇随。伴侣间能够培养共同的兴趣,以爱情扩展生命的版图,不再把生活的焦点全部集中于对方,而一起将关注放在彼此都觉得有趣的事物上,真是莫大的幸福。

有一对情侣决定要结婚了,他们跋山涉水、不远千里去拜访一位先知,向他请教长相厮守的秘诀。先知以慈蔼的眼光看看他们,却说了一句表面上听来无情、实际上却富有深意的话。他说:“你们不要只是爱着对方,还要共同爱上别的东西。”别的东西?别的东西究竟是什么,绝对因人而异。可能是共同的孩子、一项有趣的户外活动、或是一种令人着迷的嗜好。而最能持久、最不乏味的东西,其实就是生命的本身。一起热爱生活,拥有充沛的能量,分享心灵的喜悦,将是恒久维系感情于不坠的最大力量。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017