注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

雄性暴力的表现  

2011-11-18 01:54:46|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雄性暴力的表现-人性之男人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

我们应该承认,男人自古以来就是暴力的行使者。

男人有可能会把责任推到生理结构上,认为一切该怪大自然的设计有问题,怪不得我们任性妄为。但这种决定论忽略了一个明显的事实:男人有系统地被制约成一种能忍受痛楚、勇于杀人、心甘情愿为部落、民族、国家牺牲生命的动物。

男人之所以暴力化是因为他们的肉体与精神都有系统地受到暴力对待。因为受过伤,所以他们也伤害别人。男人施加在女人身上的暴力,远比男人相互间的暴力缓和得多。

战争的出现,已使妇女和儿童也都笼罩在一度是男人专利的毁灭阴影里。古老的战争规则只让男人冲锋陷阵,妇孺受到保护,战争经常打着神圣的旗号,但值得注意的是,从来没有人认为男人的性命神圣或应该加以保护而杀害妇孺是一种罪行,但男人却似乎天生应该当炮灰。

男人很容易受责任、荣誉、爱国等美丽的口号催眠,但尽管官方的故事再三宣扬圣战的光荣,男人从很年轻就知道,战争中的血腥远多过光荣。

男人承受的伤痛,以及长期处于外界要求他上战场牺牲的期望压力下,造成的心灵创疤, 

其实在每一方面都跟女人恐惧强暴所受的痛苦不相上下。如果能从离地一百里的高处,像神祇一样居高临下观察历史,就会承认,只要人类把战争制度当成政治生涯的中心,男人承受的痛苦就跟女人一样多。 

只要容许战争制度存在,男人和女人就都默许对肉体的侵犯受战士制约的男人强暴女人,战争本身的残酷却是一种对男人的集体强暴。除非女人愿意为战争制度加诸男人身心那种有系统的暴力而哭泣,并分担一半的责任,否则男人就不可能充分摆脱罪恶感,重拾感性,为不幸受强暴或在经济不平等下饱受压迫的女人哭泣和分担责任。

褒贬男子气概时,我们必须记住,大多数男人打过仗,流过血,曾基于保护所爱的人别无他途的信念,牺牲了自己的生命。千百年来,男人被派了杀人的肮脏工作,不得不把自己的身心铸造成一种武器。战争固然愚昧,暴力固然令人扼腕,但我们并非生活在没有贪婪、匮乏、疯狂总得有人挺身与邪恶对抗。

男人要负责任,要养家,就得经常远行去打猎和作战,要表现温柔,他先得有驱逐敌人的强硬手段;要慷慨,他先得自私才能搜集充足的物资,有时甚至必须击败其他男人。 

从男人发展的历史可以看出,男人心理基本上就是战士的心理。塑造男人最有力的就是社会的要求,使他们成为运用权力与暴力的专家,说成是为了自卫。

从历史上来看,男女最大的不同在于,男人会在必要时诉诸暴力,动用暴力的能力与意愿向来是男性自我认知的中心。

军队生活用与原始部落启蒙仪式大同小异的手法,有系统地摧毁人的个性。统一的制服、虐待狂似的军训官、新兵训练营肉体与精神上严酷要求,无非都是为了消灭个人意志,男人最高的美德就是凡事服从上级。 

神话的启蒙仪式中,初学者向部落英雄认同,用他们的传奇模式构筑自己的一生。这套启蒙的神话模式对所谓现代心灵的影响,可以从各国军事文学中出现的英雄偶像看出来。

早期的基督徒相信,真正的生命就是效法耶稣,耶教启蒙门徒都要成为酒神戴奥尼苏斯的化身,军中的男人则变成英雄,在媒体吹捧下,英雄成了神话的一部分。

在过去的几千年中,战火的洗礼一直被视为主要的男性启蒙仪式,它留下的记号是男子气概的最佳象征。有许多作家这样写道:经历过这场枪战以后,战火洗礼了参战队员的孩子气。当时我们并没有想到这一点,我们不曾想:我在火线下流血,现在我是男子汉。我们只是以一种不可名状的方式觉察到,自己身上发生了一些重大的改变。

虽说实际服役的男人只是少数,有杀敌经验更是少数,但所有男人都不免受战争制度与军事纪律的影响。男人都会自问:我是个男人吗?我会杀人吗?面临考验,我能否证明自己勇敢?我有没有真正杀过人或冒过被杀的危险,或与之有没有关系?如果我经历火的洗礼,你对我的评价会提升? 

男人都被文化塑造成追求征服、杀戮、死亡的心态,甚至娘娘腔的人也不例外。男孩子从小就知道,不肯打架就会被人嘲弄是娘娘腔或女孩子。我认得很多富于创造力的娘娘腔男人,他们过于敏感或善良,不适合打斗,他们在成长过程中,往往因无法通过男子气概的考验而觉得自卑。

想要了解男人和男女之间扭曲的关系,先得观察男人的心理、肉体与灵魂,在社会要求他随时准备为保卫自己所爱而受苦、送命或杀人的压力之下,受到什么样的影响。

现代心理学提供我们两件有力的知识工具,帮助我们了解男人的战士的心理:佛洛伊德提出的防御反应。佛洛伊德认为,他对人类心理的描述透过客观的实际观察,符合科学原则,但他的假设只十足证明他是他那个时代的产物,他的理论完全受时代与社会环境的制约。他跟大多数十九世纪科学家一样,以为自己具有锐利如神的观察力,能看清现实的真相。

根据佛洛伊德的观点来看,心理就像一个具体而微小的国家,为抵御来自内部或外部,各种真实或想象的威胁而组织起来。腹背受敌的自我,一方面要抵抗道德至上的超我天使大军,一方面要打击本我原欲。 

男人发觉危险逼近,身体会立即备战,全身腺体与肌肉都进入紧急状态,肾上腺素分泌到全身,心跳加速,每个器官都在待命而动。男人的寿命比女人短好几年,这也应归咎构成战士心理的情绪、行为模式与武装人格。拿统计到的数字来说,传统女性的屈服态度比男性的侵略成性更适合在现代中求生。谦卑的人确实比征服者多拥有这世界将近十年之久。男人为统治的特权付出高昂的代价。

心灵的形式由其作用决定,男人的思想、肉体与灵魂在战争制度下,就必须接受实际参与或想象的冲突、竞争与战斗的塑造。下面列举若干战士、心理的特征:戏剧化的英雄。战士的世界属于最古老的戏剧结构主角与反派冲突,英雄打坏人。

人类以打猎为生时,他们跟被猎的动物会产生一种三重的神秘关系。猎人会认同他必须杀死的猎物熊、野牛、大羚羊。他们相信自己前世是羚羊,而且他们死后,灵魂会回到动物界去。许多猎人为自己取了动物的名字。猎人必须与猎物、心意相通,不仅要了解猎物的动向,以便抓它,也要使它同意作牺牲。猎人的男子气概要向他的图腾动物和他制作的工具认同。 

如果直接把第一个将打猎塑造成神话的男人当作第一个哲学家,或许有点儿离谱,但我会想象他静静坐着观察野兽的动静,直到他能看穿它们的心理为止。在如此密切的契合之下,他不但了解,也十分尊重他将要杀死的动物,他还创造了一个动物牺牲自己,让人类吃饱的神话。 

早期的猎人画家满载而归时,十分激动,满脸通红,他一定觉得胯下格外有劲。布什曼男人的yin茎即使在休息时,也保持上翘,不会下垂,这猎人说不定也觉得动物的力量与他自己的男性不可分割,他甚至可能在交合时也感受到相同的逻辑与神秘感。他一定会这么想:矛穿透供应食物、延续生命的动物,yin茎也穿透女人,创造新生命。

早期的猎人对男人的定义贡献了哪些基本美德,现在无法说清了。无论这事发生在信史之前几千几万年,使我们跟那些正在树上的表兄弟们有所不同的最大美德就是语言能运用象征和譬喻了解自我、发明工具、能设身处地了解其它动物。 

我们不可低估所谓原始渔猎采集社会的成就与成熟度。虽然我们不完全知道如何翻译拉卡岩洞或查可峡谷的壁画,但很容易可以看出,它们都属于一套前后连贯的哲学,所有今天分门别类为艺术、仪式、宗教、青少年启蒙仪式,都从这些哲学中诞生。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017