注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

任何夫妻都有不和谐之处  

2011-11-01 19:09:57|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

任何夫妻都有不和谐之处-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

无论对女人还是对男人,婚姻都是最难搞好的关系。世界上没有完全美满的婚姻,其原因很简单——世界上没有十全十美的人。夫妻之间的矛盾、冲突、争斗,通常被认为像“天上下雨地上流”一样,天经地义。

夫妻之间的差异是造成婚姻不和谐的重要原因。任何两个人的背景、个性、需求、目的、动机以及情感反应都不可能完全一样。如果考虑到两个人之间的环境、遗传、个性差异,尤其是男女之间的巨大情感差别,那么,成功的婚姻之多真是令人惊叹。 

女人比男人更想获得完美的婚姻生活。在一项调查中,有近40%的女人说,除非得到满意的郎君,否则她们宁可一辈子独守闺阁。同时,有近60%的男人认为只要对方令自己比较满意就可以了,只有不足10%的男人表示,他们非要娶个理想的女人做老婆。

女人渴望在婚姻生活中得到保护、关怀和钟爱,她希望丈夫能满足她的一切要求,希望他在应该坚持某事时,表现得十分坚强;在应该让步时,又表现得十分明智,她还希望他每天都能用不同的方式向她表达爱情,以证实她当初决定和他结婚是完全正确的。这就要求和你同床共枕的那个男人是一个文雅、体贴、聪明、坚强的丈夫。这是一个综合体式的人物:既是讨人喜欢的奴仆,又是风度翩翩的情人;既是腰缠万贯的大亨,又是忠于爱情的骑士。这个尽善尽美的男子必须与你分享自己的一生,却又不以太多的琐事和个人忧愁惹你烦恼。要紧的是,他必须能够满足你的要求,同时也不忽视自己的事业——事实上,世界上没有这样尽善尽美的男子,一个也没有。 

然而男人也毫不例外地有着各种各样的要求。他希望自己被别人看成是有能力的、有价值的、可以信任的人;他内心可能怀疑自己不能成功,但是他不愿意向自己承认,更不愿意向妻子承认;他需要鼓励,但是不需要指教,争吵或批评;他需要加强自身的力量,以便能在高度竞争的社会中生存;他希望确立自己的形象,即便错了,也不希望被指正,否则,他的自我形象就被破坏了。 

男子需要真诚和深情,以使他保持良好的自我感觉。但是一定要小心,不要使他想起母亲,不然他会觉得自己被当做小男孩了,特别是在他表现得确实像个小男孩的时候,更要注意。他需要一个慈母般的妻子,不专断,但是会照顾他;他需要一个情人,一个既能吸引人,也能被人吸引的女子,不管你是否喜欢这样;他需要一个家庭主妇,她照管家庭和孩子,并能使他不做家务事也不感到内疚。因为家是妻子的势力范围,而工作才是他的精力中心,所以,丈夫不会像妻子那样对家务有很大的兴趣。同样妻子也不可能对丈夫的工作有很大的兴趣。就像你有自己的女友和自己的消遣一样,男子也需要有自己的消遣和爱好,而且不会被妻子指责。

他可能不当家,但他却需要别人认为他是当家的,而不是受摆布的。如果不停地要求他多关心小家,他可能反而一点也不关心了。出于保持男子身份的意识,当妻子完全正确时,他会感到一种威胁,如果以后重提此事,会引起他某种形式的报复。对温和的劝说和亲热的态度,他能做出良好的反应。而对要求和恫吓则不然。训斥会使他想起母亲,使他感到自己被降低到了小一辈的地位。直接的指责——特别是在公开场合下的指责,或者任何形式的羞辱,会使他勃然大怒,或者沉默不言。他不希望妻子在任何方面与他竞争。

在丈夫看来,妻子总是在追求更好的婚姻关系,总是在努力使自己更理解她、满足她感情上的需要。而在妻子看来,丈夫往往是反应迟钝、缺乏感情,对妻子的感情需要常常毫无反应。恋人可以每天说我爱你,因为恋人们通常年轻,有充分的精力和时间来制造浪漫。而夫妻之间则是柴米油盐,没有什么爱不爱了,只有合适不合适。

其实,爱在夫妻之间一直都是存在的,只不过被大多数人避而不谈罢了。我们没法像西方人一样从容自然地表达心里的感情,在每天睡前醒后互说“我爱你”,和伴侣在一起的矜持是祖先传下来的,但这不能说明我们没有爱了。

之所以许多夫妻在实际生活中感觉不到爱了,甚至觉得爱变味了,完全是因为大多数人的羞于表达使爱的认识偏离了轨道而不自知。女人以为把老公的一切事都当成是自己的,自己的事就是老公的,那就是爱了,而且还常被这样的爱折磨得死去活来。不明白爱是共属而不是单纯的谁属于谁的问题,这是爱的最大误区。

曾记得有一个人,每当与妻子发生争执的时候,便绕着自己的屋子跑一圈。跑完后,他的气消了,烦恼也随之烟消云散。当人们问起他原因时,他回答说:我年轻时,家里非常贫穷,居室简陋而狭小,应当加倍努力才能养活自己,哪有心思为这些琐事分心呢?等我年纪渐长,生活逐渐富裕,住的屋子也大起来的时候,我绕着屋子跑,又会想:我都住上这么大的房子了,又何必不珍惜呢? 

人生也许就是这样,快乐就像是一个分水岭,每个人都期盼幸福快乐。但苛求粉饰之人,常常是好高骛远、心理脆弱,欲速则不达,终食苦果;而并非苛意滋取,以宁静豁达的心理,客观地诠释生活、真实地演绎人生,也会苦中有乐。人的一生难免会陷入困境,就好像有光明的地方也会有阴影,平静的湖面也会有波澜一样。面对暂时的麻烦,何不给自己一片阳光,在心里点燃那希望的明灯呢? 

有这样一则比喻:幸福和快乐就像只小猫,你若成心去接近它,它往往会逃走,你如不介意,也许它正蹭你的裤脚,你若硬是逮住它,它会很不快乐。

生活笼罩在我们头上的光环就像是颜色不一的气球,无论是多么漂亮的或是多么难看的,总有一天它会破灭。与其盯着颜色沉闷的倒不如多欣赏那些颜色鲜艳的,既然一切都是那么的易逝,好好的把握住快乐,不要因一时的疏忽而错过美丽的一瞬。不是说“阳光总在风雨后”吗?不要因为眼前的风雨而否定了明天的阳光,乌云总会过去,云卷云舒,笑看天空又是一方绚丽的色彩。

“聪明的女人,更善于倾听自己心灵的呼声!”其实是很对的,活得很有质量的女人,都重视自己的内心感受。不要行为心役,物为心累,以超然的心态看天下所有的喜或者悲。很多的时候,女人因为累己也累及别人,所以这样的女人,并不是很聪明的女人。 

女人都渴望爱情,殊不知当你真的动了心的时候,你的心,就不再受你的主宰,就成为你爱的人的奴隶,甘愿为他牺牲一切甚至不要自己。女人,聪明的女人,要明白自己想要什么样的生活?这才会活得快乐! 

女人应该在婚姻中和男人平等地做到共属关系,而不是以一个男人的附属品或是统治者的面目出现。女人给自己准确地定位了,才不会因为自身认识上的错误而使自己陷入痛苦之中。当共属在双方的心中达成一种共识的时候,爱就建立在女人自尊、男人尊重你的基础上了。 

应当说,任何一对夫妻都有不协调之处,只是程度不同而已。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017