注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

魅力与恐惧  

2011-11-17 02:51:29|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魅力与恐惧-人性之女人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

从我多年的分析观察来看,就是某些情绪是不能在精神轨道上并存的。但这样的印象又不完全正确,因为它并没有考虑到情感世界的广度与深度。

某一情绪旺盛之际另一情绪隐退,则应是一种正确的说法。对立的情绪在心中争夺地盘,有若两国相争。沮丧与愤怒几乎是不能并存于同一方寸的。

我认为,强大的野心和容貌上的虚荣无法在一个人身上平等发展。这并不意谓非常想有成就、热中于成名或被社会认知的人就不会在意外貌,而是说两者之中有一方会占据上风。让人吃惊的是,野心与虚荣在情感上却本不同,它们是一体之两面,或说是同一棵树的两枝树枝,向相反的方向发展。

这种分别在两性上具有明确的心理学意义。一般印象是,男人比女人野心,女人比男人虚荣。回溯到情感的源头,则这种不同表示男人想用成就来克服不安全感或不适感,女人则用吸引力来掌控自幼产生的不适感。用心理分析理论来说则是男人意图以完成某种可观的成就来证明他的阖割恐惧是无效的。

女人由于已经承认了自己的缺陷,接受了天生的想法,就想要使自己非常有吸引力。她把解剖学上的必然条件转为优点。 

如果我们的观察在心理学上是正确的,如果男人很注重外表,很在乎人家对他外表的印象,竭尽所能来强化,则他就不会有野心,不会那般想要功成名就,不会把精力集中于完成某些有价值的事情上。 

如果女人极想要功成名,她就不会以同等的程度来注重外貌。她不会花太多的时间与注意力在外观上,不会太在意服饰、珠宝和美容化粧等等。就似乎其一扩张,其二就会退缩,两者不能共存共荣。

我们似乎得出一个心理学规则:某一强烈情感盛行,其它则后退。

一位维也纳作家曾说,女人如果非常无望就不会穿着人时,如果穿着人时,就不可能非常无望。这是一句警语。当然,女人仍可能在真正无望时仍旧穿着入时,因为那是一种烟幕。但这不是我们辩解的重点。让我们回到我们所得的那个印象:在大部分情况下,虚荣心与对成就的追求不能并存。 

美与魅力,对女人来说,本身就是成就。 

在女人看来,功成名就只是过眼云烟,而被人人喜欢,才是更高的目标。女人不追求功成名就,并不是由于放弃。女人大部分是虚荣的。

许多女人会发出一种替代性的野心,她们要她们的丈夫或情人去完成某些可观的成就。她们会为自己的男人感到骄傲,会觉得自己值得羡慕,因为自己的男人爱她们。可以说,男人的成就提升了她们的价值,就似乎她们是他的延伸。即使得到高度名望的女人也会归功于丈夫或情人,认为他们比自己更值得推崇。

居里夫人是科学界少数的女天才之一,在巴黎的沙龙中被视为女神。据报,在她获得诺贝尔奖之后,仍试图归功于跟她一同工作的物理学家丈夫。

一般说来,女人并不以自己完成了什么而自豪,而以自己是什么为最重要。野心跟女人至深的天性并不相合。这些天使们并不以此罪而堕落。她们可能为丈夫或孩子而有野心,但她们很说出自己有什么更高的目标。

有位女人说:我们有更重要的事,我们负责人类的延续。

在男人的野心中,跟其他受人赞扬的男人相比,有很重的成分,但往往是潜意识的。比较销售量,比较顾客的数量与身分,比较自己和他人的物质成就与精神成就,都是男人潜意识中的试金石。在女人的虚荣心中,则另有一种比较是经常出现的。镜子不仅是为了自怜自爱。 

我们应该承认,女人易受伤害。在通常情况下,男人比女人易于承认错误。两者之间的不同,我们可以不必从心理学的观点来做比较,只从日常生活的观察就可得知。女人不愿认错是一个普遍现象,不愿承认自己开车转错了弯,也不愿承认自己脾气坏。女人尤其是难于向男人承认这类事情,尤其是跟她有密切关系的男人。老天爷作证,男人固然顽固好战,一般说来却不像女人那般受不得批评。

这是为什么呢?我们似乎很认为这是由于女人比男人敏感。女人比男人更为自恋,也是可以列入的因素之一。然则这两种原因仍嫌不足,第二种原因--自恋--不能视为原因,因为自恋的心态正适足以使人免受批评的伤害。

只要你深入观察就会发现不同结果。听听男女两人的谈话,男人甚至连批评性的话都没有说出来,只不过说了一些可能会导致此意的话,女人如果不想保持沉默,则立刻会采取防卫态势,甚至常常会转为攻击。她即使明知自己有错,仍然会反击。尽管证据确凿,她还是会把男方可能归罪于她的错误全推到男人身上。只要有一点点她可能被归罪的地方,即使争论仍未发生,她都会率先发动攻击。

在讨论仍然维持在友善的阶段,女人就会为了保护自己而抢先责备男人。这就好像看到乌云密布,她就赶快把雨伞张开。率先反击有可能会防止住预期中的攻击。

这种突发的反应和多余的自我保护行为,有时可说是出自女人的小性子,但其最重要的原因之一则是恐惧。

女人恐惧什么?一般说来是怕在男人面前丢脸。但自信心强的人就比较不会这么反应过度。

女人之所以对批评这样敏感,之所以那么易受伤害,是由于缺乏自信。觉得自己强的人,承担得起承认错误、弱点与缺点,因为他知道自己有其它长处可供弥补。一点小错或缺点也不肯承认,意谓自信心甚少。这样的易受伤害,表示有太多部分需受保护。

女人的自信心之所以这样脆弱,是由于女人对来自男人的批评过于敏感。不当之感在被隐藏和否认之下,常常使得扭曲、借口、否认甚至撒谎成为必须。

有时防卫和掩饰几乎变成了自动机制。许多男人也习惯了这种状况。

有一天,一个男人这样说道:"我知道,要期待女人玩公平游戏是愚蠢的。她们受的教育并没有教她们公平。但这件事你又怎么说呢?昨天安妮叫我,说午饭已经奸了。我到厨房里,她才只不过把肉片煎奸。我就安安静静坐下来吃。然后我说:顺便说一声,亲爱的,肉片以后可不可以不用煎的,而用煮的?我记得医生说过,我不能吃油腻的东西。我只是想让她想到这件事,并没有明说出来。结果,你不知道她怎么闹翻了天,怎么对我尖叫!好吧,我很想知道,我究竟什么地方冒犯了她,我的话一点伤害她的意思都没有!"

也许他太太认为他是患了疑病症,也或许她不相信医生的劝告。也许她认为他的话中含有指责之意,是对她和她的烹饪不公的批评。她对他狂怒,但她也对自己狂怒,再转过来对他。

一位老妇人曾说:"对一般男人来说,即使诚实的女人也比吉普赛算命先生还诡诈。女人经常维持着防卫态势就是这个原因引起的。而这又使她们拒绝承认自己有任何缺点。我曾在某处看过一幅漫画,一个女人抱怨她丈夫太顽固。她说要想让他认为我什么都对,比登天还难。

心理学上有很好的理由说明为什么女人一直都不能接受任何批评。在这种事情下她们是战战兢兢、小心多疑,因为她们知道男人非常需要把她们理想化,尤其是那爱着她们的男人。但理想是不能有瑕疵的,否则就不是理想。

凡是神圣者,就不能有过失或缺点,至少在现代人看来是如此。神圣与理想必须是完美的。女人可以清清楚楚承认男人的错误与弱点却照样可以爱他。但她却害怕,如果男人看出她的弱点与不当,便不再爱她。她的渴望是,至少一直到死,男人都相信自己娶了一个天使。

说到完美,女人的态度却类似于天主教。天主教宣称他们的《圣经》是不会错的。如果说《圣经》中有任何微不足道的错误--哪怕是年代上的记载--则就不是神授,而是人写的了。

我们可以假设一下,女人宣称有过错,是由于潜意识中觉察自己身体的不完整,并普遍化。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017