注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

好好利用“首因效应”  

2011-11-18 06:54:12|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好好利用“首因效应”-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

每个人都希望自己在别人心中能留一个美好的印象,好的印象便于我们与他人更好地相处,而第一印象非常重要。虽然我们常说“人不可貌相”,但生活中每个人都不可避免地会因为相貌对人的第一印象而产生重大的影响。

所以有时候,第一眼实际上就注定了很多的事情。比如,对于陌生人,一些穿着整洁、言行举止彬彬有礼的人,我们就很愿意跟他们交往;而那些衣冠不整、留着脏兮兮的长发,在公共场合满口脏话的人们,我们会自然地对他们产生厌恶情绪。不管这些人的品德、能力如何,他们留给人们的表面印象就已经注定了是否愿意与他们交往。

某公司招聘秘书,有个女大学毕业生去面试。乘车时不小心刮破了丝袜,左脚脚踝上出现了一个小洞,应聘单位的办公楼下正好有个商店可以买双新的丝袜,但是这个女孩觉得破洞在脚踝上不容易被发现,所以就没在意,径直走进了电梯。

结果,就是因为这个小洞,给面试官留下了一个很差的印象,女孩没被应聘上。面试官认为,秘书工作是需要耐心和细心的人,而一个对自己仪表不在乎的人,不可能会对工作细心和有耐心。女孩知道后后悔莫及。

第一印象无论好坏都很难抹去。因此,初次见面就不讨人喜欢的人通常不具备良好的交际能力;而第一次就给人留下美好印象的人,更受人欢迎。我们把最初接触到的信息所形成的印象,对我们以后的行为活动和评价的影响,称之为“第一印象效应”,也叫“首因效应”。

一位心理学家曾做过这样一个实验:他让两个学生都做对30道题中的一半,但是让学生A做对的题目尽量出现在前15道题,而让学生B做对的题目尽量出现在后15道题,然后让一些被试对两个学生进行评价,两相比较,看谁更聪明一些。结果发现,多数被试都认为学生A更聪明。

在总体印象形成上,从第一印象所获得的最初信息比后来获得的信息影响更大。假如,你是一位教师,当你第一次给学生们讲课,你表现得谈吐不凡,讲得游刃有余,就会给学生们留下一个好的印象,即你是个优秀的老师,因而下一节课会受到学生们的期待。即使下一堂课你讲得再糟糕,同学们仍然会认为你是个好老师,会认为这不是能力问题,而是由于某些客观原因造成的。

倘若你第一次讲课就非常糟糕,甚至还衣冠不整,即使你下一堂课讲得再好,同学们也会认为你是个不合格的老师。学生们会认为,你第二堂课讲得精彩也不过是碰巧,甚至还会在实际生活中挑出你很多的不足来。

因此,与人交往的时候,我们一定要给他人留下一个好印象,而这就需要对自己进行印象管理。所谓印象管理,也就是印象控制,是心理学家库利、戈夫曼等人提出的,指一个人以一定的方式去影响他人对自己的印象过程,使他人形成的有关自己的印象符合自己的期望。我们不能不考虑自己的处境而随便做自己想做的事情,我们要想为周围的人们所接纳,就必须按照社会的期望行事,即人要完成良好的社会适应,就必须在必要时进行有效的印象管理。也就是塑造自己,完善自己,包装自己,调整自己的形象到社会和他人满意的程度。

一个人的外部印象无时无刻不在影响着他的自尊和自信,最终影响着他的幸福感。塑造一个精神、美好的形象并不仅仅为了取悦别人的眼光,更重要的是让自己有一份好的心情,一个好的生活状态。好的形象让别人更愿意接近你,当你获得别人认可和欣赏的时候,你的生活也添加了更多的机会;好的形象让你对自己更加满意,让你对生活充满了热情。

一个人的形象包括外在形象和内在气质与涵养。给人留下好的印象,你至少要注意以下几个方面:

1.“面子”功夫很重要。

心理学家认为,第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等“外部特征”。所以,要给人们留下一个好的印象,首先要从外表上注意形象。特别要注意的是个人卫生,衣服不一定要新,但一定要干净整洁。

2.言行举止要得当。

言行举止最能反映出一个人的内部涵养。比如,不要在众目睽睽之下涂脂抹粉,如果需要补妆,可以到洗手间或附近的化妆间去;不要在公共场所做一些不雅的举动;无论听到什么“惊天动地”的趣事,在社交场合也得要保持仪态,最多报以灿烂的笑容。

初次见面就讲述私人生活或个人问题、搬弄是非或批评他人、只谈论自己、过于活泼或好开玩笑、举止莽撞冒失、自己高谈阔论却不给对方说话的机会、认为自己永远有理或目空一切,都会给人留下坏印象。

3.与人交往要真诚。

不要给人一种“靠不住”、“很假”、“很虚伪”的感觉。否则,人们即使表面上迎合你,在他人的内心也是不会在乎你的。

巴尔扎克说:“只有打算彼此开诚布公的人们,他们之间才能建立起心灵上的交流。”真诚有时候比能力更重要。

最后,首因效应固然很重要,但是生活中有很多人是深藏不露的、大智若愚的。我们在自己保持好印象的同时,在与人交往的时候,也不要上了“首因印象”的当,不要仅凭着第一印象的好坏去判断一个人。

心理学家丹尼斯说:“我们希望每个人都能展现真实的自己。当然,有一部分人让我们看到的是假象。”仅凭第一印象就妄加判断,“以貌取人”,往往会带来不可弥补的错误!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017