注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

美貌是天生的通行证  

2011-11-18 06:55:35|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美貌是天生的通行证-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在人际交往中,首先被认知到的特征就是一个人的外貌、形体。尽管我们口口声声说,这些都是表面的、肤浅的,但爱美之心,人皆有之,人们就是会对美貌的人做出积极的反应,对外貌缺乏魅力的人做出消极或者否定的反应。

两个能力、学历和家庭背景都差不多的女孩,同时到一家公司应聘同一个职位。很可能长相漂亮,或气质不错的女孩被选中,而长相平庸,或气质很差的女孩被淘汰掉。不要说这个招聘不公正或是不正规,实际上不仅这些用人单位会以貌取人,我们自己也常常以貌取人。对于那些长相漂亮、风姿绰约的人,我们会多看几眼;而对那些丑陋的人,我们常避之而不及。

外貌对人的吸引力是显而易见的,无论在哪一种文化中,美貌都是一种财富,令人向往。所以有了很多为美痴狂的女人,甚至有人用美女来推动经济的发展,叫做美女经济。社会上各种选美活动彼伏此起,美丽的女人们频频出现在“形象代表”、“亲善大使”、“产品代言人”中。

美丽的女人更受人青睐,这一点在心理学上,也有实验证实过。实验以公认漂亮的和不漂亮的女性为助手,实验者让她们扮作临床心理学研究生,给男性被试(被试:被实验的对象)的个性特点做临床心理学评价。评价包括两个维度:漂亮或者不漂亮,肯定或者否定。

实验结果表明,在女性不漂亮的情况下,男性被试不太看重评价的结果,他们对评价者的喜欢水平都是中等。但在女性漂亮的情况下,被试非常看重评价的结果,并在得到肯定评价时,对评价者的喜爱水平最高;当他们得到否定性评价时,对评价者的喜欢水平最低。当实验者询问他们是否继续参与研究时,他们表现出非常愿意再与漂亮的女性评价者进行交往。可见,来自漂亮女性的否定对男性被试非常重要,以至于他们希望自己有机会改变漂亮女性对自己的评价。

其实,这样的现象在生活中时刻都可见到。漂亮的女人总是占尽了优势,她们能得到异性倾慕的眼光和同性羡慕的眼光。在这个竞争激烈的社会,美貌也是一种生存法则。两个学历、能力、家庭背景相同,但外表差异较大的女孩同时找工作,自然长相漂亮的女孩更容易找到工作;两个同样温柔、同样会爱的女孩,自然长相漂亮的女孩更容易被丘比特之箭射中。一些研究也表明,女性容貌与约会频率之间有很强的联系。

人们为什么爱看美人?

就像古代哲学家亚里士多德所回答的一样:“只要不是瞎子,谁都不会问这样的问题。”

人们之所以喜欢美貌的人,是因为美貌能唤起一个人愉悦的情感,给我们以精神上的享受;另外,人们常常以为,同漂亮的人在一起,会觉得荣耀和光彩,仿佛自己的身价也随着提高了。传统习惯也认为,漂亮的人还具有其他方面好的品质,并非常自然地把一些好的品质加到漂亮者身上。

漂亮的女人常常受到人们的青睐,所以,每个女人都应该把自己打扮得漂漂亮亮,每天都保持一种快乐舒适的精神面貌,不要让自己的形象被懒惰毁掉。这里所说的漂亮,不仅仅指天生的丽质,也包括个人的着装、打扮等是否符合大多数的审美需求。所谓“三分长相,七分打扮”,相貌是天生的,美丽却可以后天打扮出来。

如果你只有“三分长相”,只要懂得选择合体的服饰、适宜的化妆、适合的发型,用外在的“七分打扮”来弥补自身的不足,倘若再加上腹中浓郁的书香、内心淳朴的善良、胸怀宽广的爱心等个人魅力,你同样也能成为“十全十美”的靓丽女子!

那些生来不漂亮的女人,也可以通过外部的修饰,让自己变得漂亮,比如每天化点淡妆,注意搭配合身的衣服等。做个“气质”美人也比做个普通的女人受人欢迎。对于自己而言,美丽带来了一份自信,一份好心情。

我们经常把漂亮和年轻联系在一起,我们不可能永远的年轻,但我们可以永远的漂亮。总之,女人一生都要美丽!有的女人对外在的形象并不在意,或是因为结婚后就不再注意形象,因此给人一种邋遢、不修边幅的感觉,这种自毁形象的做法是愚蠢的。

当然,外貌并非永远与喜欢成正比。在人际交往的早期,外貌发挥着重要的作用,但是随着交往的深入,外貌的作用会逐渐减弱,其他内在的品质作用会增强。

也就是说,要想长期获得人们的好感,首先需要靠美貌抓住人,然后靠能力留住人!

在人际关系中,异性接触会产生一种特殊的相互吸引力和激发力,并能从中体验到难以言传的感情追求,对人的活动和学习通常起到积极的影响。这种现象称为“异性效应”。

其表现是有两性共同参加的活动,较之只有同性参加的活动,参加者一般会感到更愉快,干得也更起劲,更出色。这是因为当有异性参加活动时,异性间心理接近的需要得到了满足,因而会使人获得程度不同的愉悦感,并激发起内在的积极性和创造力。男性和女性一起做事,处理问题都会显得比较顺利。

一个人的外部印象无时无刻不在影响着他的自尊和自信,最终影响着他的幸福感。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017