注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

选择适合自己的职业  

2011-11-18 05:53:38|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

选择适合自己的职业-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

年轻的赵婷,活泼开朗,打扮时髦。工作三年,却换了不止三份工作,她觉得每份工作都不适合自己,自己都不喜欢,并且对自己的未来充满了焦虑。

她在大学选专业的时候依从了父母的意愿,父母认为女孩子就应该找个轻松、稳定的工作,加上她自己成绩平平,所以选择了文秘大专。毕业后,因为专业的限定,她找了一份文秘工作,但发现自己对这份工作丝毫没有兴趣。她的工作任务每天都是重复的,接听电话、管理办公用品、定会议室等等,很杂的工作,既唤不起她的工作热情,也没有成就感。因此,不到三个月,她就辞掉了工作。

随后,她到一个商贸公司做经理助理。赵婷原以为这次的工作会更商业化一点,更有挑战性一点,但没想到,做了几个月,感觉和第一份工作仍然差不多,这让她对自己的能力和前途失去了信心。她的理想原本是做一份能体现自己个人价值,并值得自己努力奋斗的工作,她很羡慕周围那些为了工作废寝忘食、不断创造成就的朋友。 

 在换了几份工作后,有一个长辈建议她彻底转换行业和工作岗位,因为她性格外向,善于和人打交道,而且好胜心较强。于是,她去应聘销售工作,因为销售工作很锻炼人,不仅能让她体会到竞争胜利后的成就感,还能磨炼她的意志,让她更好地成长。

经过努力,她终于在一家营销企业做起了销售代表。她开始积累自己的客户资源,在竞争中,她也被迫学到了很多东西,虽然压力很大,有时也很辛苦,但是她对自己的成功非常期待。特别是每当拿到公司奖励的红包时,心里都有一种说不出的喜悦感。她善于交际,加上做事有魄力,很快就被升为产品区域经理。现在的这种成就是她以前从来没有想到过的。

兴趣在工作中能带给我们幸福感和强大的驱动力。对于自己感兴趣的事情,适合自己的事情,我们做起来通常很卖力,即使很辛苦,也愿意付出;而对于那些自己不喜欢做的事情,即使给予的物质回报再高,也不会有多大的工作热情。

在工作中,一个人的兴趣一旦被激发,他会伴随愉快的情绪和主动的意志去努力,去积极地认识事物;反之,一个人整天都带着抵触的情绪从事他的工作,那他的工作永远也做不好。

因此,兴趣对我们的事业具有无可替代的促进作用。当你选择自己不喜欢的工作的时候,就等于利用自己的弱点、缺点去与别人竞争。这样的话,你的意志力和热情都会在这种工作中消失殆尽。半途而废,丧失自信,做不出好成绩等负面效应,最终使自己整个生命都士气低落,这就是对自己定位错误造成的。

很多人一生的失败和不快乐都是因为自己入错了行,或是选择了一份和自己性格兴趣不相称的工作,有的人甚至为了短暂的物质利益而宁愿将自己锁定在狭隘的工作中受苦(心理上的痛苦),结果浪费了自己的青春,限制了自己的才智,消磨了自己的意志,永远也体会不到胜利后的喜悦之情。

一份适合自己的工作,能不断提升自我,挖掘自己的潜力。除了兴趣之外,还要考虑到个人是否具备基本的职业素质,比如你的性格是否与工作相匹配,是否有相应的工作能力等。要想成功,你的职业就必须符合你的性格和兴趣,只有这三者处于和谐的状态,你才有可能实现自己的目标。

美国学者霍兰德发现不同的人在职业选择上有很大的差异,他发现当人的性格特征和职业特征相匹配时,人会表现出最大的积极性,使其优势得到充分发挥。霍兰德以自己的职业咨询经验为基础提出了一种关于职业选择的人格类型理论。他认为,职业选择是个人人格的反映和延伸,人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素。

霍兰德把个人职业选择分为6种:现实型、研究型、艺术型、社会型、企业型、常规型;把工作性质也分为6种:现实性的、调查研究性的、艺术性的、社会性的、开拓性的、常规性的,并一一相对应。

比如,那些艺术型人格的人,大多喜欢以各种艺术形式的创作来表现自己的才能,实现自身价值;具有特殊艺术才能和个性;乐于创造新颖的、与众不同的艺术成果,渴望表现自己的个性。那么这些人便适合各种艺术创造工作,如演员、编导、文艺评论员、主持人、编辑、作家、画家、书法家、摄影师、设计师等。

那些企业型人格的人,大多精力充沛、自信、善交际,具有领导才能;喜欢竞争,敢冒风险;喜欢权力、地位和物质财富。那么,适合他们的职业便是企业领导、政府官员、销售人员、营销管理人员等。

再如,常规型人格的人,一般喜欢按计划办事,习惯接受他人的智慧和领导,自己不谋求领导职位;不喜欢冒险和竞争;工作踏实,忠诚可靠,遵守纪律。那么适合他们的职业大多是办公室工作,如会计、出纳、秘书、图书管理员、保管员、审计工作者等。

总的来说,适宜的职业环境中个人可以充分施展自己的技能和智慧,表达自己的态度和价值观,并且能够完成那些令人愉快的使命!

如果现在你已经开始厌倦你的工作,或是从一开始就不喜欢你的工作,不妨想想,这份工作是否适合你,你是否需要换一份工作。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017