注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

婚姻中的“心理饱和”  

2011-11-18 06:43:04|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚姻中的“心理饱和”-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

将糖加入水中,随着糖的不断加入,水的浓度越来越大,某个时候便达到了饱和效果。如果达到了饱和度再继续往水中添加糖,那么加了也不会溶解,糖会沉淀在水底层。

这是我们上学的时候做过的一个化学试验,如果把这个试验扩大到人的心理上,也有类似的效果。

人的心理同样有个饱和度,心理饱和是指人已经达到一种非常厌烦、不想继续某项任务的心理状态。看一件东西久了,视觉会疲劳;一种食品吃多了,味觉会疲劳;再美丽的景物,观赏时间长了会由最初的新奇变得熟视无睹。两个人相处久了,也会感到生活乏味。

我们从电影《手机》里学会了一个有趣的词——审美疲劳,意思是指因长期的婚姻生活而对配偶产生了平淡和麻木的感觉。这其实就是一种心理饱和现象。婚姻容易出现危机,很多是因为某一方心理饱和引起的。两夫妻结婚几年或十几年,一直在一起生活,对方的一举一动一言一行,自己都了如指掌,彼此之间渐渐失去了当年的新鲜感,爱情似乎已过了保质期,浪漫已逝,温情不再。

他和她相恋3年,某天,他单膝跪地,捧着鲜花和钻戒彻底征服了她,于是两人踏入了婚姻的殿堂。

初入婚姻之门,两人在蜜月期情意绵绵,但是,当浪漫的恋爱转入婚姻之后,仿佛很多情景都发生了改变。

他工作很忙,公司离家又远,每天回来都感觉很累,谈恋爱时的那种生龙活虎的精力似乎不复存在了。他往往吃过饭,洗漱过后,上床看一会儿电视就睡着了。她有时数落几句,他也不理不睬。

她也没有了谈恋爱时的热情。她以前是不化妆不出门,从不当着他的面披头散发,为的是给他留一个美好的形象在心中。现在既然大家都熟悉了,也没什么可遮掩的。大嗓门、脏话也不知哪天悄悄地出现了。

以前,她温柔,神秘,爱撒娇。他好奇,并宠着她。现在他们成了一家人,她不再温柔,不再神秘,她撒娇,他也不吃“这一套”了。

以前,他殷勤,幽默。她欣赏他,喜欢他。他不会料理家务,她笑他笨。现在他们成了一家人,他不做家务,她骂他懒。

生活中,两人常会为一些琐事产生口角,还常冷战。他们知道彼此还爱着对方,但婚姻却一直处于危机中。

这个场景在生活中经常出现,夫妻关系不如当初那样亲密无间,甚至对彼此的身体也变得生疏、冷漠。天天生活在一起的两个人太熟悉了,心理饱和总难免。因此,婚姻中的人应该时刻保持一份新鲜感,同时也要有一份危机感。

心理饱和与情感饥饿一样,是一种极端的心理。长期处于这种状态中,不仅损害爱情和婚姻,而且有损健康。

幸福的婚姻需要添加各种糖分,让它变得甜蜜。在平凡的日子中慢慢地加糖,让平淡的生活慢慢变浓,当达到饱和的时候彼此正好老去。

但,如何加糖,是有技巧的。

有的女人,恨不得一下子就把所有的糖加进去,让对方腻死。结果,糖加完了,婚姻也到了终点。

因此,婚姻也要“更新”,夫妻都应不断地提高自己的品位,充实自己,使自己成为一部让对方永远看不厌的“好书”,不让对方产生心理饱和。

彼此之间要保持一定的距离,激情固然是美妙的,但也要懂得细水长流。即使是老夫老妻,也要保持一定的神秘感,保持让对方不断探索的兴趣。

天长日久的生活容易缺乏激情。比如,在结婚之初,彼此相拥相吻是一件很自然的事情,结婚久了,不吻了,感觉生活中总缺少点什么。何不主动一点去恢复昔日的激情,为对方制造一个浪漫的惊喜!

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017