注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

工作不仅仅为了生存  

2011-11-18 05:51:12|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作不仅仅为了生存-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

凤怡是一个漂亮的全职太太,她的丈夫在一家大的外贸公司做总经理,她原本是丈夫的秘书,一年后“转正”做了丈夫的内人。

她再也不用起早贪黑地上班,周末可以尽情地睡懒觉。她可以拿着丈夫的信用卡随心所欲地买以前想都不敢想的奢华服饰。这样的日子过得很逍遥。她曾多次庆幸自己的运气不错,嫁了个好丈夫,一生无忧无虑了。

然而,在她结婚几年后,她突然感到空虚起来,这种感觉源于她参加了一次丈夫单位组织的聚会。

那次聚会上,她穿得很光鲜,但是内心却很自卑。丈夫要忙着应酬一些客户,而她就坐在某处角落等着丈夫来陪她。周围其他的女士都有说有笑,她一个也不认识,偶尔别人跟她说几句话,她也只是点头笑笑,接不上话。一个人呆在家里太久,她不知不觉就形成了不爱说话的毛病,甚至无法与他人找到共同语言了。

聚会结束后,她一个人闷闷不乐,有一种失落感。第一次意识到自己的朋友圈子越来越小了。

于是,她刻意地联系以前的同事和朋友,希望重新建立起联系,找到那种归属感,可遗憾的是,工作日她有空的时候,朋友们都要上班,没空陪她;而周末朋友有空的时候,都希望在家休息,或是早就安排了活动,根本陪不了她。

她越来越感到孤单。丈夫的工作越来越忙,应酬越来越多,陪她的时间越来越少,每天陪着她的只有那条不会说话的贵族犬。

这种生活是她婚前一直所向往的,没想到真的过上了这种生活,她却感到不安和苦闷。

有很多女人觉得工作太累,千方百计地想嫁个有钱人,不再需要工作;也有很多有智慧的女人会发现,工作其实是人们生活中不可或缺的一部分,工作不仅能让你养活自己,还能养活你的精神世界。

我周围很多朋友(包括我自己)都有过这样的感受:在工作期间内,觉得自己太累,每天都期待着长假,离开工作环境,自由自在地去做自己想做的事情,比如睡觉、旅游,让绷紧的神经好好地放松一下;然而一旦放了长假,或是被迫离开工作后,开始的几天,自己觉得无比的快乐,但时间一长,又有种无所适从的感觉,心里像是空落落的,急切地想做点什么,想尽快去工作,尽快见到分别已久的同事们,尽快回到曾熟悉的工作环境中。这种感受其实是很正常的。

在这个竞争激烈的社会,特别是在经济危机的影响下,对于大多数人来说,工作是为了获得一份好的收入,可以养家糊口,可以过上更好的生活。工作是谋生的手段,是物质生活的保障。工作让我们不依赖于别人而生活有了保障,但为了收入而工作的工作是痛苦的,所以才有很多女人觉得干得好不如嫁得好,总想嫁入豪门。

我曾经在一个网站做了一份投票调查:“如果你有足够的钱,不用工作就可生活得很舒服,你还会工作吗?”83%的人选择了“会”。

看来,物质的需要并不是人们工作的唯一动机。那么,除了物质需要,我们为什么还会有工作的需要呢?如果物质需要得到满足而停止工作,人会生活得舒服吗?

我们可以从自己的需求来分析,看看自己的工作动机究竟是什么。美国人本主义心理学家马斯洛将人的需要分为不同的层次,并由此提出了需要层次理论,他认为所有人都有一个从低级到高级的需要层次:生理需求——安全需求——归属感需求——尊重需求——自我实现需求。而工作的动机恰恰来自于这些需求的驱动。

在工作中,我们不仅能获得物质的需求,更能寻求到一种归宿感。我们需要通过工作参加到某个团体中去,并成为其中稳定的一员,这样就会使人有一种归属感。与有工作的人相比,失业或者退休的人,还有那些从来就没有工作过的人可能会更经常地有一种茫然感或者失落感,他们对自己的认识和评价总是模糊不清。正在工作着的人常常充满自信,对自己有客观公正的评价,因为工作能使人找回自尊,并获得他人的尊重与承认。这种寻求自尊与他人尊重的需要也是工作动机的重要驱动力之一。

对于有些人来说,工作不仅仅是养家糊口的手段,也不仅仅是获得他人尊重和承认的一种方式,更是为了表现自己的潜力,实现自己的价值,甚至是为了娱乐。

比尔盖茨挣的钱已经足够他花几辈子了,为什么他还要辛辛苦苦地工作,在商场上奋力打拼呢?说到底,无非是要在自己的活动中实现自己的价值,追求支配行为,并赋予生活以激情。

对于女人来说,工作是让我们获得独立、自由的最可靠的保证。经济基础决定上层建筑,只有有了一定的经济能力才能自保,才能生活得无拘无束,自由自在。嫁入豪门的女人,以及全职太太们,固然物质生活得到了满足,但是她们的精神生活往往是非常空虚的。前几天,跟一个大男子主义者的同学聊天。对方说,男人就应该在外面挣钱,女人就应该在家里数钱。我很感激他的这份责任心,但非常不同意他的观点。我说,那女人的收入从哪里来?对方说,男人给。我说,那男人岂不变成了女人的上司,女人岂不变成了男人的下属,女人岂不要看男人的脸色拿工资,要是男人不愿意让女人数钱了怎么办?他笑着回答,那就好好数钱!三句话就露出了有些男人的真实面目,以及这个社会的真实现状。

所以,一个女人不管丈夫多么有钱或有权,都要有自己的工作。即使工资很少,但那是你独立的标志,是你和社会的联系。现代女性和男人一样寒窗苦读,一样在社会上拼搏,不是为了嫁人,而是为了实现自己的价值。

我们为了生存,为了证明自身的价值,为了使自己更加成熟,甚至为了寻求一种乐趣,而努力做着各种工作,工作是每个人一生的事业。

也许,你并不喜欢目前的工作,甚至恨不得马上就嫁个有钱人而改变自己的命运,逃离工作,然而一旦你这个梦想实现的时候,很可能就是你某种悲惨生活的开始。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017