注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

客观认识你自己  

2011-11-18 07:03:36|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

客观认识你自己-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

“他是一个自私又小气的人!”“这个人还不错,很善良!”“她最擅长交际了!”  

或许,你很轻易地就会给他人一个评价,而你是否试着对自己有一些看法?你对自己的评价是什么?这个评价是客观、真实的吗? 

“认识你自己”是古希腊哲学家苏格拉底的一句名言,也是值得每个人都思考的一个哲学命题。而关于这句名言,我国古代的老子在《道德经》里也曾有过类似的说法——知人者智,自知者明。 

“我是否了解自己?”“我对自己了解多少?”“我自己是一个什么样的人?”我们每个人都应该时常这样问自己,并努力去寻找最接近真实的答案。只有客观、全面地了解了自己,才能找准自己在社会生活中的位置和方向,才能清除无谓的自卑对心灵的损害,才能避免盲目的自满对生命的束缚,才能生活得更加的自由。记得以前我看过这样的一个小故事,大致是: 

有个小女孩叫莉莉,在她的班上,有个看起来比她优秀的女同学总是与她作对。这个女同学叫亚亚,她总爱挑莉莉的缺点。日久天长,她把莉莉的缺点“总结”了一大串,并在同学中宣扬:莉莉长得像一只胖猫,不是好学生,讲话声音太大,而且不爱听老师的话,其实是个胆小鬼……莉莉听到这些后,尽量克制着自己。最后她再也忍不住了,含着眼泪和愤怒去找父亲,父亲平静地听完莉莉的申诉后,温和地问莉莉:“亚亚说的这些都是正确的吗?”  

“正确?我现在只想知道怎样回击她,让她也尝尝背后被人说的滋味!这与‘正确’有什么关系?”莉莉有些着急了,她想的只是如何回击亚亚,以消除自己的心头之恨。 

父亲平静地对她说:“莉莉,难道知道自己实际上是怎么样的,不好吗?现在,你已经知道了同学对你的意见,去把她所讲的都写出来,在正确的地方标上记号,你觉得她说的不对的地方就不必理会。” 

莉莉遵照父亲的话,将亚亚的意见列了出来,并对比自己的言行。她奇怪地发现,亚亚所“总结”的缺点,有一半是正确的。有一些缺点是她不能改变的,例如自己真的很胖,所以也并不在乎别人这样说自己;另外一些缺点她都能改并愿意立即改掉它们,比如她说话声音真的很大,有时候吵到了午休的同学;有些“缺点”是她并不认可的,她并不认为自己胆小,不听话。当莉莉发现自己真的存在这些缺点的时候,她感觉有些沮丧。 

后来,在父亲的引导下,莉莉又写出了自己认为优秀的地方,比如她的算术成绩总是在班上得第一,她尊重老师,等等。 

在莉莉的生平中,她第一次对自己有了一个公正清晰的认识。 

我们每个人的认知能力是有限的,特别是一些女性容易受到外界客观因素的干扰与蒙蔽,从而导致对自我认识的偏差和误解。如果我们不正确地认识自己,分析自己,评价自己,很容易陷入别人的评价当中,为别人而生活,那样会活得很累。 

比如,在你小的时候,由于体形不够漂亮,别人取笑你,给你取绰号,就会让你以为你真的很差劲,从而陷入一种自卑的情绪中;在大学的时候,你成绩本来很优秀,但走入社会时却没有及时找到工作,每每面试碰壁,从而认为自己很没用,越来越不自信;恋爱的时候,周围追捧你的白马王子们络绎不绝,这种境况让你变得高傲自大,目空一切,很可能因为自己的骄傲而失去一段爱情,等等。这些都源于自己没有真正地认识和判断自己。 

只有当你认识自己之后,你才能客观地评价和正确地对待你自己的优点和缺点。当你知道自己行为上的不足之处以及情感上的缺陷后,你才能有方法来克服这些不足——取人之长,避己之短。 

努力认识自己,实际上是自己不断成长的过程,但怎样才能认识自己,是一件非常令人“伤透脑筋”的事。不光要认清自己的内在素质,还要了解外在因素。比如时常问问自己:我是谁,我有怎么样的性格,我有什么天赋,我需要什么,我能做什么,等等。

认识自己的优势、劣势,自己的与众不同和发展潜力。如果你能认识自己的长处,并善用它,则可以为你的人生增值;倘若认识不到自己的短处,拿自己的短处与别人的长处去竞争,那么你的人生则会贬值。 

认识自己还需要我们经常仔细地反省自己,不受外界环境的左右。曾子说“吾日三省吾身”,讲的就是依靠经常的自我反省和思考,来了解自己的本性及其变化。别人的意见不是不能听,但他人的意见往往带有其他的动机,所以我们在听取他人的意见的时候,一定要进行对自我的分析。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017