注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

有创造力的生活  

2011-11-18 05:58:26|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有创造力的生活-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在我们的生活中,每天都要面临很多问题。这个大衣柜如何搬过这扇矮小的门;赴约的时候,衣服不小心被挂破了如何补救;公司受到经济危机的影响,如何渡过难关……从小到大,每一个问题都需要我们开动脑筋去解决。

一般来说,很多问题,我们都有固有的经验做指导,或是前辈们总结的经验,或是自己的经验,一个问题总有一个以上的解决办法。但是,我们有没有想过,有什么办法比现在的办法更可靠、更便捷、更有效呢?

如果你经常这样问自己,并不断地尝试寻找解决每个问题的新办法,那么,你的思维方式肯定是活跃的,你解决问题的能力必然比别人强。曹冲借助水的浮力称象、司马光砸缸救出小孩,都是打破惯有的思维,用新的方法解决问题的例子,这实际上就是一种创新。

一个新的方法,可能会给你带来新的收益。

有个小男孩在一家马戏团做童工,负责在马戏场内叫卖小食品。但每次看的人不多,买东西吃的人更少,尤其是饮料,很少有人问津。这下可怎么办呢?没人买东西,意味着他的收入惨淡。

有一天,他的脑瓜里产生了一个想法:向每一个买票的人赠送一包花生,借以吸引观众。但老板不同意这个“荒唐的想法”。他就用自己微薄的工资作担保,恳求老板让他试一试,并承诺说,如果赔钱就从工资里扣,如果赢利自己只拿一半。于是,马戏团演出场地外就多了一个义务宣传员的声音:“来看马戏,买一张票送一包好吃的花生!”在他不停的叫喊声中,观众比往常多了几倍。

观众们进场后,他就开始叫卖起柠檬水等饮料。而绝大多数观众在吃完花生后觉得口干时都会买上一杯,一场马戏下来,营业额比以往增加了十几倍。

我们经常说,问题总比方法多,想出一个新的方法总是要伤透脑筋。大多数时候,我们懒得去想一些新办法,而喜欢沿用前辈们的经验和教训,喜欢使用一些稳妥的、已经实施过的方法。这样让我们形成一种思维惯性,即按固定的思路去想问题,而不愿意换个角度,换种方式去想,拘泥于某种模式。这不仅不利于问题的更好解决,更是阻止了我们的思维活性。

上面那个小男孩,当传统的销售方法不管用的时候,他换了一种销售方法,免费赠送花生,使得观众先“占他的便宜”,进而由于口渴主动地(不得不)买他的饮料。这种方法无意间就推动了他的销售工作。如果他总是用一直使用的方法,被动地等待客人来买饮料的话,他的经济状态肯定得不到改观。

法国心理学家约翰法伯曾经做过一个著名的实验,他把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上,使其首尾相接,围成一圈。他在花盆周围不远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。

毛毛虫开始一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走,一小时过去了,一天过去了,又一天过去了,这些毛毛虫还是夜以继日地绕着花盆的边缘在转圈,一连走了七天七夜,它们最终因为饥饿和精疲力竭而相继死去。

其实,如果有一只毛毛虫能够破除尾随的习惯而转向去觅食,就完全可以避免悲剧的发生。后来,心理学家把这种喜欢跟着前面的路线走的习惯称之为“跟随者”的习惯,把因跟随而导致失败的现象称为“毛毛虫效应”。

时代在不断变化和发展,我们自己也在不断地成长和进步,对于任何问题的解决不能禁锢于以往的僵化模式,而要不断地创新和与时俱进,从而能够适应时代变化以及自身发展的需求。

很多女人之所以生活平庸,一个重要原因也是因为其思维方式陈旧,缺乏创造性。比如,有的女人一遇到问题,就去翻书本,书上没有说,前人没有做,就不敢想,不敢做。有的女人受传统观念的影响,思维陷入定势,常常是固守常规,遇事总是习惯用固定的思维方式去分析事物和寻求解决问题的方法和途径。还有的女人过于盲从,不善于独立思考,人云亦云,抱残守缺。

所以,我们要提高自己的创新能力。在思维实践中不迷信别人和权威,不盲从已有的经验,不依赖已有的成果,独立地发现问题,独立地思考问题,在独辟蹊径中找到解决问题的有效方法。

不要担心自己生来就不聪明,或是以为自己思维不如人。创造性思维是可以后天习得的,正如卓别林所说:“和拉提琴或弹钢琴相似,思考也是需要每天练习的。”创造性思维可以让你的生活更有滋味,并能让你产生激动人心的顿悟。生活中,我们可以有意识地培养自己的创造性思维。

训练发散思维。寻求一个问题的多种解决办法。在这种思维中,可左冲右突,在所适合的各种答案中充分表现出思维的创造性成分。比如,你思考一支铅笔的用途的时候,你至少可以得出这样多的答案:写字,绘画,当发簪,做书签,当尺子画线,它削下的木屑可以做成装饰画,在遇到坏人时削尖的铅笔还能作为自卫的武器……千万不要以为铅笔只有一种用途——写字。

发展直觉思维。直觉思维是指不受某种固定的逻辑规则约束而直接领悟事物本质的一种思维形式。我们经常说的灵感、顿悟就是直觉思维。阿基米德在跳入澡缸的一瞬间,发现澡缸边缘溢出的水的体积跟他自己身体入水部分的体积一样大,从而悟出了著名的比重定律。这就是直觉思维的体现。发展直觉思维需要我们不断地扩大自己的联想,不要放过脑海里的每一个新奇想法。比如,你要写一篇文章,你可以随意地将自己的想法(关键词)写出来,只要是你能想到的,都写下来,然后进行整理。在写作的时候,把有用的信息利用起来,并去掉无用的信息,这样写出来的文章一定会比直接动笔去写的信息量多而且全面。

训练逻辑推理能力。逻辑推理思维能使我们把握事物的内在联系,把握事物的本质属性。所以,平时我们看事物要从多个角度,全面地认识事物的内部与外部之间、某事物同其他事物之间的多种多样的联系,学会“同中求异”(将相同事物进行比较,找出不同之处,将相同的事物区别开来)、“异中求同”的方法来分析事物。

酝酿灵感。在思考问题的时候,每个人都会遇到思维停滞的情况,冥思苦想也想不出办法来。这个时候,如果继续想下去,可能白费功夫,不如暂时把问题放一放,去做点别的事情,让脑袋清醒一点,眼光放宽一点。等再回过头来想的时候,往往有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的效果。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017