注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

馨竹梅园休闲阁

休闲乐园、学习基地、精品世界.

 
 
 

日志

 
 

看得越重越容易失去  

2011-11-18 06:08:50|  分类: 【智慧女人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看得越重越容易失去-智慧女人心理学

0

总目录   子目录    首页  

与幸福有个约定【情感美文】

 

《庄子》中有这样一个小故事:有个赌徒拿着瓦砾去赌时,几乎是逢赌必赢;而当他拿着万两黄金去赌时,却输得一败涂地。

很多人都有过这样的经历:越是专注于某一件事情,越是很难将它做好。而许多感觉实在难以完成的任务,心里不去想了,以听之任之的心态去对待,往往却又轻而易举地做好了。

有一些人,做什么事情之前都要反复考虑,做完之后又放心不下,对方方面面都考虑得尽量周到,如有不妥,就很担心把事情办砸并担心别人对自己有看法,极其注重个人的得失,他们被笼罩在患得患失的阴影之中,心房被得失纷扰得没有一分安宁。

这样一些人,在生活中若有重大事情要做,前一天晚上总是睡不着,处于一种莫名的紧张、兴奋或是恐惧状态中,结果因为这种情绪的困扰,导致身体和精神状态都欠佳,甚至晚上失眠,越是害怕失败,越是容易失败。心理学家们把这种为了达到一种目的总是患得患失的心态叫做“瓦伦达心态”。

瓦伦达是美国一个著名的钢索表演艺术家,他以精彩而稳健的高超演技闻名。他一直没有出过事故。

一次演技团要为重要的客人献技,决定派他上场。

瓦伦达知道这一次上场的重要性,全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将会使自己奠定在演技界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。因而他从前一天开始就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。

演出开始了,这一次他没有戴保险绳,因为许多年以来他没有出过差错,他有100%的把握不会出错。但是,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,他就从高空中摔了下来,失去了生命。

瓦伦达因为太想成功,太专注于事情本身,太患得患失,所以失败了,甚至失去了生命。如果他放轻松一点,就像平常训练一样地去表演,以他的经验和技能是很容易成功的。

很多事情越是想得到,越会容易失去。因为当我们对某一件事过于重视时,心里就会紧张,一紧张,就会出现心跳加速、焦虑、精力分散等不良反应。这一系列的不良反应会使我们的才能无法正常发挥,最终导致我们的失败。

有心理学家做过这样一个实验:在给小小的绣花针引线的时候,你越是全神贯注地努力,你的手抖动得越厉害,线越不容易引入。而在现代医学中,这种现象被称为“目的颤抖”,即目的性越强,越不容易成功。颤抖的原因是我们自身对目的太在意,过度的目的性和过度的紧张,最后导致发挥失常,事与愿违。

患得患失、过分计较自己的利益将会成为我们获得成功的大碍,是内心急躁的一种表现。我们应当从瓦伦达身上吸取教训,面临任何情况时都应尽量保持平常心。

上学的时候,每当要考试,老师都会告诫我们,要休息好,不要临时抱佛脚,保持轻松、清醒的状态才是最重要的。

保持一颗平常心,凡事不要看得太重。古人说“非淡泊无以明志”,人生短短几十年,名利有如过眼云烟,快乐才是重要的。倘若总是在成功的大道上一路狂奔,而无暇顾及沿途的风景,这样的人生还有什么乐趣可言?

在前面的内容中,我们已经讲到,人们都有一种竞争意识,特别是在这个优胜劣汰的社会,每个人都主动或被动地卷入一场场社会竞争中,每个人都希望自己走在别人的前面,于是不停地与别人比较,不断地进步,一旦发现自己落后,就开始急躁不安。其实,每个人的进步都是有个过程的,我们需要的是跟自己的过去做比较,而不是仅仅跟他人做比较。只要自己努力了,而且通过努力进步了、收获了,即使不如别人,自己也应该感到满足,再接再厉。每个人的基础不同,生活环境、经历、受教育程度也不一样,当然获得的成就也会不尽相同,关键是活好你自己。

要过好自己的生活,就不要太在乎别人的看法和评价。去掉你生命中那些你无法承载,或是不必要承载的压力。坚持走自己的路,就不会被患得患失的情绪所困扰。人生道路上不可能没有担忧,而担忧并不能为你解决什么,当我们处于困境的时候,需要的是清醒的头脑和冷静的思考,千万不要让自己乱了阵脚。

任何时候,当你以一种闲庭信步的心态面对生活和人生,你就是一个随心所欲、左右逢源的人了。

放松,你会得到更多!

 

0

                                     总目录   子目录    首页

   

     

英语语法 - 《Englsih Cafe》

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017