注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

设一个美好的心理疆界  

2011-11-18 06:29:02|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

设一个美好的心理疆界-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

英国剑桥大学教授布洛曾提出“心理距离说”,他认为审美活动中必须在主体和对象间保持一定的心理距离。如果距离太大,主客体脱离联系,引不起审美经验;如果距离太小,主客体过于贴近,也引不起审美经验。这就是“距离的自我矛盾”。 

所以,天天在一起的夫妻们总怨声叹道:“你靠我太近了,我都被你烦死了!”“我都没有自己的空间了,受不了!”而那些两地分居的情侣们却天天在喊:“天天在想你,折磨死我了!”“要是每天都能看到你,该多好啊!” 

在婚姻中,如果没有距离,婚姻会失去活力;有了距离,缺少亲密,两人之间也会逐渐失去信任,婚姻则会变成一个不定时炸弹,任何时候都有可能把夫妻的感情炸得血肉横飞。

只要相爱了,女人就希望与恋人亲密无间,时刻相伴,结果往往走得太近,忘记了给各自留下空间,让爱情快要窒息。下面是一个男人的倾诉:

我刚从美国回来的时候,认识一个女孩,彼此都很有好感,她是那种很热情的女孩,而我比较偏内向,她的健谈和大胆很吸引我。我也明确地表示过我喜欢她的热情,但约会三次后,我发现她的热情燃烧得太快,让我很不适应。

她会随时随地给我电话,问我在做什么,如果我说在开车不方便接电话,她就马上会发来短信叫我小心开车;如果我说在开会,她就会帮我叫外卖说怕我忙忘了;如果约会我迟到了,我还没开口解释,她就会很理解地说“塞车的时候很烦躁吧,快,先喝口水”。

开始我的确觉得她很贴心,有个女人总是能替你着想,对于一个重事业的男人来说这非常好,但后来就吃不消了。不停地胡思乱想:我很年轻,有很好的事业,这些会不会成为她如此热情的动机?当然,大部分时候,我愿意相信她是个单纯的女孩,但我又会有另外的担心,她对我这么好,而我目前一心只想发展我的事业,我在控制自己不要轻易地陷入爱情而放弃理想。这么一来,我就会担心不能给她对等的关怀,有一天会伤害到她,这让我觉得很内疚,于是再见到她时的那种轻松全都没有了,转而变成了一种负担。 

人与人之间所保持的空间距离,直接反映彼此相互接纳的水平。任何一个人都需要在自己的周围有一个由自己把握的自我空间。虽然这个自我空间会随着情景、个人的性格和文化背景等因素发生变化,但无论是谁,只要他处于清醒状态,都会有这种拥有自我空间的需要。而且不论他走到哪里,都会将这个自我空间带到哪里。一旦这个空间被打破,人们就体会到一种紧张不安的感觉。 

也就是说,每个人都有一个自我空间的需求,再亲密的爱也不能阻止个人对自我空间的需求。心理距离的缩短不仅让人紧张,还会影响爱情的兴致。适当的空间距离才能保持爱情的活力。

婚前的恋人在心理上是有一定距离的,因而双方总有一种神秘的吸引力和近于圣洁般的倾慕,双方心理上的敏感系数很高。一泓秋波荡漾,会使你心旷神怡;一个甜蜜的亲吻,会使你陶醉。可是在婚后,夫妻之间的这种心理距离顷刻消失,原来的神秘感也随之消失,近乎圣洁的倾慕被习以为常所代替。这样,彼此变得麻木,心理敏感系数急剧下降,甚至连一点新鲜感也没有了。在婚姻生活中只有沉闷和苦恼积淀下来,爱情的兴致也就日趋淡薄,婚姻危机也就随之产生了。

很多情侣间,当他们身处两地时,情书频繁,缠绵悱恻,道不尽相思之情。可当他们同居一室时,那种感情反倒消失了,久而久之,争吵成了家常便饭。其实,这是因为爱情缺少喘息机会。

很多女人结婚后喜欢围着丈夫转,她们对丈夫的起居了如指掌,并企图全盘掌握或影响丈夫的生活。丈夫有什么心事,必须跟她说;丈夫参加一个活动,必须向她汇报,恨不得变成丈夫肚子里的蛔虫才好。她们恨不得天天跟丈夫腻在一起,结果反而招来丈夫的厌烦。

在婚姻中,制造距离永远是一种手段,也是一种追求幸福婚姻的技巧。当然,说到这个技巧不免要提到一个信任和理解的问题。 

尊重对方的个人空间,只有信任对方才能做到。比如,当丈夫想一个人独处,想一些事情的时候,如果你总是怀疑他跟你不是“一条心”了或是有什么出轨的迹象了,你可能会觉得他在躲避你,有意冷落你,或是对你有意见。你总是担心他背叛你而翻看他的手机和日志,你总是情不自禁地要干涉他的私人空间,这些难免会造成他对你的排斥和反感。结果因为自己的捕风捉影和种种猜测把他推向了离你更远的地方。

在生活中,我们追求宽大和舒适的空间,宽大的房间、落地的窗户,会让我们觉得心胸开阔,没有人愿意在拥挤而狭小的昏暗房子里生活。还是给彼此一些独立的空间吧。让他有机会想到你的好,有机会从远距离欣赏你在水一方的风华。 

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017