注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

性格不合与爱情互补  

2011-11-18 06:25:14|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

性格不合与爱情互补-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

生活中,很多人的婚姻是基于互补关系缔结的。比如,文静的妻子与幽默的丈夫。双方的个性倾向和行为特征正好都满足了对方的需要,并构成了双向的互补关系。一个支配型的男人愿意娶一个依赖型的女人做妻子;一个泼辣厉害的女人愿意与一个被动沉默的男人结合,都是这种情况。

任何一个团体,全都是性格相近的人,那么很容易造成内部的不和谐,容易发生争执。这就是因为性格相近的人需求类似,同时对一个事物产生需求的时候,大家就会产生利益冲突。

人际关系的这种互补定律同样适用在夫妻之间,男女本身就是互补的。男人阳刚,女人阴柔,彼此相生相克。男人的健壮可以给女人安全感,而女人的温柔细腻又能激起男人的保护欲。夫妻之间性格互补是关系和谐的一个很重要的因素。有一项研究对25对结婚多年的夫妻进行了追踪调查,发现夫妻间需求的相互补充是婚姻关系得以维持长久的基础。 

互补有两种类型:一种是相互需求的满足,如一个母爱泛滥型女人以照顾疼爱别人为需要和满足,她与一位依赖性、恋母性强的男性就容易相互吸引;另一种是自我理想的满足,如一个崇尚知识,但没有机会上大学的女性,高学历的男性对她更有吸引力。 

还有人对大学生情侣进行过研究发现,对于短期伴侣来说,促使他们爱情发展的动力最主要的是价值观等的一致,对于长期(18个月以上)伴侣来说,则是需要的互补。 

孙莉和丈夫是经人介绍认识的。当时孙莉身边的女伴都已经出嫁了,在她想嫁的时候,这个男人巧妙地出现了,所以,彼此相处半年就步入了婚姻殿堂。  

婚后,在激情燃烧之后,一些以前恋爱的时候不以为然的小问题出现了,并且成为他们之间的分歧。丈夫爱交际,爱看碟,爱打篮球。孙莉对丈夫的这些爱好一点也不感兴趣,她喜欢文学艺术,喜欢写点文章发表。丈夫觉得她的爱好有些闷,渐渐地,不再热情地陪她听音乐了,喜欢到外面打打篮球。

他们之间似乎少了一份共同的爱好,她想到了离婚的人们常说的那句话“我们因为性格不合而分手”。她觉得丈夫虽然性格开朗,但不太浪漫。她常常一个人闷闷不乐。

丈夫也觉察出了她的不满。于是,他们坐下来沟通,最终达成一致,一定要好好地过下去,因为彼此都深爱着对方。丈夫虽然是个大手大脚的人,但当初吸引他的正是孙莉的文静和好的修养;而孙莉想,丈夫也有很多可爱之处,比如会做家务,心地善良。  

他们开始尊重彼此的爱好,不再把自己的爱好强加给对方。前段时间因为彼此的爱好和涉足的领域不同,感觉没有什么话题,两人吃了饭就看电视,家里也很冷清。现在他们吃完饭就关掉电视,出去散步。在这个时候,聊聊各自感兴趣的东西和事情,聊着聊着,孙莉发现了一个丰富多彩的丈夫。 

以前她十分讨厌体育运动,现在丈夫常给她讲一些体育明星的趣事,也会让她捧腹不已。孙莉以前很少穿运动装和运动鞋,因为她身材不高,所以一般都是穿高跟鞋,现在在丈夫的影响下,她也开始穿运动装,周末去打羽毛球,那种以前从未尝试过的“出一身臭汗”的感觉特别好。  

孙莉有时候写故事写不下去了,就跟丈夫闲聊,丈夫也能为她构思一些故事情节,非常有趣的是,她出版的那本畅销书还是丈夫给出的主意呢! 

久而久之,她发现他们的生活越来越丰富了,彼此既能满足和享受自己的那份爱好,又能感知了解对方的另一片天地。丈夫闲时会哼哼流行歌曲,她也能如数家珍地说出大牌球星的名字。既独立,又互补。她由衷地感到结婚真好! 

有很多人把分手和离婚的理由归结为“性格不合”,其实,在有爱情滋润的日子里,所谓的“性格不合”完全可以巧妙地转化为配合默契的“互补式爱情(婚姻)”。孙莉和丈夫的性格原来是不同的,一个外向,一个内向;一个好动,一个好静。但彼此经过沟通和努力,发现了对方身上更多吸引自己的地方,并自愿地改变和提升了自身某些习惯和行为,最终双方都感到满意,达到和谐。 

当然,这种转变需要双方甘愿做出努力。在这个转变中,孙莉和丈夫都做出了理解对方、容忍对方的尝试和努力。也就是说,他们之间除了有不合和互补的因素,还有相似之处。

相似和互补是矛盾的,但有时也是协同的,他们的相似之处在于他们对婚姻的理解是相似的,他们的人格都是善良的。他们的互补是建立在态度和价值观一致的基础上,因此他们的相似和互补获得了协同。倘若孙莉和丈夫的婚姻观不同,在婚姻遇到问题的时候,都不愿意做出让步,都不尝试改变自己,那么,他们的婚姻就可能会“因为性格不合而分手”。 

爱情和婚姻中,不合肯定是难免的,因为每个人的人格特征各异,都有各自的独立性,但我们可以将彼此间不和谐的因素变成互补关系。 

首先,也是最重要的一点,那就是对性格要有正确的认识,要各自尊重对方的性格。性格是人对事物所表现的经常的、比较稳定的理智和情绪倾向,并无优劣之分,不同于品德。不同的性格各有不同的长处和短处。 

其次,各自要扬长避短,异质互补。夫妻之间的经历、兴趣和脾气不同,可以称为“异质”,“异质”可以互补。人的性格不是永远不可改变的,夫妻双方应该注意逐渐克制自己的不足之处,但千万不要改造对方,而应是尊重对方,帮助对方。这样,夫妻之间一定会和谐、美满。

最后,彼此要多沟通。当你们之间出现争吵时,不要火暴地去想对方的不足,要看看自己是否也想到了对方的需求,把各自的内心摆出来,让夫妻之间更加了解,更加和谐。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017