注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

做他人的“自己人”  

2011-11-18 06:53:11|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做他人的“自己人”-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有一个上高中的孩子早恋了,父母大骂不止。父母越是反对,越是坚定了她爱无止境的信心。

有一次,这个女孩和班主任的谈话,却改变了她的行为,让她决定暂时封存心中的爱恋,而把精力放在学习上。

当班主任把她叫到办公室的时候,她已经做好了受批评的准备,头也懒得抬起来。然而,班主任并没有批评她,而是说起了自己曾经的经历:“记得我年轻时,班上有一个帅气的男孩吸引了我。不知怎么搞的,我老是会想到他,在上课时也会禁不住看他一眼……”

当班主任说到这里的时候,女孩抬起了头,因为她感觉到班主任是理解她的。

接着,这位班主任说这是青春期性萌动的正常反应,然后谈了自己对早恋的看法。倔强的女孩很快就被班主任说服了。其原因在于班主任并没有把自己放在与女孩相对的立场一边,而是找出与女孩共同的语言来打开话题,让女孩觉得班主任与她是站在同一边的。

人们说“物以类聚,人以群分”,心理学家发现,各种情况的相似,都能引起不同程度的人际吸引。共同的态度、信仰、价值观、经历和兴趣;共同的语言、种族、国籍、出生地;共同的民族、文化、宗教背景;共同的教育水平、年龄、职业、社会阶层;甚至共同的身体特征,如身高、体重等,都能在一定条件下,不同程度上增加人们之间的相互吸引力。

社会心理学家纽卡姆(T.W.Newcomb),于1961年用现场实验法,对态度相似程度与吸引力的关系进行了研究。他以17个不相识的大学新生为研究对象,先测定他们对有关社会问题的态度、价值观以及个性特征;然后,将相似的大学生混合安排在几个寝室里。在16周的交往中,定期测定他们对上述有关社会问题的看法和态度,并让他们评定室内人员,喜欢谁,不喜欢谁。结果表明,在相处的初期,时空距离决定他们的吸引力;到了后期,则态度、价值观越相似的学生相互间的吸引越大,要求住在同一寝室。

在人际交往中,我们也往往存在这样一种倾向,即对于与自己有共同语言的对象,跟自己相似的人,我们更加乐于接近。

所以,我们要拉近与他人之间的距离,与他人“打成一片”,首先就需要在心理上让他人感觉到你和他都是“自己人”。

所谓“自己人”,就是上面所说的与自己存在着某些共同之处的人。人们对“自己人”所说的话更信赖、更容易接受。在其他条件大体相同的条件下,所谓“自己人”之间的交往效果一般会更为明显,其相互之间的影响通常也会更大。

“自己人效应”一经形成,人与人之间的摩擦事件与心理冲突会大大减少,就更容易建立良好的人际关系。所以,为了使自己的热情获得他人的正面评价,有必要在交往或服务过程中积极创造条件,努力形成双方的共同点,从而使双方都处于“自己人”的情境中。

人们在交际中,往往会因为彼此间存在着某种共同之处或近似之处,从而感到相互之间更加容易接近。而这种相互接近,通常又会使交往对象之间萌生亲切感,并且更加愿意相互接近,相互体谅。

关于这个交际技巧,很多推销员都懂得。当我们正在犹豫是否买对方产品的时候,他会对你说:“我自己用的也是这个产品,挺不错的!”这时候,我们会对他产生信任感。

有一次,我到商店买裤子。试穿了很多条,也没有觉得非常满意的。正在我犹豫不决的时候,一旁跟我身材差不多的导购女孩满脸微笑地跟我攀谈起来。

“您在买裤子的时候,是不是非常难买到合适的?”她问。

我看了这个苗条高挑的女孩一眼,说:“是啊!”

她继续说:“像我们这样身材太苗条的人,很难买到腰围合适的裤子,我就经常买不到。”她边说,边用双手做了个掐着自己细腰的动作,对着我微笑。

“是的,很多裤子我都喜欢,但有的没有小号,腰围有点大,就穿不了。”她这一说,还真说到了我的苦恼。

“对呀!以前我也在网上买过裤子,有适合的,但质量都不太好。我觉得咱们店里的裤子穿着挺舒服的,你看!”说着,她低头看自己的裤子。

我对这个与自己同样感同身受的导购女孩顿时有了好感,立即决定买一条裤子。

这个导购女孩非常聪明,她没有把她自己和我看成店主和顾客的关系,而是看成了面临同一问题的同类人。她抓住她自己和我身材相似的特点,巧妙地拉开话题,把是否买裤子的问题转移到身材太苗条的人比较难买到裤子的问题上。结果,我很自然地把她当成了“自己人”,而对她所说的话比较信任。

“自己人效应”告诉我们,要使自己很快地被对方接纳,让对方接受你的观点和态度,你就必须同对方保持“同体观”的关系。即把对方与自己视为一体,在对方看来,你是在为他们说话,或你是为他们好的。这样,双方的心理距离拉近了,对方就不会感到某种心理压力的存在,也无须有戒心了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017