注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

性格木桶中的“短板  

2011-11-18 07:02:17|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性格木桶中的“短板-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

倘若你有一个好的身体,很庆幸,因为它是你生活和工作的“本钱”;倘若你有一个聪明的头脑,值得自豪,因为它是你智慧的摇篮;倘若你有一个好的性格,你应该感到幸福,因为它是决定你一生成功和快乐最关键的因素! 

有一个女孩,在父母的宠爱下长大。她活泼开朗,却非常任性,遇事总是不冷静,不管不顾地发脾气。家人都习惯了她的脾气,仍对她娇宠有加。她长得不错,家庭条件也很好,可是到了30岁却没有一个男孩愿意娶她——以前谈过的几个朋友因为受不了她的脾气而离她远去。 

她曾经也有过一段刻骨铭心的爱,有个男孩能够忍受她,不顾一切地爱着她,因为爱她,所以宠着她,对她百依百顺。在他们热恋中的一个晚上,女孩因为工作上受了批评,很想找个人安慰,所以“命令”男孩从另一个城市驾车来陪她,可男孩有公事要忙没有答应。于是,女孩大发雷霆,并不断地指责男孩心中并没有她,最后任性地要分手。  

第二天晚上,女孩被告知男孩在半夜开车去她家的途中由于超速驾驶跟一辆货车相撞,失去了生命。自从男孩走后,再也没有人像那个男孩那样爱她。受过打击之后,她的脾气变得更加暴躁。她不仅伤害了周围的人,更是伤害了自己,她无时无刻不感到孤单。

倘若这个女孩能够不那么任性,注意自己的坏脾气,凡事不仅仅是为自己着想,为自己满足,更懂得体贴别人,相信她不会这样孤单。一个人的命运在很大程度上决定于他的性格。

性格体现在一个人对自己、他人和事物的态度上和采取的言行上,在性格中镶嵌了许多社会道德含义,它是一种与社会关系最密切相关的人格特征。当你的性格受他人认可的时候,你才会在社会交往中得到快乐。每个人都希望与“好性格”的人相处。比如,和蔼的女人容易让人靠近,而霸道的女人让人退避三舍。

性格决定人的一生,很多人深知这一点,但也苦于生来的性格不好而影响到自己的生活和交际,他们便认定“江山易改,本性难移”。  

一个人的脾气秉性虽然是与生俱来的,但是其个性却是在后天的环境中逐渐形成的,受人的价值观、世界观和人生观的影响。因此,性格是稳定的,又有一定的可塑性。正如歌德所说:“人人都有惊人的潜力,要相信自己的力量与青春,要不断地告诉自己,万事全依赖自己。”  

任何事物都不可能完美无缺,人的性格也一样,不可能十全十美。说到自身的性格缺陷,很多女人都有这样的自我认知,比如,我身边常常有些女朋友这样说自己:“我不喜欢跟人沟通,所以常被人误会。”“我不够耐心,常常办砸很多事。”“我太内向,所以朋友圈子很小。”“我心直口快,容易得罪人。”“我的性格很不好,没法改变了,就这样了!”她们嘴上这样说的时候,却很少想到要不断为自己塑造一个好的性格。 

正确地认识自己的性格,找出自己性格的长处和缺陷,长处要保持,缺陷应该克服。这就好比一只盛水的木桶。一只木桶能装多少水,不是取决于最长的那块木板,而完全取决于它最短的那块木板。这就是“木桶效应”。  

你性格的完美程度,完全取决于你性格中最弱的环节,这就是性格系统的木桶效应。破译性格系统的“木桶效应”,就是要洞察复杂性格的成因,替换性格中最弱(最差)的“短板”。优化性格就需要随时注意我们性格上的“短板”,努力将其变成长板。

如果你发现了自己性格中的“短板”,不如从现在开始,试着将它变长一点。比如性格暴躁的你,可以从这一刻起,在要生气和愤怒的时候,闭上双眼,心中默念30个数,再看事情是否真的值得你发怒;性格忧郁的你,每次出门前,先对着镜子笑一笑,让微笑挂在脸上;胆怯、不善交际的你,大胆一点,鼓起勇气主动与人说话……久而久之,你会发现你在慢慢地改变,变得自信又快乐。 

当然,在不能立即改变的情况下,要学会暂时接受自己的性格缺陷。自责和自卑不会给自己带来丝毫益处。况且,性格缺陷不单是自己的错,它是遗传、教育、社会文化等多方面因素综合影响的产物。要想完全接受自己,就必须冷静地分析自己的性格,尽可能扬长避短。

修正自己的性格缺陷,会让你更加快乐!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017