注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

讨人厌的“超限刺激”  

2011-11-18 06:51:35|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

讨人厌的“超限刺激”-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

记得在我上高中的时候,曾经一度非常爱听一首旋律优美又带有一丝凄凉的歌曲《丹顶鹤的故事》。

突然某一天,学校的早间广播开始播放这首歌了,我十分高兴,每次总要忍不住跟着哼哼几句。连续好几天,我跟着广播学会了这首歌。

没想到后来整个学期的早间广播都播放这首歌,这倒让我开始厌恶甚至痛恨起这首歌来。之后很久没听到这首歌了。前几天,在电视上无意中听到这首歌,我也并不觉得它好听,还是有种听得“想吐”的感觉。

所以,任何事情都必须避免无意义的重复,否则效果就会适得其反。

在与人相处时,很多女人经常会好心办坏事。比如,作为母亲,你常常会因为对孩子的关心,而时刻提醒孩子要多看书,少玩乐;作为妻子,你常常会因为对丈夫的期待,而提醒丈夫,要注意身体,少吸烟、少喝酒。你给丈夫和孩子定下一个自己规定的规矩,见到他们违反一次,就唠叨一次,可结果如何呢?

结果往往不仅没有达到自己想要的效果,反而造成了他们的逆反心理,孩子就是不看书,丈夫甚至当着你的面肆无忌惮地抽烟、喝酒。

这就是心理学上所说的超限逆反,指的是肌体过度接受某种刺激之后出现的逃避反应,它是机体的自然保护反应。生物学家和心理学家的研究都表明:对于任何刺激,包括能够给机体带来巨大满足的刺激,机体的接受性都是有限的。当刺激量超过一个最适当的水平之后,刺激对于机体的意义就会由带来满足转向造成伤害,此时机体就必须逃避这种刺激。

刺激过多、过强或作用时间过久,往往会引起别人厌倦、极不耐烦或逆反,这样会事与愿违。一种美食,再好吃,如果不间断地天天吃,吃多了也会感到讨厌;一首歌再好听,如果反复地听,听多了也会厌倦;一部电影再好看,看多了也就没有感觉了,甚至会反感。这时,开始的享受就变成了干扰性刺激。

当孩子做了错事后,面对母亲第一、二次的批评,孩子可能会感到很内疚,决定不再犯错了。而当母亲有事没事地就拿他的错误说教的时候,他的内疚就会变成不耐烦,产生一种反抗心理而改变开始改错的初衷,去故意犯错,“你不让我这样,我偏这样!”

当领导开会、演讲的时候,如果同一个问题,一而再,再而三,甚至整个过程都用于说明、强调它的重要性。开始的时候,听讲者可能觉得这个问题真的重要,但单调重复的演讲很容易就让听讲者恹恹欲睡,甚至厌倦演讲者,轻视他所说的“重要”问题。

这种效果其实就是我们常说的“物极必反,过犹不及”。对于一些自己喜欢的东西,很多人认为多多益善,其实并不是这么一回事。

我的邻居杨阿姨是一个待人很热情、很诚恳的人,家里收拾得也干净整洁,但是我却不愿意到她家串门,每次见到她,总感觉自己被她“揪住”了,不是让她拉到家品尝一下她做的美食,就是絮絮叨叨地问我的近况。

有一次,我去她家做客,她做了一锅鸡汤,坐在客厅就能闻到厨房中飘出来的鲜美香味。开始喝的时候,我觉得味道十分鲜美,不用她劝,主动就喝下了三碗汤。还没吃多少鸡肉,就感觉已经喝不下去了。可是她还在一个劲地劝,几乎不让我喘息。

结果是接下来的几天,我看到鸡肉就觉得恶心,再也不敢到她家做客了。

所以,热情很必要,但更要懂得掌握分寸和火候。千万不要给人一种“揪住不放”的感觉,否则别人会对你退避三舍。

很多恋爱中或婚姻中的女人常犯的一种错误,就是不停地用“爱”来刺激自己所在乎的人,对孩子的过度关心,对恋(爱)人的过度在乎,不仅没有得到他人的相应回报,反而让人觉得她们像个牛皮糖一样,粘在身上就甩不掉,让人失去自由,因此而反感。而有些聪明的女人爱得适度,她们对恋(爱)人恰到好处的爱,反倒让恋(爱)人牵挂,她们对孩子说一不二的教育,正好维护了自己的权威,这正如老子所说“知止不败”!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017