注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

一见钟情可靠吗  

2011-11-18 06:16:20|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一见钟情可靠吗-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

       为什么有的恋人之间是一见钟情?一见钟情可靠吗?

很多一见钟情的人都会这样解释:一见钟情就是一种感觉。感觉对了,也就爱上了;感觉不对,条件再好也没用。

这种感觉,其实就是对方的某一方面在某个适当的时间,又在某个适当的环境下,符合了自己的审美观。主要是外表和气质在某一瞬间吸引了自己,而在这一瞬间,对方的思想、性情等诸多方面往往被忽视,觉得对方像“王子”一样。越是被对方的某种气质所迷住,越是不在乎对方其他方面的人格特征,感觉对方样样都合自己的心意。特别是女孩子,很容易把一见钟情神圣化,很自然地进入了美感共鸣状态,产生“踏破铁鞋无觅处”、“有缘千里来相会”的惊喜。

而当热恋的那股火苗渐渐消失的时候,对方的缺点也慢慢浮现了出来,脾气不好啦、思想有点幼稚啦,等等,越想越觉得偏离了自己真正的需求,甚至被自己所不能容忍。这种情况常有发生,所以有人说彼此是“因为不了解而结合,因为了解而分手”。

一见钟情是个很浪漫的词,但在它的背后往往带有某种欺骗的色彩。

回头再想想,当初究竟是什么觉得他(她)好的呢?是因为他(她)头上的“光环”对你施了“障眼法”。

心理学家戴恩伯恩斯曾经做过一项实验,给参加实验的人一些人物相片,这些相片被认为有魅力、无魅力和一般魅力三种,让被试评定几项与外表无关的特征,如婚姻、职业状况、社会和职业上的幸福感等。结果,几乎在所有的特征上,有魅力的人都得到了最高的评价,仅仅因为长得漂亮就被认为具有所有积极、肯定的品质。

在生活中,类似这种“无法相信”的现象所反映的就是心理学中的“光环效应”,也称“晕轮效应”。

晕轮效应最早是由美国著名心理学家爱德华桑戴克于20世纪20年代提出的。他认为,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。一个人如果被标明是好的,他就会被一种积极肯定的光环笼罩,并被赋予一切都好的品质;如果一个人被标明是坏的,他就被一种消极否定的光环所笼罩,并被认为具有各种坏的品质。

这是一种以偏概全的评价倾向,是在人们没有意识到的情况下发生作用的。由于它的作用,一个人的优点或缺点变成光圈被夸大,其他优点或缺点也就退隐到光圈背后视而不见了,甚至觉得他外表形象好,就认为他是好人,就赋予其一切好的品质,继而“爱屋及乌”地认为他所使用过的东西也是好东西,他的朋友也是好人,他就是我要找的那个人。

晕轮效应不但常表现在以貌取人上,而且还常表现在以服装定地位、性格,以初次言谈定人的才能、品德等方面。在对初次见面的人进行评价时,这种效应体现得尤其明显。

那么,为什么受到光环效应影响的一见钟情往往又令有情人终成眷属,白头偕老了呢?一方面是因为光环下隐藏的其他缺陷并不突出,另一方面是因为对方可以接纳或已经习惯被隐藏的缺陷。倘若这两方面都不成立,那么恋人间的一见钟情是不可能有好结果的。

光环效应有一定的负面影响,在这种心理作用下,我们很难分辨出好与坏、真与伪,特别是对恋人一见钟情的女人们,很容易在识人上犯错误,大概正因为如此,才有人说“恋爱中的女人最愚蠢”吧!

在一次老乡聚会上,活泼开朗的城市女孩小朗认识了让她一见钟情的王兆。

当时,王兆来得最晚,他围着一条围巾,带着一副眼镜,显得文质彬彬,真有点像小朗的偶像韩国演员裴勇俊。一个不经意的眼神让两人彼此产生了好感。聚会后,王兆送小朗回家,彼此留下了电话号码。

后来,王兆便开始追求小朗,总会找个理由给她送鲜花和礼物。当时,小朗其实已经有了男朋友,但就是那一眼让她觉得自己注定要跟这个帅气的男孩发生点什么。于是,她跟男友分手,痛快地答应了王兆的交往请求。王兆的举手投足间都表现出裴勇俊式的优雅。他送给她的任何礼物她都喜欢,她觉得他有眼光,有理想,是个值得自己托付终身的人。两个月后,他们就步入了婚姻的殿堂。

然而,婚姻却不如恋爱那么浪漫,它是琐碎的。王兆习惯每晚凌晨1点左右睡觉,第二天上午10点左右才起床。而小朗是个十分爱美的女性,从来没有熬夜的习惯,每天晚上9点左右就休息了,早晨早早起床。王兆虽然外表帅气,但出生在农村的他内心却有很强烈的自卑感,不爱跟不熟悉的人说话,而小朗却爱热闹。

王兆的骨子里有一股大男子主义,像他的父亲一样,觉得结了婚,男人在家中应该是至上的,而在城市长大、娇惯了的小朗却不吃他这一套,两人为做家务的事情吵过很多架,有一次王兆甚至气愤地打了小朗一耳光。

又有一天,小朗有几个朋友要到家来做客。小朗让王兆早点起床收拾一下家,试图从床上把他拉起来,王兆却火了,从床上爬起来抓起茶几上的茶杯狠狠地砸到了地上。这下子将小朗的心也砸碎了。两人从那天起开始正式分居,之后小朗也搬到了娘家。不幸福的婚姻让她父母操碎了心,父亲心脏病反复发作,多次住院。经过数次协商,两人最终协议离婚。

小朗和王兆匆匆结婚,是因为当时自己坚信“一见钟情”的缘分。可实践证明,他们之间根本没有真正的了解,截然不同的生活差异让他们的婚姻伤痕累累。结果又不得不闪电离婚。

相知、相爱是个长期的过程,不仅仅是“一见”,还有后面一生的路要共同走下去,要一起承担生活中的风风雨雨。

在建立情感的过程中,只有彼此真正的了解才是爱情牢固的基础。

很多女孩在恋爱时未必能把握成熟的择偶标准和审美情趣,懵懵懂懂地坠入了一见钟情的情网。

假如你已成为一见钟情的俘虏,不必惊慌、担忧,因为这毕竟是一种美好的经历和缘分。这个时候不要太狂热,保持一份清醒,适当地给自己泼点冷水,以时间来深化彼此的了解,全面考察对方的内在品性,尤其对不利条件和缺陷要有清醒的认识,少一些“情人眼里出西施”的幻觉,在双方的互动中增进沟通、融合个性,以便做出更好的选择,避免一时冲动的草率结合。要知道,婚前的感情基础,尤其是对对方缺点的了解,与婚姻质量具有显著的正相关。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017