注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

期望是最好的预言家  

2011-11-18 07:01:28|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

期望是最好的预言家-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

期望是最好的预言家,是说很多事情都会按照我们所期望的方向而发展。这在心理学上有个著名的效应——皮格马利翁效应。关于这个效应,有一个传奇的古希腊神话故事。

传说中,希腊塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。一次,他精心地用象牙雕塑了一位美丽可爱的少女。没想到他却深深地爱上了这个“少女”,并给她取名叫盖拉蒂。他给盖拉蒂穿上美丽的长袍,并且拥抱她、亲吻她,他真诚地期望自己的爱能被盖拉蒂接受。但她依然是一尊不会说话、不会活动的雕像。 

皮格马利翁感到很绝望,他不愿意再受这种单相思的煎熬,于是,他就带着丰盛的祭品来到掌管爱与美的女神阿芙洛狄忒的神殿向她求助,他祈求女神能赐给他一位如盖拉蒂一样优雅、美丽的妻子。最终,他的真诚期望感动了女神,女神决定帮助他。

皮格马利翁回到家中后,径直走到雕像旁,凝视着她。这时,雕像发生了变化,她的脸颊慢慢地呈现出血色,她的眼睛开始释放光芒,她的嘴唇缓缓张开,露出了甜蜜的微笑。盖拉蒂向皮格马利翁走来,她用充满爱意的眼光看着他,浑身散发出温柔的气息。不久,盖拉蒂开始说话了。 

皮格马利翁惊呆了,一句话也说不出来。他的雕塑居然真的成了他的妻子。 

这虽然是一个神话故事,心理学家们却发现其与一种心理现象不谋而合——期望能产生奇迹。所以,后来心理学家们就把期望和赞美更容易让人达到目标的现象成为“皮格马利翁效应”。 

美国心理学家罗森塔尔曾做过这样一个实验。有一年,考查某所学校时,他随意从每班抽3名学生共18人写在一张表格上,交给校长,并认真地告诉校长:“这18名学生经过科学测定智商很高。” 

事过半年,罗森塔尔又来到这所学校,他发现这18名学生果然表现超常。

不要觉得奇怪,这种结果是能找出原因的。由于教师认为这个学生是天才,因而会寄予他更大的期望,在上课时会给予他更多的关注,通过各种方式向他传达了一些“你很优秀”的信息。学生因为感受到教师的关注,而产生了一种激励作用,学习时加倍努力,因而取得了好成绩。这实际上也是一种积极的心理暗示作用。 

当一个人没有得到应有的注意和期待,而是被埋没在人群中,那么他很可能就这样一直平庸下去;而当他被周围人寄予厚望并频频鼓励时,他却能宛若新生,仿佛突然间充了电一样,做出一番令人不可思议的“壮举”。积极的期望促使人们向好的方向发展,消极的期望则使人向坏的方向发展。即,说你行,不行也行;说你不行,行也不行。

因此,我想说的是:相信自己,暗示自己一定会成功,并对自己的成功充满期待,那么你就更容易成功。当你相信了自己是怎样的人,就很可能成为这样的人,因为我们内心的期待会对自己产生一种潜移默化的影响。

我认识一个叫张夏的女孩,她在一家外贸公司工作已经3年了,国际贸易专业毕业的她在公司的业绩表现一直平平。原因是她以前的上司是个非常傲慢和刻薄的女人,她对张夏的所有工作都不加以赞赏,反而时常泼些冷水。 

有一次,张夏主动搜集了一些国外对公司出口商品类别实行新的环保标准的信息,但是上司知道了,不但不赞赏她的主动工作,反而批评她不专心本职工作。后来张夏再也不敢关注自己的业务范围之外的工作了。她觉得,上司之所以不欣赏她,是因为她不会像其他同事一样奉承她,但是她自问自己不是能溜须拍马的人,所以不可能得到上司的青睐,她也就自然地在公司沉默寡言了。女上司对她的批评严重地打击了她的工作热情。 

直到后来,公司调来了主管进出口工作的新上司。新上司性格开朗,对同事经常赞赏有加,特别提倡大家畅所欲言,不拘泥于部门和职责限制。在他的带动下,张夏也积极地发表了自己很多好的看法。 

由于新上司的积极鼓励,张夏工作的热情空前高涨,她也不断学会了很多新东西,起草合同、参与谈判、跟外商周旋……张夏非常惊讶,原来自己还有这么多的潜能可以发掘,想不到以前那个沉默害羞的女孩,今天能够跟外国客商为报价争论得面红耳赤。 

其实,张夏的变化,在于两个领导对她的期待和态度有所不同。在不被重视和激励、甚至充满负面评价的环境中,人往往会受到负面信息的左右,对自己做出比较低的评价。而在充满信任和赞赏的环境中,人则容易受到启发和鼓励,往更好的方向努力。随着心态的改变,行动也越来越积极,最终做出更好的成绩。 

一个人能否成功,相当一部分取决于周围环境和他人的期待,以及他对自己的期待。因此,如果你希望自己早日达成理想的目标的话,就要不断地为自己打气,暗示自己“我能行”。当然,换个角度,如果你希望他人按你的期望发展的话,就要积极地鼓励他、相信他。要想让火烧得旺,千万不要泼冷水。 

最后,皮格马利翁效应虽然会对你的生活产生积极或者消极的影响,但是千万不要盲目地相信它,完全被它所左右。因为外界的鼓励或是批评是每个人都必须要面对的问题,如果总是因为别人的态度而改变自己的话,那就永远也不能做真正的自己,获得真正的快乐! 

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017