注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

过分追求完美是一种心理障碍  

2011-11-18 05:35:54|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过分追求完美是一种心理障碍-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

曾经有一个圆,因为缺了一角,所以很不快乐,于是,他动身去找所缺的一角,他一路向前滚动,一路唱“我要去寻找失去的一角”。他忍受着日晒,经受着寒冷,被冰雪冻僵,又被太阳温暖。由于缺了一角,他没法滚得太快。他有时候会停下来和小虫说说话,或者闻闻花的芳香;有时候他超甲虫的车,有时候甲虫超他的车;最愉快的是他和蝴蝶一起嬉戏的时光。他渡过海洋和湖泊,穿过沼泽和丛林,翻越丘陵和高山。

终于有一天,他遇上了最合适的一角,总算找到了,他感觉真好。他把一角装上,成了一个完美的圆。他一路高兴地唱“我找到了我失落的一角”。因为不再缺少什么,他越滚越快,快得停不下来和小虫说说话,停不下来闻闻花香,停不下来和蝴蝶嬉戏,最后他再也不能歌唱了。他开始明白了点什么,停了下来,把那一角轻轻放下,从容地走开,又开始了一路的歌唱“我要去寻找失落的一角”。

这个故事告诉我们,在追求完美的过程中,我们会在不知不觉中失去很多的东西,比如快乐。

几年前,在我开始学织毛衣的时候,下了很多功夫,也费了很多时间,但遗憾的是,最终我的处女毛衣却不了了之。原因在于我太过追求完美。

由于是自己学织的第一件衣服,又是打算送给心爱的恋人的,所以容不得衣服上有一丁点的瑕疵。每次不小心织错了一针,便要拆了重新来织。即使错误并不明显也不行。

毛衣织到一大半的时候,教我编织的阿姨发现了某处的一个错误,她没有告诉我,我也并没有发现,所以便自我感觉良好地织了下去。待到她告诉我有几针织错了之后,每次织的时候,我总要盯着那错误的几针看,越看越觉得别扭,越想越觉得整件衣服会因为这几针小的错误而变得难看。于是,忍不住地就拆掉了。

就这样,织了又拆,拆了又织,直到毛线已经卷曲得不行,不能继续织下去了,我开始的热情也全然没有了。

当时,恋人等到花儿也谢了,也没有穿上我织的毛衣。

今年的寒假在家又跟着母亲学织毛衣,这次吸取了上次的教训。织得很认真,但总觉得手法不太熟练,而织得不太平整。织花的时候有一处上针织成了下针,有几次想拆了重新织,都被母亲阻止,并告诉我,错误并不明显,等织完之后熨烫一下就好了。

在母亲的鼓励和帮助下,我一鼓作气地为自己完成了一件漂亮的羊毛开衫衣,这件毛衣在熨烫之后,果然很平整,很漂亮,我也觉得非常有成就感。

在很多人眼里,追求完美才能达到优秀。事实上,追求完美和达到优秀是两回事。因为总是担心自己做不好,总是对自己或他人要求很高,所以难免会陷入沮丧的情绪之中。更糟糕的是,一旦你陷入进去,不但对自己的处境浑然不觉,而且还心甘情愿地折磨自己,以至于越陷越深不能自拔。

追求完美也算不上是个缺点,只不过期待和现实难免有落差,一般人可能会退而求其次,或者修正自己的期望,完美主义者则缺乏这样的弹性,很固执,当事情没有按预期的发展,便很失落,进而影响到自己的生活。

有的女孩对自己要求很高,努力工作,事事都要争个第一。上学的时候要求自己门门功课得A+,工作后也努力走在同事们的前面,可遗憾的是,一不小心遭到了单位的淘汰,就近乎崩溃,无法接受自己,认为自己还做得不够好,甚至有了轻生的情绪。

在爱情和婚姻上,有的女孩认为心目中理想的对象应该有完美的人格、高尚的气质,要兼具文学的美感、理工的冷静、商科的敏锐,要求爱情的纯度要100%,而且她坚持这样的标准,不作任何的退让。并一直期待某一天自己的白马王子会踏着七色的云彩来迎娶自己,结果等到自己变成了老姑娘也没有等到自己的“缘分”和意中人。

英国哥伦比亚大学的心理学家将完美者的性格分为三种。第一种是“要求自我”型,他所追求完美的动力完全出于自己;第二种是“要求他人”型,他为别人设下高标准,不允许他人犯错误;第三种是“被人要求”型,他所追求完美的动力是为了满足他人的期望,总是感觉自己被期待着。

不管哪种性格的完美主义者,在生活中通常都十分注意细节(往往毁在细节上);对事物高要求,严标准(对生活苛求,甚至明知不可为而为之);喜欢怀疑他人,或者自我怀疑(自信心低落,无法信任他人和自己)。

完美是一把双刃剑,在给人不断向上的动力的同时,也给人在心理上留下沉重的压力,它会让人面对现实无能为力,急躁、自卑,甚至急功近利,这些情绪的产生,对健康极为不利。因为过于完美的自我要求会导致心理应激的压力,如果应激压力大于自己的承受能力,就容易产生心理上的失衡。

因此,完美应该是一种积极向上的热情,努力把事情做好的态度,而不应该是一种阻止我们发展的偏执情绪。在生活中,有人为了表现自己的完美,不允许自己的工作平庸,而要做到最好,可事实经常是把自己累得够呛,工作却未必如想象的那般好。

日本人仓冈天心所写的《茶之书》中,有这么一则有趣的故事:

茶师千利休看着儿子少庵打扫庭园。当儿子完成工作的时候,茶师却说:“不够干净。”要求他重做一次。少庵于是再花一个小时扫园。然后他说:“父亲,已经没事可做了。石阶洗了三次,石灯笼也擦拭多遍。树木冲洒过了水,苔藓上也闪耀着翠绿。没有一枝一叶留在地面。”

茶师却斥道:“傻瓜,这不是打扫庭园的方法,这像是洁癖。”说着,他步入园中,用力摇动一棵树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师说:“打扫庭园不只是要求清洁,也要求美和自然。”

所谓“水至清则无鱼,人至察则无徒”。我们做任何事,保持一颗平常心很重要。不管是工作,或是待人接物,我们固然要尽己所能,做到最好,但也不需太过苛求。当一个人为了追逐幸福的尾巴而不顾一切时,反而因为以偏概全的缘故,离幸福更加遥远了。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017