注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

女人自卫术  

2011-11-17 03:21:47|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人自卫术-人性之女人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

弗兰克林曾有一则有趣的短篇叫《两性》,把男人邀请男人午餐和女人邀请女人午餐的用语做一对比:男人必须用的话大约六个字,女人却需用三页以上的独白才能起到相同效果。

当男女在儿童时,差别是不大的。小男孩小女孩给人的印象是想什么说什么,有什么感觉说什么。在这个年龄,心里想的和嘴里说的几乎完全一致。我们每个人都看过小孩心里有念头却就是不说的表情。如果问他在想什么,他可能恼怒,可能困窘,有时会躲到家具背后或桌子底下,从那个有利的地位发出大而无意义的声音。

这种情况两性幼儿是一样的。但到了某个年龄却开始断然有分,女孩的面貌开始出现。这时,大约在五、六岁,女孩不再被她内在的冲突弄得失衡,而发现了保护自己的能力,以最甜蜜、最逗人的假话来掩藏:"我正在想我的洋娃娃呀!""我正在想我多么爱你呀!"等等诸如此类。

一般的男孩却不会用这种方式自我保护。其实,他一辈子都是这种女性自卫术的自然牺牲品,因为他一辈子都会认为女人也和他一样心口如一。当他长大,历经生活磨练,也许他会明白女人原来和他并不一样,他却始终未能真正测知女人到底是什么。

男人不管多么聪明,也难猜测女人诱人的蒙骗背后所藏的可能只是鸡毛蒜皮。对男人来说,凡有隐藏,所藏的一定是有分量的东西,或性,或钱,或自责的思想。他绝不会想去隐藏厨房涂什么漆,头发怎么做之类的事情。 

女人也无法想象男人竟然真的不知道她们的心意。女人不管自己说的话何等离谱,都心安理得地认为男人一定懂得自己的意思。这乃是上千上万个类似笑话的心理学基础。比如,一个女孩对她未婚夫或丈夫说:不要为我的生日麻烦,省省钱吧,亲爱的厂她并无意隐藏或说反话,但她真的会相信那男子会懂得她的秘码,知道她在期盼给她一个惊喜,钱花得不多不少,正是比他付得起的还乡一点的那么多。

一般说来,女人比男人多话。凡是对此现象做过观察的心理学家,都会得出结论,女人的多话有掩藏心意的作用。也许我们应先从生物学的角度来谈这个问题。小女孩一般说来比小男孩的语言能力发展得较早,这和其它一些功能的情况相似。生物学家有一种看法,认为男性的晚发育会越过初期混沌未开的状态而达到进化的一个新阶段,女性则在生物学上停留在原先已经抵达的阶段。

从思想与语言之间的关系来看,女人比男人更密切。如此,我们发现了女人之所以更像小孩的一个决定性因素。但不烦我指出,这跟女人在某些方面比男人更为成熟可以共存。女人往往更像小孩,男人有时则幼稚。

女人很少口吃。也就是说,与男人相比,女人口吃者为数较少。由于人们已知口吃是因被压抑的意念与倾向干扰了说话的功能,男人与女人口吃的不同便使我们获致某些结论。不是男人受到干扰的多于女人,就是女人更容易将此干扰克服。如果是后者,则女人的对立、检查与排斥倾向就不像男性口吃者那般有力。另一个考虑也值得听:就是个体发育的年龄与阶段。施压的力量在何年龄开始运作,在心理学上值得评估。

在克服语言困难方面,女人是较强的一性。

让我们再回到女人的"多嘴"上。在解释这个现象时,我们似乎忽视了几个因素:所有这些都是先天与后天因素不同程度的混合造成。比如,以后天因素来说,美国南方的妇女比北方妇女多话。有专家怀疑这是否跟南方对妇女的压制较多有关。我倒是很怀疑这位社会学家也认为女人之所以多言,是因为她们发现这是最容易松释紧张的方式。当然,这是真的,而许多当丈夫的人也都亲身领略过跟夫人争吵时这种紧张是何等易于松释。有一个身为丈夫的人曾说,他太太即使跟回声吵架,都是最后一个住嘴。

如果我们把语言的一般功能视为理所当然,而从沟通的角度来看这个问题,从整体来说,说女人比男人和蔼可亲就更有意义。你必须自问,为什么这是真的。答案首先是母亲与小孩形成了社会的核心,他们是二人社会。这种相携相伴的关系使妈妈多话,因为教育而不说话几乎是不可能的。

在大部分情况下,说话是行动的替代品。说话是"试做",以声音为少量的行动。女人,由于活动空间比男人小得多,也不像男人那般既强又久的想要行动,往往易于留在说的阶段。因之,女人往往以说话代替行动,常常觉得这就够了,不但表达了女人的意思,而且表尽了女人的意思。男人却迫使自己用行动以改变处境,达到目标。

男人的立即行动之内在急迫性可能是出于天生结构使然,这使语言沟通往往多余。另一个因素也限制了男人的语言运用,男性的较高侵犯性并不有利于和蔼可亲,而女性的天生柔弱和文化对其侵犯性的较多压抑则使她们易于交谈。女人一肤之隔皆为姐妹,男人则系敌对的兄弟。

女人之所以比男人多话,我在此所提出者只是一些决定性的因素,但最重要的是生物学上的事实,女人比男人更接近儿童。

我认为,女人在生物学-心理学上之更为接近儿童,设如不能解释,至少也提供了一些帮助,让我们了解女人一些让男人入迷甚至无可如何的特征。只提前者,比如,女人比男人的手势和面部表情都活泼得多。我从来没有看过扑克脸的女性。

意大利人、希腊人和地中海区域的其他民族常被人嘲笑手势与面部表情太多。在北欧居住的犹太人也因这种特征被人取笑。说话时表情如此丰富,可能跟社会与文化背景有关,也可能跟个人的特质有关。但谁嘲笑过女人这些特质呢?没人会否认女人的表情与手势比男人丰富得多。

男人也用手势与表情来表达所思所感,但不如女人丰富、活泼。男人与女人的手势表情是不一样的。男人的,指事与物,女人的,则主要在表情。以音乐指挥靠手势来说话的艺术家为例,男人的手势与表情类如指挥家的右手,表示节拍,女人则如左手,表示乐句。

男人很习惯女人的手势与面部表情,而不会去觉察两性在这方面的不同。在聆听莫札特迷人的交响曲时,很少会想到指挥家的手势左右各司不同职务。当我们一旦留意到女人的手势与表情时,我们多半感到享受。这是否因为女人的手势与表情不仅那么能够表情达意,而且也十分优雅,以致我们很少以批评的眼光观之? 

女人说话总是让人眼耳得福,赏心悦目。我的一些男性朋友说,听女人发音,同时又未听到所言内容,对心智有激发之效。这样的谛听有时会使一些观念从深藏之处浮升上来。有时候,在特殊情况下,聪明的男人不必刻意听取女人所说什么,而只听看她们如何说,如何表情,如何手势,足以胜过千言。

在两性之间,说谎也是常用的武器。谎言的形式繁多,有赤裸裸的谎言,言不由衷和避重就轻,以及保持沉默等。在某些情况下,某种说法是否说谎,在心理学家的眼中会变得难以确定。

佛洛伊德提到一个女患者的故事。那位患者在分析治疗时回忆起童年所说的一句话:当她在念文法学校时,她对其他学童说她家有三个电冰箱。这是因为另一个女孩说家里有一个电冰箱。患者从未听说过电冰箱,所以也不知另一女孩指的是什么。跟该校其他学生相比,她家非常贫穷。由于她怕别的儿童发现她家太穷,所以她说有三个电冰箱。在此处,显然愿望是思想之父,而她的话在物质上是谎言。但重点却不在物质,而在心理事实上那女孩,羞于家贫,愿望如此强烈,以致想象家中富有。

女人和东方人比较倾向于把事实与想象混而为一。"本可这样"于是和"是这样"不分。在讨论此案时,佛洛伊德说,从心理学意义来看,事实与谎言的界线常为流动的。就这领域来说,心理学家犹如一瞬之间看百万年地壳变动的人。女人多在事实上说谎,男人则多在情感。女人把谎言当作一种逃避。她们为虚荣而说谎,或为掩藏某些引以为耻或尴尬的事实。男人虽然爱说真话,女人则在事实上无所谓,像孩子一样,常把事实与幻想混为一谈。什么是事实呢?乃是在某个时刻事物对我们所显示的模样。在下一刻,则很可能又是另一模样。重要的是感觉和感情。女人在感觉和感情上比男人较少说谎。

以下两个例子说明女人说谎是为弥补不快的事实而以愿望代之。数年以前,一位年轻女子在分析治疗过程中告诉我,她买了一件她喜欢的新装。她寄望当晚跟未婚夫参与的宴会。当未婚夫看到了她,说那件衣裳并不很好,并问是否新装。她回答:"当然不是。我已经把它放在抽屉里两年,不过今日偶然想到,穿来试试。"由于她是当天上午购置,此话当然是谎言。但在心理学上我们能说它是谎言吗?患者希望她没有买这件衣服,因为她未婚夫不喜欢。她希望--如她所说--那是一件旧衣服,只是穿来试试。

一个女人到店里去买扶手椅的外罩。女店员推荐她较实用的一种--尤其是家中有小孩的情况下。女人说道:没错,我的孩子总是在椅子上乱跳。可是她从来没有过孩子。由于动过子宫割除术,她连生孩子的希望也不可能。她说的是谎话吗?当然。但心理上那却是一个令人意图,想改变事实。女人所说的谎言有许多是这种人。用拜伦的话说,她们的话是戴着假面的真相。

在处于尴尬的状况,女人比男人更易说谎。男人对事实比较容易说真话,对情感则否。男人关于自己的情感,说起谎来并不犹豫。当他只是渴望某个女孩时,他会毫不犹豫的发誓说爱她。

女人则在关于自己的情感方面说谎较少。至少在她说的那一刻她确实是有这感觉。女人情绪易变,在某些场合说谎也是不难理解的。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017