注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

发牢骚的含义  

2011-11-17 02:47:14|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发牢骚的含义-人性之女人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

以男人的观点看来,女人的行为中难以理解的很多,即使站在同一个状况下,许多男人绝对不可能去做的事,却经常有许多女人会去做。 

男人偶尔也会发发牢骚,但其程度或数量绝对比不上女人。不少女人即使面对初见面的人,也可以发出一大堆不必让对方知道的牢骚。

当我们在探究女人为什么那么爱抱怨时,有一个问题是不容忽视的,那就是女人所身处的社会环境。

其实,全体的意识却没有与数字的增加成正。大多数女人虽然由家庭走到了社会,但不变的是她们依然以附属于男人的形态生存着。极端地说进步的现代女人,其在精神方面还是无法独立。

从这一点看来,女人还有很多与小孩子相似之处。人们都知道,每当小孩发现事实与自己的愿望不同时,都会突然大哭或发脾气,这和女人的发牢骚、哭诉含有相同的意义。

孩子的哭泣,并不只是单纯的感情行事。也许是得自于经验,也许是本能使然,他们知道只要哭泣或使性子,就可以让他人原谅自己所犯的错,或是使自己的要求获得实现,在这一点上,女人和孩子是极其相似的。

如果男人要居于领导女人的地位,了解女人抱怨、牢骚的内心心理,是非常必要的。对女人的眼泪太认真的男人是愚蠢的,这就像女人是水做的这句话一样,女人的泪腺似乎可以任由自己控制,想哭的时候就可以哭,这是女人的一大特征。 

男人都明白这一点,几乎所有的男人还是会对女人的最佳武器"眼泪",感到束手无策无法应对。有句话说:爱哭的孩子和地头蛇最难应付。

我却认为将爱哭的孩子改为爱哭的女人更合适。

无论怎么说,女人在这方面还是相当任性的,她为自己塑造一个可怜的泪人儿形象,要看看眼前的男人究竟会有多心疼。当男人看到女人哭泣时,多少会有些心软,这一切都在女人的算计之内。因此,对女人的眼泪看得太认真的男人,实在有点愚蠢。

男人想安慰女人的怨言,都是徒劳无功的。有时候女人的抱怨、牢骚并不会伴随着眼泪,更需要了解其深层心理。

就以女人的使性子为例来说明一下吧。

约会时原本快乐的她,突然出现了不高兴的表情,左思右想都猜不透是怎么回事,于是开口问她,她却头一撇,什么也不回答。此时男人的内心就开始感到不安,女人终于开口说:刚刚在店里,你一副色迷迷的样子看着那个女人,真讨厌…… 

这真是没头没脑、莫名其妙,但他为了平息她的怒气,只能赔不是,但她却还是充耳不闻,继续使性子。 

在这种例子中,男人再怎么竭尽所能地解释对方的误会,都是徒劳无功、白费力气的。其实,女人所在意的,并不是男朋友对其它女人有无兴趣,而是想借着自己所相信的事,来整理自己混乱的感情。假若误解了这样的深层心理,那么再怎么费力,都无法制止对方的使性子。

可以说,在这时女人所要求的只有一点,那就是想从男友的口中听到你比那个女人漂亮一百倍这句话,以确认自己在男友心目中存在的地位。

这种使性子还会以更复杂的形式表现出来,那就是贬低自己。

有些女人经常会将我是个很差劲的女人挂在嘴边,这正是女人特有的姿态。在男人面前故意贬低自己的女人,目的就是要获得对方对自己所言提出否定,也就是希望对方说出一句:你一点也不差劲。 

这不只是要对方否定,还希望对方能承认自己魅力,这是更深一层的强烈愿望。女人的这种心理,不外乎是以反论的姿态来求取肯定,这就是借着贬低自己来显示自己。

女人对爱情的告白,有时候会以谈论自己的身世来表现。

在女人经常挂在口中的抱怨、牢骚中,也有类似正对女人很有一套、很花心等批评男人之恶习的话,乍看之下,这女人似乎觉得这种男人不值得自己去爱。

其实,这完全是表里不一的表现。这种反论的姿态,无异是在夸耀自己有一个充满魅力的男朋友。听女人抱怨这种话,简直是难以忍受,是在浪费时间。

将女人心中的抱怨看得太严重的男人,确实有些愚蠢,同样一句话,男人可以很直接又明白地表达出来,但女人就不同。这种说话的迂回性是很有学问的。

女人对于来自男人的叱责和非难而低头道歉的情形,并不是因为她承认自己的错误,而出自莫心的道歉。当女人真正犯错时,大多会固执地不愿说声道歉,因此立刻向对方赔不是的行为,就是不承认自己有错的证据。

女人和男人接触之际,与表面上言语内容不一致的真心话,会从她说话时的量或声音的语调、速度、表情、肢体动作表现出来,就是说,女人在无意识之中所表示出来的对话,比实际上从她嘴中说出来的话还要真、还要接近深层心理。

由女人口中说出来的语词,实际上可以说是言外之意,话中有话。如果能够正确地掌握女人这种非语言的表现,就可以从表面上的言语看透她的心意。

女人向男人显示的刚强态度多是虚张声势表现。 

在女人一般共通的对话习性中,最值得一提的就是奉承时高八度的语调。比如,一到公司,突然有个女同事大声地对你说:今天的领带好漂亮!这种经验应该不少人都有,这时你只要仔细地看看该女同事的外表,大多会发现她配戴了一些饰品,或发型改变了等等。当女人夸奖某男人时,其目的不外乎是想要男人也多看她一眼、多回她一些夸奖之辞。

所谓奉承原本是指弱者借着巴结强者,以使自己的劣势获得补尝。这对女人来说,就不只是要巴结对方了,她们还想以此引出对方对自己的正面评价,以作为安定精神的后盾。

因此,对女人来说,奉承可以作为对自己评价的催促剂,因而自然而然的以夸耀的语调来招呼他人,这也是可以理解的。

当女人在男人面前虚张声势时,女人的声音中就带有些许夸耀的不自然在内。现代男女对性的观念已经开放了许多,男女之间以性为话题,也不再是令人难为情的事,也许是这个原因,我们经常可以在席间看到大谈自己丰富性经验的女人。

女人在夸示与异性的体验中,反而有很多例子是因为内心深藏着极欲躲避异性的不安,才会有此表现。虽说性在现代是开放的,但在崇拜纯洁的东方社会,男人对于这种女人不是保持距离、敬而远之,就是根本不想与之交往。

女人并不是不了解这么简单的道理,而是她们有借着自夸来牵制男人的意图。其实,敢高声畅谈性经验的女人,大多以死心眼的女人居多,也可以说是她们没有与男人在性方面一决胜负的自信,为了隐藏内心的这种不安,反而会表现出刚强的态度,以使自己站在心理上的位署。 

应该指出,女人大都是撒谎高手,也是看透谎言的专家。通常来说,女人都不会直接表达自己的爱情,于是,便借着这种不高明的谎言,试着对对方委婉地表现出爱意,以此暗示对方,我对你的撒娇、对你的任性都只是爱的表现,请你默默接受。 

在说这种谎话的时候,会有声音高昂、沉默、视线往上翻等各种形式的非言语表现。对女人来说,最重要的就是男人对这种容易拆穿的谎言的反应,因为女人将此视为爱情的晴雨表。假若男人对谎言没有反应,则女人为了激起男方更强烈的嫉妒心,很可能会改采实际的行动,所谓女人心就是如此。 

女人在向恋人催促结婚时,也会借助这种撒娇的非语言形式,发挥更大威力。女人在向意中人央求任何事时,会表现出一种异常的撒娇,这是因为她们懂得运用自己所持的武器,引出对方的应允,其武器包括使性子、卖弄风骚,有时还会哭泣。

女人所真正要求的与其说是求得对方履行约定,不如说是想确认约定的事实。对女人而言,最重要的莫过于对方在契约书上签名了,至于约定的履行与否则是次要的事,契约书一到手,接着就可以要求权利的行使,以及约定的实行。 

即使在交换婚约之际,女人也是以借着婚约的形式,确认自己在男人心中的权利为第一目的,而未必只是想早点成为对方的妻子。因获得权利,使内心感到安定,这是女人最希望的满足。 

德国哲学家叔本华指出:所谓结婚,就是男方权利的减半、义务的加倍。

在女人的对话习性中,对对方抱持着相当关心时的非语言表现。 

有时候女人会专心倾听男人讲话,他们对有关政治、工作等一般女人并不感兴趣的话题,她们只所以听是对对方抱有相当程度的好感,这正是女人微妙心理的反映。 

人们在评论他人的个性时,常会使用开朗的个性或忧郁的个性的词句。

年轻人在使用这种形容词时,多是见面就下断语,认为某人一看就是个开朗的人,而某人又是忧郁个性的人。人们在下评语时只不过是根据自己表面的观察,如果就凭如此肤浅的观察,就决定该人内心深层的真实个性,那就表示下评语的人对人类了解程度之浅薄。

男人在观察女人时,经常会下断语,对女人的个性多做分析,例如,她的眼睛明亮,看来是乐天派的人或她看起来成熟、谨慎等,然后再以自己的判断作为采取行动的根据。但这毕竟只是靠着外在的印象和言行举止所下的判断并不可靠,这种表面印象,绝对不可以代表女人的本性。 

人在日常生活中所表现出来的性格,大多是为了做给他人看的。这种两面性,无论是男是女都具备。虽说不分男女,每个人都有着一张隐藏本性的面具,但以厚度来讲,男女就有所差异了,也就是说女人比男人要厚。

从他人的举动等背景心理,大体上可分为表层和深层。简单地来,表层为公开的、原表面的。许多女人对公与私的分化程度比男人强,将掩饰深层的表层粉饰得极厚、极坚固。引起上述事件的女人,每天都向埋在地下的男友尸体说:立刻会到你身边去。但一到公司去,她就可以一扫所有的阴影,表现出什么事都没有。

但像她这般区分极端的公与私,并不是意识所能办到的,可能是在她的生活中,明朗活泼的面具已经完全包藏了自我本性,她深信假面就是真正的自己。而这种深信正是女人经常发生的。 

男人在商业场合中,即使想掩饰自己的表层,也经常会被外在压力强行卸掉,因此男人大多拥有掩饰表面的意识。女人却不这么认为,她们公然地以完全不同于本心的外表显示于人,并且连自己都误为假面才是真正的自己,已经完全忘了自己的伪装。

男人见到女人最初的印象,也就是第一印象,大多是假面具的部分,由于假面具太厚,即使再多做接触,多多少少地修正第一印象,还是不会有大幅的改变。

女人之中有的人的外表与内心的落差并不大,外表所见的形象与内心一致的人也不是没有,大多数人,就像是饭店的公共区域和私人区域一般,其外面与内面的落差还是相当大的。 

在外表整齐漂亮、到处都是高级用品的大饭店中,有时候一打开私人区域的门,还是会看到乱七八糟的空间里塞满清洁用具或待洗的床单等景象。如果不知道门内所隐藏的脏床单,就很难知道女人的心理。

由于很难直接打开女人的私有心扉,打探里面的究竟,反而使得女人更紧固地关闭自己的心。

女人戴上假面具,以公的态度掩饰内面,是因为其内面有着不与人知的某些事,于是她会尽量朝着与本心相反的方向,以一百八十度的反方向作为表层的态度。而表层的态度是为了对应想要隐藏的深层心理,因此,表层与深层必定是相连接的,这当然十分可能由表层探求出深层。

有些女人并不是因为职业上或活动上的必要,却偏好男人的服装打扮,牛仔裤加棉质衫、球鞋、脸上不施脂粉、短发,从后面看来简直分不出男女。这类的女人,大多连言语用辞、行为举止都给人很男人化的印象。

如果认为这类女人的内心深处也如同外表一样,是非常男人倾向,拥有男人个性的话,那么这种观察就太过于表层了。依前面所说的原则看来,她的外表言行给人男人化的印象,表示其本、心事实上是越想获得他人给予女人味的评价。但她自己本对自己的女人味没有自信,她认为如果要以女人味和其它女人争高下,必定会败北,她为了想隐藏自己内心的这般想法,便决定采取正好相反的男人化言行举动。

由于内心深层有着自己是不是欠缺女人的魅力的不安感,无法接受女人的服装和女人味的行为。也有以下不同的状况,根据某追求女人颇有心得的权威友人表示,越是装成一副花心小姐样子,表示其对性的体验越缺乏。这个例子也是因为对自己天真的本性没有自信,于是借着完全相反的态度来隐藏自己的本性。这些都是女人深层、心理的表现。知识分子的女人拥有与第一印象极端相反的一面。

隐藏在女人第一印象背后的第二点为与本性无关的愿望,现在所说的不是前项的本性,而是最强烈的愿望。表现于表层的态度,与前面说过的被隐藏的本性不同,虽不完全是谎言,但如果完全相信,那就错了。女人表现于表层的态度虽是她的一面,但她的本心也是由此逃脱的。

在男人所描绘的知性女人的画像中,应该是充满教养、行为举止谦卑有礼的女人才是,而和这种女人相交的男人当然也是礼仪端正的。

女人当然知道男人对自己抱持着什么样的印象,相反,对于自己身边男人的礼仪端正,心中却感到不是十分的满意。因此女人们不惜撕毁所谓知识份子的假面,大胆地表露出深层的欲望,心中期待着粗暴野蛮的男人出现。教养好的女人、认真的女人之真正愿望……

大多数的男人都无法看透女人隐藏在第一印象背后的愿望,于是经常尝到失败结果;但其中也有巧妙地掌握住女人的愿望,将女人摆弄于手掌间的例子。

通常来说,教养很好的女人大多拥有一种奔放的愿望,那就是想跳脱,她们有冒险心,与外在印象极为不同,非常豪放。她们属于很容易落入男人陷阱的类型。坚强且认真的女人心理的深层大多拥有恶女愿望。这种类型的女人几乎没有任何机会可以获得男人对其性感的承认,她们希望能成为对男人更有魅力的危险女人。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017