注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

高智商的人不一定有高自尊  

2011-11-18 04:52:05|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高智商的人不一定有高自尊-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       自我概念与自尊

你能简单地说说你是个什么样的人吗?你是否有一个客观、正确的自我概念? 

自我概念就是对自己的人格、信念、思想以及自我认同的总体概念,是了解自己很好的途径,是我们脑子中对自己的整体画像。心理学家罗杰斯认为人的行为是基于自我概念而定的。

“自我概念”与“自我”不同。“自我”是指一个真正的、本身的你,而“自我概念”则是一个人对自己的看法。比如身高1.6米的你,体重只有40公斤,你的“自我”可谓很瘦,但你的“自我概念”可能是“肥姐”。因此,你会对自己的体重不满意,还经常嚷着要减肥。这就是自我概念的偏差。

小欣就是一个自我概念不准确的女孩。漂亮可爱的她虽然只是专科毕业,但是她待人热情,而且工作也十分勤恳、努力,同事领导都很喜欢她。刚工作一年,公司鉴于她的出色表现,打算将她由话务员提升为部门主管。 

在大家都为她感到高兴的时候,她却一点都高兴不起来,反而有些担忧自己的能力。她怕胜任不了工作,反而会给自己带来麻烦。

结果,她主动找领导辞掉了这个机会,并说自己还需要锻炼一段时间才行。但是,公司的安排已经决定了。领导对她不断地鼓励,在她看来就是领导不停地给她施压。她因此焦虑不安,总是怕自己这里出错,那里没做好。 

自我概念对我们的行为和观念具有重大的影响。假若—个人的自我概念是消极的,那么他的思想和行为也是消极的。相反,假若—个人的自我概念是积极的,他就能够对自己产生良好的感觉,也就能够产生积极的行为和观念。

小欣的问题不仅出在她不正确的自我概念上,还由于她的自尊水平过低。心理学上所说的自尊并不是指我们生活中常说的“某人自尊心很强”的自尊心,而是指一个人对自己的评价。当我们体验成功或者受到表扬时,自尊水平就会上升。而自尊水平高的人总是很自信、自豪和自重。他们的行为动机主要来自对自己的高度关注,总是希望得到别人的认可、欣赏和尊重;而自尊水平低的人则常常感到不安,缺乏自信以及不停地自我批评,因此感到焦虑和不快乐。他们的行为动机主要来自对“自我保护”的关注,他们总是担心自己做不好而丢脸,常常使自己变得孤立。

有高智商、高能力的人不一定有高自尊。比如下面这个女孩: 

静从小到大的一切生活都是由家长料理。她的成绩好,她有较高的智商,却没有高的自尊。在学习上她有很多的想法,但回到生活中,很多事她都拿不定主意,总觉得离开了父母的安排,自己什么都办不好。 

从一所名牌大学毕业后,她到一个大企业应聘笔译工作。别说她是名牌大学毕业的,而且英语过了八级水平,仅凭着她的相貌就能让招聘者眼前一亮。

事实也确实如此,考官们都对她表示满意,但是企业的人事部临时有个小小的改动,他们更需要一位能同声翻译的总经理助理。大部分考官们都一致认为她能胜任此职位,并说:“如果你认为自己能胜任的话,明天你就可以来上班了。” 

这个职位要比笔译的工作更好,更有助于她的成长,但也有很大的挑战性。她觉得还是笔译工作对她来说难度小一点。于是,便对考官们说,先回家与父母商量一下再答复他们。 

静把自己的求职经历告诉了家人。家人都觉得她太傻了,这么好的机会应该马上就答应对方。父母不断地鼓励女孩,以她的敏捷和目前的会话能力,如果工作后加强专业词汇的训练,这份工作对她肯定是没有问题的。 

经过父母的这番鼓励,女孩顿时有了信心,感觉自己仿佛又能胜任这份工作了。第三天她高兴地给这个大企业打电话打算去工作,结果这份工作已经被别人抢了先,或许最终拥有这个职位的人职业能力并不如这个女孩。 

这个女孩因为自尊水平过低而失去了一份理想的工作。低自尊的人其实是很傻的,他们常常会因为低估自己而错失很多机会,体验一些不必要的焦虑。他们对自己了解不够,所以他们的自我概念是不稳定、令人困惑的。他们因为太在乎外界的评价,对别人的反应非常敏感,而且容易受到他人的暗示,所以常常忽视个人的能力和优势。在被批评的时候,他们的自我感觉非常糟糕;而一旦得到积极的认可时,他们又能感觉到自我的优秀,重拾信心。 

就像上面这个女孩静一样,某些条件的变化、某人一个质疑的话语、某人一个鄙夷的眼神等,都可以引起她对自己的怀疑;而某人一些鼓励的话、某一次好的成绩等,又都可能让她感到骄傲和喜欢自己。自尊稳定性差的人更容易感受消极情绪,比如生气和抑郁。 

从这方面看,我们一定不要做低自尊的人。在生活中,我们应该对自己做出积极的评价。根据自己的实际能力和外部环境来确定适宜的理想,有助于我们高自尊的形成。 

那么,高自尊的人就一定好吗?也不见得。如果你认为自己很优秀,但实际上你不是,那又会怎么样呢?真实的自尊基于对自己优缺点的正确评估。过分乐观的自我评价未必是好事,自我感觉良好的人看起来显得很自信,他们也乐于让人知道他的自信,但他们的自信若变成自高自大,变成自负,很快就会让人感到厌烦。

有的人没有本事,却过高地估计自己的能力,这样的人比那些信心不够的人更让人厌恶。比如,那些常常标榜自己很幽默风趣的人,给机会让他们说笑话的时候,他们说的“笑话”往往能冷死人;那些自认为在工作上能以一抵十的人,一旦离开了群体就会输得惨不忍睹,徒留笑柄。

因此,无论是高自尊还是低自尊,都应该以真实客观的自我概念为基础,既不高估自己,也不贬低自己。

相信自己能改变命运,而不要相信“命中注定”。

狡猾的魔术师巴纳姆

你相信算命先生对你命运的预测吗?别人对你的评价会影响到你的生活吗?你容易受到他人的暗示吗?

在生活中,我们常常不自觉地借助外界的信息来了解自己,认识自己。很多人很容易受到外界信息的暗示。当别人说你行的时候,你感觉自己行;当别人说你不行的时候,你的信心顿时大减。

因此,很多人常常迷失在外界的环境中,把他人的言行作为自己的参照,而忽视自己的真实情况。

如果你算过命,你会有这样的感受:当算命先生说你前途无量的时候,你心情愉悦,对未来充满向往和期待,那一天做起事来也充满干劲,觉得日子会越过越好;而当算命先生说你将来无所作为,或是要经受大灾难的时候,你浑身就像泄了气一样,沮丧感油然而生,以后经受一点挫折就会不由自主地把挫折与算命先生之前所说的话联系起来。或许你不承认这一点,但事实上却是如此,你的情绪在不自觉中会表现出来。

又比如,常常有些爱做梦的女人很喜欢给自己“释梦”。当她某天做了个自己定义的好梦时,那一天的精神都会愉悦;而当某天做了个“不祥之兆”的梦后,便耿耿于怀,几天都心神不宁,总觉得自己要发生什么不幸的事似的。

苏红就是这样一个女人,她非常在意别人对自己的评价与预测。她相信命运,爱算命,也爱找人释梦。她的生活并不如意。在婚姻上,丈夫与她感情不和,分居多年;在工作上,她工作了十多年也没得到什么升迁。这一切的不如意,她把这些都归于自己的命运不好。

有一次她碰到了一个算命先生。待她报上了生辰八字后,算命先生看着她一副憔悴的面相,又是问婚姻之事,心中马上就有了几分底,但仍佯装掐指捏算,口中念念有词。之后,说她性格内向,没有大的理想;婚前对婚姻充满期待,但婚后常有口舌之争,婚姻不幸;在她32岁至35岁这几年间,夫妻常会因一些感情纠葛磕磕碰碰,甚至有离婚的可能;在事业上也犹如乌云遮月,总不见光明。最后,算命先生一再强调那几年间一定要当心婚姻变故,发生什么事都要忍让、宽容。

几句话说到她的心坎上去了,她觉得算命先生算得很精准,对他佩服得五体投地,而且非常感谢算命先生对自己善意的提醒。

以前跟丈夫吵架很凶,现在她学着“忍让”了,夫妻的矛盾由热战变成了冷战,夫妻二人几乎成了不说话的陌生人。家庭纷争看似确实比原来少了一点,其实问题并没有解决,两人原来还吵架,现在基本上不沟通了。

从此以后,苏红变得越来越迷信,并买回各种“心理测试”和“周公解梦”来分析自己,了解自己,预测自己,有时候还帮助别人预测命运。

由于生活不如意,她常常失眠,好不容易睡着了却做一些“兆头不好”的梦。后来居然发展到因为梦不如意而生活不如意,一旦做了个“兆头不好”的梦就乱发脾气,失眠更加严重。

其实,苏红的不快乐很大程度上在于她太容易受到他人的暗示,而忽视了自己的需求和改变自己生活的能力。当你的情绪处于低落、失意的时候,心理的依赖性也大大增强,受暗示性就比平时更强了。加上算命先生善于揣摩你的内心,稍微能够理解你的感受,你立刻会感到一种精神安慰。算命先生接下来再说一段一般的、无关痛痒的话便会使你深信不疑。其实,只要有点心理学常识的女人都知道算命根本是没有科学依据的。

很多人早就发现了算命先生的秘密,算命先生总喜欢将一些模棱两可、笼统的、一般性的描述来套在你身上,让你感觉到他算得真的很“准”。

这种心理倾向在心理学上被称为“巴纳姆效应”。巴纳姆(P.T.Barnum)是个有名的杂技艺人,十分受人欢迎。而他受人欢迎的诀窍就是“永远要让每个观众都感到自己若有所获”。

如果你是个信“命”的女人,那么看了下面这段话后,你就会知道自己为什么对一些所谓的“半仙”和“心理测试”深信不疑了。

你非常需要别人喜欢你,你也非常需要别人佩服你。你对自己往往求全责备。你有大量潜能尚未开发利用,你还没有把它变成你的优势。你在人格方面有些弱点,但一般来说你有能力加以弥补。

你在某些适应方面有一些问题。表面上,你遵守纪律,服从管理,但在内心往往感到烦恼和没有安全感。你时常对自己的所作所为充满疑惑,不知道自己做对了还是做错了。你喜欢变化和时常换换花样,对约束和限制感到不满。

你为自己的独立思考能力自豪,并且不接受那些未经可信的证据证实的观点。你发现,过于坦率和让别人了解你的一切是不明智的。

有时你是外向的,你和蔼可亲,容易交往,善于交际,但有时你又是内向的,小心谨慎,沉默寡言。你渴望的一些东西可能是相当不现实的。

面这段文字,摘自美国心理学家库恩等人著的《心理学导论:思想与行为的认识之路》,是学习心理学必用的资料。一位心理学家把这段文字读给参加测试的79位大学生听,其中除了5人,其他大学生都觉得非常准确地抓住了自己的人格特征。

现在,请你再读上面这段文字,你是否有种上当的感觉?我们经常在一些不严谨的、所谓的“心理测试”中看到这样的话。有的人觉得“太准”,有的人则一笑而过。这是因为每个人受暗示的程度不同。那些求助于算命的人本身有容易受暗示的特点,所以很容易上算命先生的当;而那些算命先生也常常用“心诚则灵”来给求助者打预防针。

易受暗示的人是巴纳姆效应的受害者。他们常常活在别人的言语里,被别人所困,使自己不能自拔。所以,我们要避免受骗于“巴纳姆”,而要避免巴纳姆效应,就要客观真实地认识自己,相信自己。这需要我们有自己的判断能力,不要盲目地轻信别人,而且要对自己的生活充满信心。

判断一个人是否容易受暗示,有一个简单的方法:

让其水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他,现在你的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;你的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看其双手之间的差距,距离越大,则受暗示性越强。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017