注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

从相夫教子谈女人的幸福生活  

2011-11-01 20:06:59|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从相夫教子谈女人的幸福生活-婚姻的智慧

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

什么叫幸福生活?

幸福生活简单地说就是做妻子的能够找到相夫教子的快乐。

什么叫相夫教子?

“相为相面,就是看,夫为老公,教为教育,子为子女。更简单了,相夫教子的意思就是做妻子的看着丈夫教育子女。”女友阿文眯着眼睛,摇头晃脑地说着。

各位先别笑,在这里我有必要向大家交待一下,女友阿文可绝不是电视剧《还珠格格》中那个对任何词语都一窍不通的小燕子,她可是大本出身的高材生,是大家公认的才女,她之所以故意这样曲解老祖宗流传下来的相夫教子的含义,是因为她对幸福生活的理解。

对于人们所渴望的幸福生活,有的人认为拥有财富就是幸福,有的人认为拥有功名就是幸福,有的人认为拥有平安就是幸福,有的人认为拥有健康就是幸福,还有的人认为家庭和睦、夫妻相爱才是幸福……大家立场不一,可能看法就会有所不同。

我想除了以上种种情况外,可能女友阿文故意曲解的相夫教子是最幸福的生活了。

相夫教子本是为女人设定的。在女人的生活中传统的相夫教子是一个很长久的内容,它理所当然的成了一个良家女子该做的事。

相,是个多音字,读相(xiàng)的时候有辅助的意思。宰相、丞相。相夫教子的相,取的就是这个意思。旧时女人的地位低,大概能够辅助丈夫就很荣光了。

那时的女人要遵守“三从四德”,所以女人们辅助丈夫的内容,就很显而易见了。嫁人和培养孩子是女人一生的事,她们百分百的付出是天经地义的,纵然女人们在这些付出中是那么的辛苦,但有怨气和怨言的却并不多。那时的女人都以此为幸福。当然,现在我们可以说那是女性意识缺乏觉醒,是女人社会地位低下所造成的。但在当时,做好相夫教子的女人才可以称作是贤妻良母,成了贤妻良母后所过的生活才能在别人的眼中成为幸福。在“女子无才便是德”的社会中,要想把子女教育好真的也不是一件容易的事。旧时对女人的诸多规定很大意义上是把女人圈在家庭的小圈子里使用,真的是不公平的和残忍的。

走出家门,是解放自己的第一步。这个第一步在当时是非常艰难的。描述那种种艰难的文学作品现在都已经纸页发黄,成为文学与社会的教科书。那些刚刚走出来的少数女性不仅要做好外面的工作,而且仍然要相夫教子,其辛苦程度更是不必细说,但女人们仍觉得幸福,毕竟走出家门,参与工作,参与政事是她们多年的梦想。

随着社会的进步,越来越多的女人们都开始走出家门,参与工作,参与政事,她们所创造的社会价值已不亚于男性,因此教子的责任自然而然的就慢慢的发生了转化,就目前而言,教子已被看作是婚姻中最大的事情,夫妻双方都格外重视。教子已不单是针对女人,它因为男人的介入,责任也变得模糊起来。于是,相夫教子中的教子就成为家庭的公共事业了。

由此可见,女人社会地位家庭地位的提高,女人素质的提高,对于女人生活内容的变化意义重大。这个意义同时表现在“相夫教子”之中。

现在,在竞争激烈的职场之中打拼着的女人们把单向的“相夫教子”变成了双方共同的相互辅助,很多家庭,都形成了新的夫妻关系,夫妻在家庭中的角色分工从明晰细致转入模糊——养家是共同的,教子是共同的,买车购房是共同的。女人由低眉顺眼到扬眉吐气,在家庭中的表现是最显著的。尽管中国传统的贤妻良母目前依然被称道,可是反传统的相夫教子也越来越多的在柴米夫妻的生活中出现。这不光是社会文明进步的表现,也是女人们重塑相夫教子的体现。

相夫教子,简简单单的四个字,却涵盖了夫妻之间真挚的爱,无微不至的体贴及善解人意的理解,是妻子与丈夫用辛勤的耕耘收获的。

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017