注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

靠花钱解忧  

2011-11-18 02:45:30|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

靠花钱解忧-人性之男人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

由于钱不仅能满足我们对某一特殊事物的具体需要,还能满足人们其他的需要。倘使某人有幸不受饥寒之苦,能够过上悠闲自在的生活,他就会把钱当作一座防御可能会遭遇的多种痛苦和不幸的堡垒。他不会认为,为了获取人生的快乐便可以恣情纵乐,或这种方式毫无目的地浪费钱财。生来没有这一殊荣的人,由于尽情地发挥了他们所有的才干,结果成为巨富,这样的人常常会把自己的天赋看作自己的资本,而他们所获得的钱财则仅仅是这一资本所生的利息。如若他们只赢得了永久性资本的部分收入,他们就决不会罢休。但一旦他们金玉满堂,他们就会大肆铺张。

所以,他们又常常陷入贫困。他们的收入不断减少,到最后消耗一空,他们的才能已消失殆尽--在优秀的艺术家那里就常发生这样的事情,而且,他们的才能只是在当时的一系列特殊环境里才能产生效益。一旦环境改变,他们的才能便不再奏效。依靠自己的双手劳动吃饭的人几乎都是这样对待他们的财富的,因为他们的技术不会丢失,即使丢失了,他们工友的技术还会替代,而且永远会有人从事他们的工作。

艺术家和专家情况多少有些一样,这就是他们为报酬优厚的原因,他们应当以他们的收益作为资本,但他们却不顾后果地把这些收益看作利润,结果却是倾家荡产。另一方面,那些继承了钱财的人至少也会知道如何区分资本和利息,他们绝大多数人都努力保住他们的资本,并使之不受损失。如果他们有能力,他们至少应该把利息的12%存起来以备未来的紧急情况,这样他们就可以保住自己的地位。但资本和利息并不适用于商业生活。对商人来说,钱只是为获取更多利益的媒介,就像工人手中的工具,即使他们手中的资本完全达到了他们努力的目的,他们还会用它来保存这笔财产并使资本增值。

一般来说,真正知道需要什么和缺乏什么的人,比起那些通过道听途说了解贫困的人,更不会为需求而担忧,因而就更容易奢侈浪费。在优越环境里成长的人,对将来比那些靠运气突然摆脱困境的暴发户要慎重认真得多,在生活上要节俭得多。如果贫穷离我们很远,贫穷倒仿佛并不是一件真正令人痛苦的事情了。但是,生而富有的人把财富看作是没有它便无法生存的东西,就像没有空气就不能生存一样。所以,他喜欢有条不紊地正常生活,喜欢深思远虑勤俭节约的生活。生而贫困的人则会把贫穷看得十分自然,倘使侥幸发了横财,他就会认为过分多余了,要把它奢侈浪费掉,即使最后两手空空,他仍然不过和从前一样,而且忧虑更少。

如格言所说:骑马的乞丐会让他们的坐骑亡于奔命。

据说,这种人对已使他们摆脱贫困满足需求的命运和某种特殊的手段,怀有坚定执着的希望;他们和天生富有的人一样,不会把少许贫困看得深不可测。他们认为,即使已完全失败,也还会重振旗鼓。

人类的这一特点解释了这个事实,贫家女在婚前比那些给丈夫带来丰富嫁妆的女子贪心更大,而且更奢侈铺张,因为一般来说,大家闺秀不仅比贫家女带来了更多的财产,还带来了更多的热望和遗传的天性,以保护其财产。如果谁怀疑这个真理,认为情况正好相反,他就可以从阿里奥斯托的第一篇讽刺诗里得到验证。

约翰逊博士的观点和我完全一致。他说:"有财产的妇女,善于管理钱财,并且她会极其明智审慎地使用这笔财产。而从婚礼一开始就牢牢地控制了钱财的女人,则花钱如流水,穷奢极欲,把钱财花光。"我奉劝娶穷小姐为妻的先生们,不要将资产而只能将利息留给她们,而且千万不要让她们去掌管孩子们的财产。

这里我并不是在漫谈某些不值一提的话题。因为一步入生活,就需要有足够的资产,使我们能独立起来,不必工作就可以过上舒适的生活。虽然对此不宜评价过高,却是一大优势,因为这使得我们不受饥寒交迫之苦,而穷困潦倒就像瘟疫一样在人们生活的周围盘旋着,被迫的劳作是自然给以凡夫俗子们的命运,而资财却能从艰难的劳作中解脱出来。只有这样,有命运相助,才能说某人是自由的。即能够支配自己的时间和能力,才能在每天早晨说"今天属于我自己"

但一旦继承的资财花在具有极高精神力量的人手中,就会创造出巨大的价值,他可以执意去追求为谋取钱财之外的不同的生活,命运给予他双倍的酬劳,他的天赋就是他生活的目的。而他以百倍的价值来回报人类,他就会取得别人无法取得的成就,他会创造某些作品,使所有美好的事物都受益无穷,而且可以提高整个人性的尊严。

有些人可能用自己的财产去从事慈善事业,使自己赢得大家的崇高敬意。那些没有这样做的人和不想这样做的人,及从来不想了解某些知识的基本原理以便提高知识水平的人,尽管是生在富贵之家,也仅仅是一个虚度光阴、懒惰卑劣、无耻下流的家伙。他不会幸福,因为对他来说,需求已得到了满足。他会遭受其他极端的痛苦,如果他因为贫困而有事可干,情况倒会好一些。一旦遇到苦恼,他就容易去挥霍浪费,与之不配的优越之处就会失去。很多人发现自己有着无尽的需求,其原因在于他们有钱时,只是为了从折磨他们的烦恼中得到片刻的解脱,靠花钱解忧。

如果有人志在取得政治上的成功,那就是两码事了。在政治生涯中,重要的是获得他们的朋友及党派团体的好感,以便依靠他们的帮助,加官晋爵,平步青云。如果这位胸怀宏愿的人并非来自门庭显赫之家,而仅仅是一位有天赋的人,那么穷困潦倒就会促使他发挥自己的优势。因为无论是谁,平常和人相处时,最大的愿望就是要证明自己胜人一筹,在政治生活中尤其如此。因此,只有彻底的寒门之子,才会自感在所有方面都低人一等。一文不名,无足轻重的人,能够不声不响地在政治舞台上获得一席之地。只有他才会一直卑躬屈膝、曲意逢迎,在必要时真实地表现出来;只有他会屈从于一切,而又藐视一切;只有他才懂得功绩荣誉毫无价值;只有他在必须和他的顶头上司及达官显贵交谈或给他们通信时,不会粗声粗气,鲁莽冒失。如果他的上司随手乱抹了几笔,他就会大加称赞,称其为妙笔杰作。只有他在几乎还是孩子时,就知道该如何去恳求,所以走出社会后,他便成了通晓这一隐秘的高级僧侣。歌德指明了这一隐秘:抱怨卑贱的目的没有用处,无论别人说什么,都想是它们支配了整个世界。

而不愁温饱的人,心灵上往往倾向于能够独立自主。他习惯于高视阔步,也许他会有些滥用天赋,尽管他知道这一点,他决不会用这种能力去和那些奴颜卑膝的平庸之辈争高低;他终究会明白那些顶头上司的卑劣无能,倘使他们侮辱了他,他会倔强执拗,感到羞耻。这样的人肯定赞同伏尔泰的观点:即使我们只能再活两天,倘使要向卑鄙无耻的流氓委屈求全,我们宁愿即刻去死。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017