注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

你给的不是他要的  

2011-11-18 06:34:23|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你给的不是他要的-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

有一个男人很小就离开父母,在外面闯荡了很多年一直都是一个人,早就形成了独立的思维能力。自从他遇到妻子以后,他感觉到了世间的温暖。妻子对他很关心,时时事事都为他着想,是一个很温柔的女人。

一直在外,很久没有人这么关心他了,所以婚前男人对他的女朋友(现在的妻子)的关心很感激,觉得她是个十分体贴周到,而且充满母爱的温柔女子,必定是个好妻子,因此,两人步入了婚姻的殿堂。

可是婚后,男人发现妻子的关心太过火,开始让他感到很不耐烦,后来逐渐让他很反感。

比如,他在工作的时候,妻子一看到他面前的杯子空了,就会赶紧去倒满水。

他有一点咳嗽,妻子就会为他准备好药片,并不断催促他要吃药,注意少抽烟,一定要早点休息。

妻子有时候甚至会把自己的喜好强加给他,她出差会给他买一些他并不喜欢的衣服,并坚持说这些衣服适合他。

他情绪有时会没来由的低落,不想说话,妻子就会不停追问:“怎么了,出什么事了?”如果他说没有,只是想静静,她就会说男人不信任她,不愿意说给她听,还会不停地唠叨。

妻子的关心让这个男人的心情越来越糟,他原本需要一个善解人意的妻子,没想到妻子却把他当孩子了,让他很不适应。

而这位妻子从小就是个热心的人,喜欢获得别人的帮助,也喜欢帮助别人,因此在婚后把丈夫照顾得无微不至,几乎让丈夫透不过气来。

在心理学上有一个词叫“关怀强迫症”,指一个人总是自觉不自觉地向他人提供人家并不需要的关怀和帮助,从而使他人不能独自解决处理问题。而当他的细致关怀被人依赖时,他会自我满足于这份成就与价值,满足于借此获得的被依赖的优越感,否则就会有较强烈的自责和痛苦。过度关怀他人实际上是“让别人需要自己的需要”。

上面的这个女人就有一种关怀强迫倾向。像她这样的女人很多,以爱的名义不停地给予,甚至强制性地控制,也不管对方是否需要,让对方按照自己的意愿生活。

还有的女人在关怀对方的时候,喜欢按自己的喜好来关心对方,把自己的喜好投射给对方。她们认为别人的好恶与自己相同,把他人的特性硬纳入自己既定的框框中,按照自己的思维方式加以理解。比如,自己喜欢某一事物,跟他人谈论的话题总是离不开这件事,不管别人是不是感兴趣、能不能听进去。别人要是不感兴趣,就认为是别人不理解自己。

章彬是个贪吃贪睡的懒男人,他的妻子却是个典型的精力旺盛的女强人,里里外外一把手,而且控制欲特别强。基本上,家中的水卡电卡放在哪儿,章彬都不知道。结婚七年来,章彬从里到外上上下下全部的行头都是妻子买的,他甚至不知道自己腰围的增长速度。开始跟妻子在一起的时候,他总觉得自己上辈子积了什么大德,找了这么一个不用自己操心的能干女人。

但是相处久了,他发现妻子有时让他很不舒服。妻子挣的钱比他多,这一点,他倒是能想得通,他不是大男子主义,有个比自己能干的妻子有什么不好?挣的多,也不代表她不需要自己。

然而,她在物质上对他的过分关心,让他受不了。比如,她会给他买阿玛尼的衣服、CK的内裤、LV的皮包(还要跟她配对的款)。凡是她喜欢的,都会给他买回来,并说,只有这些名牌的东西才配得上自己的丈夫。

开始的时候,章彬还很开心,但后来,他身上的名牌比老板还多,同事就会开玩笑叫他“章大牌”、“章大款”。他很不好意思,就开始找各种理由拒绝穿。

有一次,章彬跟妻子去参加她的同学会。他正跟一个朋友聊天,妻子忽然过来对他说:“老公,小艳家刚换了一辆悍马,你也换吧。”章彬说:“没有必要,我挺喜欢现在的这款切诺基,虽然旧了一点,但开起来感觉非常好。”

之后他们就在车换与不换的问题上发生了争执。那一刻起他忽然觉得她对自己这么好是想把自己包装成另外一个她理想中的人。而她到底爱的是自己,还是被包装后的那个人,他有些困惑?

章彬的妻子爱他,关心他,不断地给他买她自己喜欢的东西。但她给予他的,是他并不需要的。这称不上是关怀强迫症,而是她的一种投射心理。她以为自己喜欢的东西,也是丈夫喜欢的。所以,不停地把自己的喜好强加给丈夫,而不在意丈夫的真正感受。

要让自己的付出有价值,除了要问自己给予了什么,还要问问对方是否需要,你的这种给予是否有意义。

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017