注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

别被爱情错觉迷了眼  

2011-11-18 06:19:25|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别被爱情错觉迷了眼-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

在上学的时候,我们都读过一则叫“邻人疑斧”的寓言,是说从前有个人,丢了一把斧头,怀疑是被邻居的孩子偷去了,就暗暗地注意那个孩子。他看那个孩子走路的姿势和说话的神色,越看越像个小偷。过了几天,他在自家的柴堆里找到了斧子,再看邻居的小孩,怎么看也不觉得他像个小偷。

对邻家小孩的判断,完全在于这个人的主观评价上,是对客观事物一种不正确的知觉。这种知觉便称为错觉。

心理学家认为,感觉只是人们认识客观事物中的一种初级形式,它反映的只是事物的个别属性,因此往往会对事物产生不正确的反应。

在爱情上,我们也常常产生这种错觉。所谓“爱情错觉”就是某人自以为别人爱上自己的主观感觉。产生这种“爱情错觉”的人常常是自己爱上了对方,于是想着对方也一定在爱自己,或是对方明明是爱自己的,但自己老感觉他爱自己还不够。

比如,你对某人有好感,某一天对方偶然地看了你一眼,而在你看来他的眼中充满了无限的柔情。于是,你会自我感觉良好地认为他对你也有那么一点意思,就开始幻想与他如何邂逅,如何开始恋爱关系,整日想入非非,不能自拔。

爱情是一种十分微妙的心理状态,爱情信息的传递也是多种多样和千变万化的。恋爱(包括单恋)中的女人是十分敏感的,每个无意的信号都可能被她们抓住并放大。在许多情况下,爱情信息是通过非语言动作来传递的,喜欢眉目传情、暗送秋波的人更能体会到这一点。这些小动作只有自己和对方心领神会,而别人浑然不觉。而在爱情上,女人比男人更加敏感,更容易觉察到爱的信息。男人随心的一瞥、有意无意的巧遇、若无其事的问候和帮助,只要发出了“爱”的信号,都能被女人接收到,尽管许多女人表面上若无其事,实际上对所接收的信号在进行整理、筛选和适当做出反应。

子燕和男朋友是家里人介绍认识的,彼此交往了一段时间都感觉不错,就确定了恋爱关系。子燕的男朋友是个老实内向的男孩,不怎么爱说话,但对子燕确实很好。活泼开朗的子燕本来和男朋友相处得倒也十分融洽,都打算谈婚论嫁了,可是自从子燕的单位来了个新同事后,他们的关系便陷入了一种莫名其妙的境地。

子燕的新同事被分在跟她一个部门,这个叫高乐的小伙子身材高大,穿着十分讲究,说起话来风趣幽默,跟她还是一个学校毕业的。他刚进公司的第一天,子燕就对他产生了好感。别看他是个新人,但做起事情来有板有眼,部门的人一起做方案的时候,很多主意都是他想出来的。子燕很乐意跟他说话,而高乐也有事没事跟子燕聊天,除了聊工作,还聊感情,聊自己喜欢的女孩的类型。

一次,高乐在别的同事面前夸她人长得漂亮又聪明,以前也有别的同事这样跟她开玩笑,她都是一句玩笑话回击回去,从来不放在心上,而这次当听到高乐这样说她的时候,她的脸居然一下子就红了起来,她自己也不知道为什么会这样。

她隐隐感觉到高乐对她有些好感。说实话,她也愿意与高乐交往,高乐的灵活与聪明是自己木讷的男友永远也没法比的。她甚至常常在夜里想起白天高乐的一举一动来,而男友跟她说的那些冷笑话也让她感到厌烦。慢慢的,她有了与男友分手,而和高乐相恋的想法,但又觉得有点对不住男友。她被一种不知如何取舍的情感所困扰。

有一次,公司组织旅游,可以带家属。子燕觉得这是个“捅破”这层关系的好机会。当她赶到集合地的时候,她发现高乐正搂着一个长发小女孩过来,并向她介绍是自己的女朋友。那个长发女孩很有礼貌地说:“你是子燕姐姐吗?我常听高乐提到你,他经常在我面前夸你聪明、漂亮,果然是真的!”

面对女孩,子燕的脸又一次红了。她感觉自己又被一种新的情感所困扰。

子燕本来和男友相处得还不错,可偏偏被一些爱情错觉扰乱了生活。在自己对高乐有好感的情况下,高乐毫无意识的聊天,对她的夸奖,都被她认为是爱的信号。而这个错误的感觉打破了她原本宁静的生活,让她陷入一场情感困境中。

爱情错觉的结果是导致爱情挫折,而爱情错觉是可以避免的。在恋爱的时候,不要过分相信自己的感觉,有人说女人的第六感觉很灵,但这句话却害了很多人。因为过分相信感觉,而不相信事实和他人,容易让人陷入消极的主观情绪中。经过证实的感觉才是可信的、踏实的。因此,如果对对方有什么疑问,不要妄下结论,不妨找个机会与对方多沟通。

爱情是两个人共同完成的事情,不要因为自己爱上对方了,就失去了判断的能力。明明对方不爱自己,却错把对方对自己朋友式的关心当成是爱自己,并一相情愿地倾注大量的感情给对方。这样做,只会把对方吓跑,同时也伤害了自己。

恋爱是件快乐的事情,请擦亮眼睛,千万别被爱情错觉迷了眼!

什么是成熟的恋爱心理? 

什么样的心理素质才足以使我们在现代爱情中游刃有余、进退自如,或者说怎样才算是成熟的恋爱心理呢?

首先要相信爱情,但不迷信爱情。相信天长地久的真正爱情是存在的,但期望它会超越一切是不现实的。这样认识,可以使我们不迷信爱情,也就不容易受伤绝望。

具有爱的能力。爱的能力包括付出的能力、理解的能力、宽容的能力和自我承担的能力。不要指望爱人会为我们分担一切,很多东西我们仍然需要独自面对;付出比索取对爱情更有益,也使自己更快乐;宽容对爱情有出乎意料的效果,用要求、指责都达不到目的,用宽容也许可以奏效。

有一点心理弹性。享受爱情的亲密,接受爱人的疏离,松和紧都能悠然掌握,拥有的时候要珍惜,失去了就赶快转弯,不必要没完没了地追忆过去。投入的时候可以忘我,结果出现时该让理性站出来,这样才能掌握爱情的主动权。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017