注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

财富与权力问题  

2011-11-18 02:50:25|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

财富与权力问题-人性之男人篇

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

哲学家把人的需要分为三类:一是自然必需的需要,当这种需要无法得到满足时,便导致痛苦。二是自然的但并非必需的需要,如某些感官的满足。这些需要难以得到满足。三是既非自然又非必需的需要,它们是阔绰豪华、奢侈挥霍的需要,即身居高位、光宗耀祖的需要,这种需要永无止境,要满足这种需要难上加难。

因为一个人的财富数量并不是一成不变的。财富的数量只是相对的。即正好维持在一个人想得到和他所得到的两者之间的比率上。因为衡量一个人的幸福,只根据他所有的而不根据他所期望得到的东西来衡量,就像只有分子而无分母的分式。对我们来说,决不会有任何东西能引起我们的需求,而让我们感到它们的存在。没有它们,我们照样幸福,如果我们想得到某件东西而不能得到,其他的东西即使多出几百倍来也不会让我们满足。事实上,每个人都有自己的水准,而我们希望在可能的范围内得到尽可能多的东西。

我们有信心在这一水准内得到它,便会幸福,反之就会痛苦。在这一水准外的东西,对我们根本没有什么作用。所以富人们的万贯家财并不会使穷人激动不安。相反,腰缠万贯的人,其希望的破灭并不能因财富领先而告慰自己。

有人说,财富如海水,越喝越渴。原因就是,一旦命中注定不拥有财富,人们就会自始降低自己所要求的数量。一旦不幸降临到我们头上,要降低我们的要求就很痛苦。如若我们经历了这样的不幸,痛苦就会越来越少,甚至不再存在,这就像已愈合了的旧伤口。相反,一旦吉星高照,我们的口味就会越来越高。但这种感觉膨胀的过程一结束,快活的心情也就烟消云散,两者相辅相成。我们习惯于追求越来越多的欲望,因而对于能达到这些需求的财产也会不以为然。

人类还有很多的需求,人类赖以生存的整个基础都是需求,我们想到这些,财富赢得最纯真的敬意与极大的荣耀就不足为怪了。只有赢利才能使生活变得更好,而不能达到这个目的的所有事情都可以放在一边。人们常常因为欲望钱财甚于其他,并且嗜财如命而受到谴责。人往往喜欢那变幻无穷的东西,即想干什么就干什么,有什么欲望就要实现它。任何别的事物都只能满足一个愿望,一种需要,如食物,只有在饥饿时才是美好的;生病时需要药物,皮裘能抵御冬天的严寒,爱情能满足年轻人的情感等等,都只是"相对的好"。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017