注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

择偶的标准  

2011-11-17 01:56:04|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

择偶的标准-人性之女人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

每个人都在充满温情的世界中寻求自己的伴侣,寻求自己希望找到那种恋人。正如诗人所说:在你披着霞光,而我见到你之前,你已走进到了我的心里。 

在选择爱情对象时,精神的和肉体的冲动、社会的和自然的必然性,延续后代的本能和都会结合起来。这时,不仅要考虑所受教育程度,还要考虑家庭的、经济的、审美的条件。

要明白情爱的具体含义,才可以解开这道情爱方程。一个女人或一个男对异性的钟情和选择是由性吸引因素决定的。作为一个系统的各个组成部分,这些钟情也许是类属的和个人的或种属的和个人的。

个人因素是男女相互作用的个人的内在特点、特性、特质。除包含体形的特点、面貌、头发、气质、眼睛等个人特点外,个人的价值趋向、文化修养和文明的行为等文化水平也属于个人因素。其实,促成爱情产生的种属特点和男女个人特点发生作用是综合发生的。它们可以与理想不相符,也可能符合理想。 

气质概念属于人的心理方面,神经系统和内容是属于生理方面的。人的气质由神经系统类型直接决定的。因此,一个概念辩证地变成另一概念,它本身的特点并没有失去。

气质和性格方面也有区别。如果等同这些概念,就会把各种心理现象搞混淆。其实,这里叫做气质的东西,可以把它看成是个人的心理特点的总和,这种心理特点是属于个人的精力,它还受神经系统类型的内在影响。 

从结构上来讲,性格这一概念的内容更广泛。性格在类型学上表现为人对他周围生活条件和社会环境的态度和人的行为特点。可以说,它就是一个人心理面貌的个性反映。除气质外,性格这一概念还包括意志力,亲和力等种种心理特征。在很大程度上,这些心理特征是由教育决定的。

人的心理由决定性的社会方面和从属性的神经生理学方面决定。社会方面是活动的,变化不定的,神经生理学方面是比较保守的,相对稳定的。

有人认为,在一个人的个人生活中,气质的表现不是永恒不变的。气质会随着新养成的性格品质的出现而发生变化。一个人的气质几乎是终生不变的。我们有充分的理由赞成这种观点。就算有一定的变化,也不会是质的变化。除非因为疾病等可能改变人的机能原因,否则内向的人是不会变成外向的人。即使会有某些变化出现,一定的神经系统类型及其特有的表征也是终生不会改变的。  

神经系统类型以及气质都具有:兴奋和抑制的力量等基本神经活动过程,基本神径活动过程的平衡,基本神经活动过程在不同场合下的灵活性等特性。  

在现实生活中,人的气质往往是多种不同的类型的结合,而以其中的某一特点为主。没有那个人单纯属于某种基本的气质类型。在这里,还应该指出,那就是我把上述基本类型中的活泼型的人分为神经系统弱的一类。而支持巴甫洛夫观点的心理学家们却不赞同。当然,在现实生活中,也有许多很要强的活泼型的人。 

有两个平衡和两个不平衡的类型,即两个强类型和两个弱类型在决定着基本气质类型和神经系统基本类型。这大概可以叫做概率性对称。

在选择爱情对象过程中,往往会有互补现象出现,共同的生物倾向引起协调性和积极性。所以对于这种人,活泼型的人会更有吸引力。相反,活泼型的人也正好需要一些抑制,在这方面,内向的人往往能够满足他,从而使他们彼此都达到心理上的平衡。外向型的激烈和爆发的气质,通常都会被忧郁型溶化。

我们可以把这种复杂多变情景归纳为:相同气质的结合,即不利的组合。气质的接近,但仍是暴躁型和恬静型、暴躁型和阴郁型,活泼型和恬静型等不同气质、对立气质结合,即最有利的组合。

如果考察某种神经系统类型的种种特征的结合,就会发现,男女结合的各种变化是很大的,情人之间的这种相互吸引和心理并存的规律不断地得到生活本身的证实。

人往往会对另一个人不自觉地持否定态度。虽说这种心理相容或不相容问题是很复杂的,却能够在一定程度上,根据气质的潜意识作用和神经系统类型进行解决的。

生活在一定环境中的某个人,首先给人留下的印象是难忘的,尤其是在初次相识时。拿他的主要体格结构特征来说,他(她)也许是棱角鲜明、敦实、肌肉发达、粗重的,或轻捷、活泼、灵活、匀称、竞技运动员体型的,或瘦削,枯干的,或结实,高大、肥胖的。

在这种归纳法中,有三种类型与德国心理学家和精神病专家克列奇梅尔的类型分类法相一致。虽然这种方法稍有夸大,还是把问题反映了出来。但人体类型的多样生并没有充分包括进去。自然界往往是混合类型,大多数人都是种种特点的组合。所以我们只能说某人是以某种基本体型特点为主的。

一个人特定的神经生理和生物特点是通过人体的体积来表现。自然形态的基础是生命的规律性和潜在的恰当性,但它却也仿佛是离奇的和偶然的。

从整体讲,人的体型特征也可以从手脚、胸和腹、头的比例关系来看,于是,大量的各种各样的人体组合就形成了。人体的数量参数也是一定的精神生理特征的外在表现。一个人的胸廓狭窄,说明他的神经系统软弱。相反,一个人的胞廓宽广,说明他具有生存的毅力。一般来看,肩膀宽阔的人,动作敏捷,生活积极向上。四肢不大的人则常常都是富于幻想的,到目前为止,关于人体的构造,体质结构和神经系统类型个人特征之间的相互作用问题,还是研究不够。但在原则上,科学着重指出了人的所有特征的相互作用和内在完整性。  

在爱情方面,存在着各种个性类型结合的规律性倾向。这些类型在稍胖和纤巧、苗条,比较柔弱等生理特点方面,往往能互补。于是,体重也就成了选择的标准。

在一般生理结构方面,中等身材的男人本身的身材大体与人种的生物标准相当,而在其他条件相同的情况下,他会倾向于追求比他矮些的,中等身材的女人。

这种常见的组合是恰当的、明显的、从理论上讲也是比较容易理解的。但有趣的是,常常有许多偏离人种平均标准的情况出现。从根本上讲,选择对象时的互补作用是使短短和长处互补,力争达理想效果。

所以,身体高于平均生物标准的男人一般都爱那种低于中等女性身材的女人。在巨人眼里,袖珍形女人才是理想的。在矮小的女人看来,选择身材高大、身躯伟岸的男人才是最理想的。

在一些情况下,男人比女人矮,甚至比女人矮很多,这好像是一种反常的怪事,不过,在这种场合,选择的基本倾向也是发生作用的。这种倾向已被历史上的很多事实证明,各种传记史料也有证明:身材相对矮小的男人喜欢身材高大的女人。

在选择爱情对象时,皮肤的特性也有一定的意义,它具体表现在皮肤的滋润程度和颜色的特点上。 

其实,皮肤的特性是与人体的其他种种个别特点,特别是与神经系统类型联系着的,并不是绝对的物质。有时,它可能悄悄地对人的性追求发生影响。与这一局部特征联系到一起,各种素质的和谐和互补规律也都起作用。在各种外貌不同的人群里,特别是在常见的接触中,具有这一特征区别的各种个性组合非常突出。在南方,对北方型男人和女人的评价很高。

头是最完善的人类生物和社会进化的成果,根据头的结构和形状,可以把人分成扁头、长头和圆头三种类型。这三种类型的人都各有其量的特征。扁头型人的头是宽阔、沉重的。长头型人的颅骨是狭长形的,其形状两侧是扁平的。中等头型处在特殊的地位。这位类型其实就是人头生物解剖量度的理想和谐的模式。 

在不同程度上,每个人的头形都反映了他的生物和神经生理本性的特点,并与神经系统类型的特点联系着。在性选择过程中,从无意识地遵循互补原则的观点看,这个问题具有一定意义。

人的眼睛在选择爱情对象标准中也很受重视。眼睛具有不同凡响的表现力和无可比拟的心理接触力。它表达人的意愿,思想和感情,是心灵的窗口。它表现欢乐或忧郁,善良或坚毅,温柔或冷酷,谦虚或高傲。

在选择爱情对象的公式中,人的嘴唇也有一定的意义。人脸部的重要部分也反映了神经系统的力量、平衡的某此特征和气质。 

人的嘴唇的个性特点与他的内心活动及激情有关。这是古代哲学家凭借已经获得的知识和经验得出的结论。在希腊戏剧中的塑造有两种类型的面具:一种形象的唇角表现出哀伤下垂,是悲哀的形象的。

雕塑家和画家都明白人的嘴唇是他一定的心理气质的反映。如果一个人的双唇薄而略微干燥,唇角常常下垂,就说明他是忧郁型的人,如果他的双唇富有弹性且较为丰满,但唇角也是下垂的,就说明他是性格暴躁的人。相反,唇角经常翘起,则差不多都是活泼型人的特征。双唇平直的恬静型人,他的气质是平稳的。

在爱情中,有一种把这些外表特征结合在一起的趋势。在这里,相互间的对立面也是互补的。 

人类学家认为,人的前额高起是因为进化导致的。我们看到猿和其他动物头颅的下半部都比较凸出,人却是上半部较为突出。

黑格尔认为,人头的特点是第二中心。他仔细地分析了古希腊艺术,得出了关于人的前额的几种类型分别表现内容的结论。赫丘利的前额较高而又突出的形象,是丰富的思想力和精神活力的表现。 

黑格尔关于人的前额形状反映心理特点的结论,导致人们不敢完全相信或赞同的。可是,在他那些概述性论断中,有些还是值得注意的。他认为,一个人的前额轮廓越柔和,他的性格就灵活和温柔。如果一个人的前额是长方形的,就说明他较为严厉,而且有毅力。曲线条是灵活的表现,直线条则象征着玩强。棱角分明、筋节凸起,是一个人的积极、果断、毅力的标志。

歌德的前额很高,造型优雅,有两道美丽的弯眉,所以他被称为人类进化的美神。尼采的前额有棱有角,似乎是挂在眼睛上的,前额的侧影是一条清晰折断线。康德的前额也很高,他前额的两侧微缩,稍显长方形的样子。列宁的头和前额的形状跟苏格拉底有点相似,充满了无穷的思维力量。 

头发、在人的生动形象中也有一定的位置。关于头发的职能,可以从生物学和审美学两个方面进行评价。多少世纪以来,它一直是爱情中相互吸引的因素之一。它可以增添女人的妩媚,是女人们在生活中经常化妆和关心的对象。这些都是头发的审美意义对爱情对象选择的重要性的反映。

在旧石器时代,女人的简陋发式就已经出现了。后来过了很久,复杂的发式便在埃及贵族女人的头上开始出现。从那以后,女人们便注重地梳理头发,并做出各种发型,使他们更有了吸引力。 

审美情趣认为,手脚是对审美有影响的因素。所以它特别注意人的手臂和腿脚。虽然人并不先评价对方的手脚,首先评价的是对方的品质,但手脚的印象还是要不自觉的与总的印象相协调。有时它们甚至可以改善或者把总体印象全部破坏。 

男人和女人的手和脚都可以自动地以一种方式产生与性有关的快感。女人匀称的大腿、浑圆的手和柔弱的手指,都可以使男人感到一种审美享受。从而使得男人更加强烈地追求。相反,男人肌肉结实的手以及他稳健有力的具有男人气概的腿脚,也会把女人目光吸引住。应该说,在一定场合,手和脚就是男人和女人彼此性吸引的一个因素。 

声音是整个男女吸引力系统的成分之一,声音的影响力会引起谈话对方某种含蓄或明显的带有评价性的反应。通常来说,声音相对低沉,音调较为有力的女人往往偏爱声音比较柔和的男人。具有浑厚男低音的男人则一般都喜欢声音柔和的女人。

我们大致可把这种和谐的结合列为几种方式:男高音--女中音,男中音--女高音,男低音--女中音,男低音--女高音。在选择爱情对象时,这些组合方式可被看作是概率性倾向的参考。 

男女的社会素质在选择爱情对象时也具有重要的意义。它作为选择爱情对象的标准,最明确地区分开了男女的相互关系与动物本能的行为。

首先,对方的阶级、阶层、等级等社会属性对选择爱情对象发生影响。这方面的差异通常会成为爱情的障碍,不同程度地阻碍爱情发展。

爱情的深度,在现代对抗性社会中,与情侣对方的社会差距是成反比的。在封建社会,等级为爱情设置了难以跨越的障碍。那些属于法律上受限制和经济上被隔绝的社会集团的男人和女人,在爱情和婚姻问题上,没有选择的自由。他们的选择只局限于自己所处的社会集团内,封建社会的农奴只能娶农奴女为妻,而贵族的情妇或夫人通常都是自己所处的高尚阶层中的人。 

虽说资本主义社会没有用法律规定阶层,但在经济上,却是分为资产阶级,无产阶级和小私有者三个阶级。虽然在法律上没有阶层障碍,爱情婚姻关系还是自然地受到阶级范围的限制。 

通常来说,无论是男人或女人都愿意选择自己社会集团或所谓门当户对的人作为爱情对象。这是一个关于交往的相互关系与现实可能性的一定传统的总是。不过,在当时的生活中,上层社会集团的男人或女人与下层被压迫集团的女人或男人恋爱结婚的情况也不少。

在这种情况下,这些下层社会集团的女人或男人必须具有非常可贵的品质。不然,这种克服阶级障碍的高攀现象就不可能。因此,较下层集团的地位就通常会在较高集团的人们心目中产生消极的心理影响,而社会上层集团的地位也会成为爱情关系的促进因素。

在社会主义社会中,社会在克服各种差别,努力达到社会的一体化。个人的社会地位在这种环境下作为选择对象的标准的意义正在缩小。不过,在不同程度上,就算是在当今的社会主义社会,这个因素也还会以不同形式产生影响。

一个人的社会威望在爱情对象的选择中,也具有一定意义。这与个人的政治、道德和其他社会特点有关。个人的社会威望,即使不是完全的,也具体地表现在吸引力、威信和名望三个方面。个人的社会威望通常是由于以下各种因素综合或单独影响的组成的:一是高尚的性格和教养;二是学识才能和智力;三是意志力和果断风格;四是专业知识和工作经验;五是社会地位;六是交际能力。

虽然形式还不发达,社会威望的作用在儿童身上还是有表现的。在孩子们中间,也会形成一定的团体。

在战争年代,领导战争的英雄一般都享有特别的光荣。他们在这种环境下,通常会被看成为英雄人物。他们的社会威望高,他们的吸引力大,在成为可能的爱情对象方面,得到社会承认的演员、作家、诗人、画家、书法家、音乐家、学者、将领、政治家等一些人、更有优越性。他们的社会威望,在具体的历史条件下所产生的魅力更能引起人们的好感。

作为动机的一种因素,可能的爱情对象可以提供舒透环境和美好生活,在女人或男人选择爱情对象的平衡表上也有现实意义。尽管爱情关系的这种依赖性是隐蔽的,却也是客观的。

当一个女人强烈地爱上一个男人,或一个男人热恋一个女人时,他们没有对物质利益的追求考虑,所以可以说爱情是无私的。但尽管物质生活舒适的观念退居了第二位,却还会对选择对象产生影响。这种影响是由一个人的世界观和道德体系决定的。

这种依赖性在萌生爱情时不突出,不是感受的中心,也不占上风。只有物质利益的考虑在所谓以利害为基础的婚姻中占主导地位。事实上,就算这种退居次要地位的考虎的力量大大减弱了,还是无论在哪种情况下,也要作为一事实产生作用。

男女的生活目标和思想信仰也会影响到选择爱情对象和爱情关系的产生。这是由男女双方的交往过程本身就要求观点相近决定的。在个人的思想结构中,世界观是关于世界和生活的统一的观念和看法。它对人的社会行为有重大的影响,而且占有重要地位。

如果世界观不同,就会抑制情的产生。只有共同的思想才使男女双方追求他们的情感联系,并紧密地把他们联系在一起。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017