注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

情感中的道德价值体系  

2011-11-17 01:58:45|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

情感中的道德价值体系-人性之女人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

男女双方在一起参加社会劳动,可以巩固依恋之情。对生活意义和目的的看法一致也能产生深厚的感情。在爱情纽带的作用下,为人类幸福而奋斗的科学活动使玛利亚·居里和皮埃尔·居里结合为一体。当皮埃尔·居里惨遭车祸后,玛利亚·居里怀着悲痛的心情仍然在日记中与自己的丈夫深情交谈。 

思想的现实意义在爱情关系中,往往会更加强烈。

可以说,斗争为先进阶层的共同理想和思想的一致追求创造了条件。这时,感情往往会在共同追求理想的影响下日益加深。马克思和燕妮,列宁和克鲁普斯卡娅等就是这样的例子。 

在这方面,道德价值体系也具有一定的意义。道德价值体系的不成文规则对他与其他人之间的相互关系有制约作用。在具体的历史条件下,这些规则决定着一个人对什么是道德和什么不是道德的看法。

爱情,通常要求男女双方具有相近或一致的道德价值体系。这种行为和情绪方面的和谐,是男女双方相互适应的条件。当一方认为其行为不道德,另一方却认为它是道德的时,他们的关系就会迅速地出现裂痕,爱情也就面临着破裂的危险。

在肖伯纳的作品中,一个主人公曾说:这个姑娘没有良心,我的良心却够分给两个人。事实上,互补对于道德品质来说,是不可少的。在爱情中,直率要求直率,道德要求道德,而良心也要求良心。 

审美价值体系表现在具体历史情况下,人的行为的某些方面。它是一个教养的问题,是一个按照美的规律感受世界的问题,也是一个艺术、文化修养问题。它决不是指个人对各种体裁和艺术形式的偏好。

也许一个人爱写诗歌,另一个人则善于绘画或书法,也有人比较喜欢音乐或舞蹈等等。这是一个关于个人爱好的问题。审美价值体系集中概括和表现了各种体裁和艺术形成,也概括和表现了现实生活中的雅与俗、美与丑的基本标准。因此,它为思想意识规定了适应于心理优势的方向。

精神修养水平相近或相同的审美情趣可以加深爱情。共同和谐地欣赏美的气氛对爱情的发展是有利的。相近或一致的审美感受,是交往高级感情形式的条件,它可以构成共同价值和行为方向的一个方面。

人的天赋和智力在爱情对象选择方面也有一定的作用。人的天赋和智力常常表现为两个方面:一是可能性,即人的天赋遗传条件;二是实现这种可能性。实现这种可能性,是由某此社会因素决定的,它通过教育和才能的发展,在一定的社会环境中获得品质。

智慧的力量和精神财富是人优越于动物的验证。智慧的力量和精神财富都是促进感情和爱情联系的因素。福楼拜笔下的女主人公包法利夫人因丈夫缺乏思想、智力低下,平庸无能而痛苦,而与他一起时感到乏味。她只是本能地遵循妻子对丈夫的爱情的最大要求:难道男人不应当什么都懂得吗? 

一个人的行为文明在选择爱情对象的时候也起作用。行为文明一般反映在外表和行为中的人的隐秘的内心素质。它说明一个人的细腻和与交往的能力,说明他的教养程度和高尚与否。

在各种不同的情况下,行为文明显示出了复杂而丰富的内容。它一般表现为一个人在与周围人的关系中文雅而有礼貌。这要求所谓好的风度和人的性格平稳。行为文明还有一个重要的方面,即谦让,态度和谐和有分寸。一个人不应伤害别人和无故使他人感到痛苦,应始终遵守既定的社会准则。一般来说,有教养的人不仅行为得体,适度,还知道应对困难,在交际交往中,保持着优雅、谦虚的态度。

行为文明可以为男女交往创造出有利的气氛,并对爱情产生影响。有高度文明行为的人一般都较容易克服障碍,博得他人的好感。 

在选择爱情对象时,人的服饰,仪容在一定审美价值体系的相对范围内,也会起到一定的作用。可以把服饰看作是人的第二皮肤,穿着能够反映出个人的文化修养和一定的价值观。在女性生活中,性趣的培养和穿着的得体,占有重要地位。

衣着和仪表还能突出表现一个人的情趣和性格。一般来讲,每个人都喜欢行为高尚、外表严整的人。不过,高尚的情趣是相对的,是由一个人的文化水平和教养决定的。有的人喜欢简朴的形式,精巧的线条,有的人则喜欢色彩鲜艳,有些人,又喜欢整洁大方、典型朴素等。 

观察表明,爱情就算是在相互吸引的这一方面,也力求情趣的一致或相近。对于一个喜欢简洁的男人来说,穿着艳丽的女人就会引起他的反感。要是他的情趣正好相反,美丽的打扮就会吸引住他并让他激动。一般来说,女人对男人的审美情趣也会有类似的表现。

年龄特点也是爱情对象选择中的一个内容。一般来说,女人小于男人,年龄相差不超过两三岁。但在这方面,也有很多例外情况。在爱情中,感情吸引的力量可以打破年龄的差别,而使人对年龄的变化不加注意。年龄相差太大就会造成很多失望和分手的主观条件。

从传统婚姻的要求看,男女的年龄是比较接近。男女同时衰老有利于婚姻经济上的稳定性。然而,要是需要纯感情的结合,或非传统的结合,即那种"非婚"的家庭的话,年龄差别稍大一些也是可以的。这种婚配,一旦有深厚的感情的强烈的性吸引为基础,就可以得到发展。

在爱情关系中,年龄差别较大的事例越来越多。这是旧式家庭崩溃所导致的,是人们不顾年龄差距和传统婚姻观念而为求获得亲密的爱情理想所引起的。

从生物学观点看,年龄稍大,成熟一些的人,不及年龄较小的人。但在广泛的文化要求,丰富的精神感受,生活经验和成熟性方面,却是年龄偏大的比较为年轻的人强些。 

在一定程度上,成熟的年龄可以用美和精神的力量来弥补生理机能的不足。在这种情况下,爱情没有年龄差别说法,年龄差距不能构成多大的障碍。出现这种现象至少有两种情况:一是还具有性能力的老年男人。二是具有罕见的精神财富和智力的男人,特别是拥有巨大创作才能的男人。

有时,年龄差距很大对爱情反而是有利的,但这样的爱情却通常会以情感悲剧告终。因为年龄差距的影响是由人生中经常变化的许多因素决定的,在人生的长河中,这些因素无常变化。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017